Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.7. Первая буржуазная революция

Предындустриальная цивилизация характеризуется еще одним важным обстоятельством: новоявленная городская буржуазия, торговая, финансовая и промышленная, обретя определенный вес в экономике, тут же пытается добиться политической власти. Классическим примером революционного прихода к власти в условиях начавшегося перехода к индустриальной цивилизации служит Нидерландская революция XVI в.

Еще в XII–XIII вв. в Нидерландах постепенно ликвидировалось крепостничество. Города приобретали экономическую мощь. Богатая фландрская Ганза стала яблоком раздора между местными сеньорами, королями Англии, Франции, а позже Испании. Здесь рано стали развиваться товарно-денежные отношения, ремесло и мануфактура приобретали всеевропейское значение. В середине XIV в. Нидерландам пришлось вступить в военный конфликт с германской Ганзой. Очень рано, с XIII в., в Нидерландах, особенно в Голландии – северной провинции страны, стало развиваться сельское хозяйство на совершенной технической и агрокультурной базе. Видимо, потому что в этой стране не было условий для экстенсивного развития земледелия, ведь голландцам приходилось отвоевывать землю у моря, строя дамбы и создавая искусственную почву.

В XV в. Нидерланды (с Голландией) входили в состав крупного европейского государства – герцогства Бургундского, расположенного довольно широкой полосой между Францией и Германией. Подчинив богатые торгово- промышленные фландрские, голландские и брабантские города, герцоги бургундские, естественно, всеми силами пытались сохранить власть над ними.

В XVI в. Нидерланды превратились в самую густонаселенную страну Европы. При меньшей территории здесь сосредоточивалось столько же населения, что и в Англии – 3 млн человек, которые жили в основном в небольших городах (в стране было около 300 городов). Нидерландские шерстяные и льняные ткани, кружева и шпалеры, колокола и ювелирные изделия были непревзойденными по качеству и продавались по всей Европе, в том числе и в России. Антверпен превратился в порт мирового значения. А антверпенская товарная и валютнофинансовая биржа стала определять конъюнктуру молодого европейского бизнеса.

Однако в это время в результате династических перипетий Нидерланды попали под власть феодальной Испании. Почти 40% доходов испанской короны стали поступать из Нидерландов. Во второй половине XVI в. королем Испании стал Филипп II Габсбург (1556–1598). Примитивный меркантилист, он с целью увеличить денежные доходы казны удвоил налоги, приступил к откровенной порче монеты, ввел казенные монополии на вино, масло и соль и, конечно же, усилил гнет в Нидерландах. Все это вызвало массовые протесты в Нидерландах с 1566 г. при активном участии протестантских проповедников.

Репрессии королевского наместника печально известного герцога Альбы, который казнил более 18 тыс. человек, только еще более возбудили народный гнев. Чрезвычайные налоги, введенные герцогом в 1571 г., привели к тому, что экономическая жизнь в Нидерландах замерла. Война за освобождение переросла в революцию буржуазии против феодалов (1572–1579) в северных провинциях страны.

В январе 1579 г. семь северных провинций Нидерландов образовали новое государство Голландию, буржуазную республику. (Южные Нидерланды оставались под властью Испании и в будущем преобразовались в королевство Бельгия.) Очень скоро Голландия превратилась в образцовую капиталистическую страну, во главе которой стояла торговая буржуазия и городской патрициат.

Место Антверпена как центра мировой торговли и кредита занял Амстердам. В Голландии возникли крупные монопольные компании: Ост-Индская (функционировавшая преимущественно в Индонезии)[1], Вест-Индская, Прибалтийская, Левантийская (торговавшая в странах Ближнего Востока), Московская. Голландский флот становился крупнейшим морским перевозчиком[2]. Голландцы приняли участие и в экспансии па Восток. Их усилия в основном сосредоточивались на Индонезии (Голландской Индии). Лишь во второй половине XVII в. достойное соперничество Голландии стала оказывать Англия.

4.8. Предындустриальная цивилизация: итоги

XVI и XVII вв. для Европы – время значительных технико-технологических и социально-экономических перемен. Появляется новый тип производительных сил, развитие которого требуют крупных инвестиций. В металлургии произошел первый переворот, связанный с изобретением доменных печей. В горнодобывающей промышленности – это время появления сложного механического шахтного оборудования. На металлообрабатывающих предприятиях появляются механические молоты, приводящиеся в движение силой падающей воды посредством водяного колеса. Металлорежущие, токарные и волочильные станки становятся характерным оборудованием на европейских предприятиях.

Крупная мануфактура все более завоевывает экономическое пространство. Разлагается феодальная система и активно начинается то, что К. Маркс справедливо называл первоначальным накоплением капитала. Это было время великих географических открытий и формирования первых колониальных империй. Расцветал европейский меркантилизм. Деньги не только добывали и лелеяли, но и считали. В 1494 г. францисканский монах Лука Пачоли опубликовал первый трактат по бухгалтерии. С тех пор как в 1407 г. в Генуе открылся коммерческий банк в современном понимании этого слова, а в 1598 г. – первый общественный банк в Венеции, коммерческие банки в Европе становились привычными институтами нарождавшейся рыночной экономики.

В Европе все было готово для перехода к новой цивилизации. Но напомним еще раз: межцивилизационные переходы – дело неспешное, хоть и кардинальное.

Что касается Востока, то он в определенном смысле застыл в традициях "азиатского способа производства" и замер в "ожидании" европейских пришельцев.

Россия же, оставаясь страной особенной, синтезировала элементы восточной и западной цивилизаций и скорее была передовым Востоком, нежели отсталым Западом.

  • [1] Город Джакарта, нынешняя столица Индонезии, был основан голландцами в 1619 г. Тогда он назывался Батавия.
  • [2] В Нидерландах наиболее ярко проявилось понимание того, что у бизнеса нет отечества: даже в пору войн с Испанией местные купцы наживались на поставках товаров вражеской стороне.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>