Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. США: Страна, обреченная на успех

Гражданин любого государства может гордиться оригинальностью развития своей страны. Мы уже не раз убеждались в этом, рассматривая экономическое развитие различных стран в прошлые эпохи. Вот и теперь, анализируя историю индустриальной экономики, мы видим, что ни одна страна не повторяла, да и не стремилась к этому, форм движения других стран, даже если они территориально располагались по соседству[1]. Тем более, не может быть "клонирования истории" стран, географически отдаленных друг от друга. Речь может идти только об общемировом векторе цивилизационного развития, но не более того.

Россия, например, при всех огромных усилиях, так ни разу и не достигла европейских параметров социально- экономического развития. Страны и народы жили "сами по себе", хотя многие из них и двигались в одном направлении.

6.1. Парадоксальная историческая конструкция

Экономика США – одна из наиболее парадоксальных "исторических конструкций" эпохи индустриальной цивилизации. Открытая для европейцев в 1492 г., огромная страна в исторически кратчайший срок стала передовой державой. А в наше время превратилась в лидера индустриального мира[2].

Человек, знакомый с историей и экономикой, может пуститься в рассуждения о том, что США поднялись из небытия за счет других народов и государств, что сегодняшняя мощь США – результат эксплуатации трудящихся многих стран; некоторые будут вспоминать давно читаные слова об американском империализме. И псе это будет правдой. Другие же читатели выскажут идеи о творческом гении американского народа, героизме простых американцев, освоивших огромные просторы Запада, об их свободолюбии, демократизме и патриотизме. И тоже будут правы. Как и в истории любого народа, здесь можно найти парадоксальные и "невозможные" сочетания гения и злодейства.

В XVI–XVIII вв. на территории нынешних США складывались такие исторические "случайности", которые неминуемо приводили к быстрому продвижению к индустриальной цивилизации в самой прогрессивной для того времени социальной форме – либерализированного капитализма.

  • 1. Важнейшей "случайностью" стало то, что Америка оказалась страной, насыщенной природными ресурсами. Здесь действительно есть все[3]. Соединенные Штаты – одно из немногих государств, которое вполне может развиваться при автаркии. Штатам не страшна никакая экономическая блокада, если кому-нибудь придет в голову ее организовать[4].
  • 2. Север Америки в XVI в. начали колонизовать англичане – выходцы из страны, в которой феодализм и без того был слаборазвитым, "окраинным", а к этому времени уже и исчезающим. Англия превращалась в страну капиталистическую, и англичане несли на новые земли буржуазные производственные отношения с их культом свободы предпринимательства, риска, эгоизма и личного успеха. Немаловажно и то обстоятельство, что среди европейских переселенцев было много представителей протестантских конфессий. Европейским переселенцам не требовалось тратить силы и энергию на преодоление цехового строя и иных феодальных пережитков. В частности, американская промышленность с самого начала развивалась на базе капиталистических отношений. В отличие от английских (и голландских[5]) колоний, где промышленность развивалась с минимальным участием государства, в испанских колониях Вест-Индии в первой трети XVII в. было принято более 400 тыс.(!) декретов о правлении и хозяйстве, установлен контроль над ценами, раздавались монопольные привилегии[6]. И с самого начала наметился разрыв в уровне промышленного роста в Северной и Южной Америках. Естественно в пользу либерализированного Севера.
  • 3. Важно и то, что иммигранты из Европы несли с собой нс только капиталы и предпринимательский дух. Ведь большинство переселенцев были молодыми, сильными, уверенными в себе и, как правило, квалифицированными работниками, которым было тесно в старой Европе. Не без труда переезжая в Америку, они знали, что здесь им не придется надеяться ни на общину, ни на государство, ни на церковь. Они шли на заведомый риск и надеялись только на себя.
  • 4. Относительно высокая квалификация работников и их длительно сохранявшийся дефицит приводили к относительно высокой стоимости наемной рабочей силы. А это, в свою очередь, способствовало научно-техническому прогрессу, желанию молодого американского промышленного бизнеса экономить на трудовых издержках и заменять живой труд рабочих функционированием машин и механизмов.
  • 5. Америка представляла собой территорию с благоприятным для сельского хозяйства климатом. Двухсотлетнее продвижение колонистов на Запад, освоение плодородных земель в форме семейного фермерского хозяйства создавало особый дух самостоятельного товарного хозяйствования и в аграрной сфере. Сюда, за океан, ринулись жертвы огораживаний, люди из поколения в поколения занятые сельскохозяйственным производством. Именно наличие свободных земель привело к тому, что попытки организовать на северо-восточном побережье хозяйства феодального типа не увенчались успехом, хотя формально эти земли жаловались английской короной представителям аристократии.
  • 6. Что касается рабовладельческого Юга, то это и есть один из потрясающих парадоксов экономической истории США.

В бурную эпоху перехода к индустриальной цивилизации на территории одной страны причудливо сочетались самые передовые институциональные формы капиталистического производства и – самое оголтелое рабовладение.

Плантационное хозяйство Юга основывалось на монокультурном хозяйстве преимущественно экспортной ориентации. Табак, рис, индиго и, наконец, главная культура – хлопок – не требовали высокой квалификации рабочей силы. Квалифицированные рабочие промышленных зон Северо-Востока никак не могли стать источником трудовых ресурсов для Юга. К тому же наличие "свободных"[7] земель на Западе, относительная легкость и дешевизна их освоения затрудняли привлечение какой-либо иной рабочей силы, кроме рабской.

Еще в первой половине XVI в. испанский проповедник Бартоломе Лас Касас, хлопоча об освобождении от рабства индейцев, советует заменить их африканскими неграми. Призыв "человеколюбивого" священника был услышан. За XVI–XIX вв. из Африки в Америку было доставлено около 20 млн рабов. При этом погибло негров в 5–7 раз больше[8]. В XVI в. Англия оказалась на первом месте в поставке рабов в Америку. Мало кто помнит, что Америка знала и "белое рабство".

В XVII–XVIII вв. многие неквалифицированные и нищенствующие переселенцы становились в Новом Свете "законтрактованными", "обязанными" кабальными слугами, долговыми рабами. За эти два века из Англии в Америку было вывезено около 250 тыс. "законтрактованных слуг". Временными (до 7 лет) рабами становились и осужденные в Англии преступники. Одна из наиболее модных тем американской историко-экономической литературы – оправдание рабовладельческих хозяйств, доказательство их высокой эффективности[9]. Если отвлечься от морально-этических и политических аспектов темы, то так оно и было. Рабство Юга сыграло значительную роль в росте богатств американской буржуазии, во-первых, и в снабжении американской промышленности дешевым сырьем, во-вторых[10].

7. Американские колонии с самого их зарождения стали активно участвовать в трансамериканской и мировой торговле. Колонисты Северной Америки поставляли промышленные изделия, продовольствие и лес колониям в Вест-Индии, а те специализировались на сахарном тростнике, шедшем на Север и в Европу. В английских колониях Америки развивалась черная металлургия и судостроение для нужд метрополии и появившегося внутреннего рынка. К XVIII в. сложилась схема "треугольной торговли", при которой корабли из метрополии с мануфактурой шли в Африку, оттуда с рабами в Америку и потом с колониальными товарами в Англию.

Действовал и другой вариант "треугольной торговли": на островах Вест-Индии англичане скупали патоку, в Новой Англии из нее производили ром, с ромом шли в Африку за рабами, а рабов продавали плантаторам Юга. В XIX в., еще до промышленного переворота, Северная Америка стала ведущим торговым партнером крупных европейских держав, в частности Франции[11].

  • [1] В тесной Европе все страны – соседи.
  • [2] В экономической прессе Европы и России периодически развертывается кампания пророчеств о скором экономическом крахе США. Думается, что здесь скорее проявляются низменные чувства зависти и страха, чем точный экономический анализ.
  • [3] В августе 1848 г. газета The New York Herald опубликовала первое сообщение о найденном в Калифорнии золоте. См.: citycat.ru/ historycentre/.
  • [4] Еще в 1724 г. русский мыслитель Иван Тихонович Посошков в "Книге о скудости и богатстве" сетовал на то, что Россия, великая держава, предпочитает экспортировать сырье, а нс готовые фабрикаты. С тех пор прошло почти 290 лет, а проблема сырьевой направленности нашей экономики и российского экспорта так и осталась неразрешенной. Создается впечатление, что мы прямо-таки культивируем нашу так называемую отсталость, умиляясь собственным страданиям но этому поводу. В добывающих отраслях российской экономики занято немногим более 2 млн человек. Чем же заняты миллионы других граждан? Вспомним, что в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном экономических районах вовсе нет сырьевых ресурсов, дос тойных упоминания. Да и Сибирь далеко не вся – сырьевая. Некоторые сибирские города уже сейчас – олицетворение будущего постиндустриального развития. Если частный капитал не способен самостоятельно изменить структуру капитальных вложений, а структурные преобразования – жизненно необходимы, тогда этим должно заняться наше государство. Еще не поздно выйти из замкнутого круга сырьевой зависимости нашего общества. Сырьевая экономика по определению не может быть здоровой. Особенно в наше время – в эпоху постиндустриального развития. И история экономики США – лучшее тому подтверждение.
  • [5] В 1626 г. именно голландцы основали город Новый Амстердам, который был завоеван англичанами в 1664 г. и переименован в Нью-Йорк.
  • [6] Норт Даглас К. Указ. соч. С. 87.
  • [7] Индейцы, конечно, были "не η счет". В 1758 г. η Пью-Джерси была создана первая индейская резервация. Америка еще сама была колонией, но закабаление коренных жителей уже стало фактом.
  • [8] Кто бы их считал!
  • [9] Оправдание рабовладения стало излюбленной темой художественной литературы и американского кинематографа. Вспомним хотя бы бестселлер Маргарет Митчелл "Унесенные ветром".
  • [10] Этим мы вовсе не хотим оправдать рабовладение. Мы только констатируем, что плантационное рабовладение стало фактором экономического развития.
  • [11] Соколов В. Контуры будущего мира: нации, регионы, транснациональные общности // МЭиМО. 2001. № 3. С. 4.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>