Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.2. Американская революция

К началу XVIII в. на восточном побережье Америки до Аллеганского хребта было сформировано 13 английских колоний. За 150 лет, с 1610 по 1760 гг., количество англо-говорящих переселенцев увеличилось с 210 человек до 1,6 млн. В 1790 г. население английских колоний выросло до 3,5 млн человек (включая негров-рабов). Уже в середине XVIII в. здесь назревало недовольство английской администрацией и действиями метрополии. Дело в том, что в английских колониях наметилась явно выраженная специализация производства.

В четырех северных колониях в Новой Англии развивалось скотоводство, рыболовство, ремесла, мануфактуры, торговля, судостроение, судоходство. Это была наиболее современная, развитая и экономически независимая территория. В трех колониях центральной части побережья формировалась преимущественно мелкая крестьянская колонизация. Часть крестьян платила фиксированную ренту землевладельцам. Здесь-το, в центральной части побережья начало зреть недовольство, так как фермерское хозяйство испытывало недостаток рынков сбыта, а рынок Англии был огорожен высокими пошлинами.

В 1699 г. в Англии был принят закон, запрещавший экспорт шерстяных тканей из любой американской колонии и даже продажу их в любом городе, кроме того, где они изготовлены.

Политика протекционизма в Англии доходила до абсурда. В 1732 г. был принят закон, запрещавший вывоз шляп из американских колоний. В 1750 г. Англия запретила сооружение новых прокатных станов и открытие металлообрабатывающих мастерских, ограничила производство готовых изделий из железа в американских колониях.

Недовольство распространялось и на южные территории, где плантаторы производили экспортную продукции в расчете па английскую промышленность. В целом населению американских колоний не очень но душе была перспектива стать аграрно-сырьевым придатком метрополии, к чему стремилась Англия.

Взрыв недовольства возник в связи с тем, что в 1763 г. английская корона закрепила за собой земли за Аллеганскими горами. Огромная территория была объявлена собственностью государства, и запрещалось переселение за Аллеганы без королевских разрешений. А ведь на эти земли с вожделением поглядывали нс только потенциальные фермеры восточного побережья, но и земельные спекулянты, и плантаторы Вирджинии, земли которых уже стали истощаться.

Английская политика возмущала и новых американских торговцев-оптовиков. В 1773 г. английский парламент принял "чайный акт", разрешавший находившейся на грани банкротства Ост-Индской компании ввезти в североамериканские колонии фактически беспошлинно полмиллиона футов чая из Индии. Это подрывало положение местных купцов-оптовиков, вело к монопольному положению компании на американском рынке.

Торговый конфликт и послужил поводом для начала войны за независимость. В декабре 1773 г. произошло знаменитое "Бостонское чаепитие". Переодетые индейцами жители Бостона совершили 13 декабря налет на три судна британской Ост-Индской компании и выбросили за борт 342 ящика чая в знак протеста против беспошлинного ввоза английского чая в Северную Америку. Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний.

Война за независимость североамериканских колоний продолжалась 8 лет, с 1775 по 1783 г., и завершилась созданием нового государства – Соединенных Штатов Америки. Декларация независимости США была принята конгрессом 4 июля 1776 г.[1] В 1787 г. была принята Конституция США.

В тот же 1787 г. Конгресс США принял еще один документ, который сыграл не меньшую роль в развитии экономики, чем Конституция. Это так называемый Северо-западный ордонанс. Он утвердил включение в состав молодого государства всех западных земель до Тихого океана. Это было тем более важно, что площадь территории страны постоянно расширялась. Так, в 1803 г. США купили французскую Луизиану за 20 млн долларов, увеличив свою территорию в 2 раза. В 1819 г. США захватили у Испании Флориду. В середине 1840-х гг. американцы аннексировали северную часть Мексики – Калифорнию, Аризону, Нью- Мексико и Техас. В 1867 г. США приобрели у России Аляску и Алеутские острова за 7,2 млн долларов[2].

Ордонанс законодательно оформил такие нормы права, как личная свобода, ответственность за нарушения договоров и ущерб, нанесенный собственности. С точки зрения свободы торговли немаловажным было и утверждение свободы навигации но Миссисипи и заливу Св. Лаврентия. Ордонанс подтверждал создание суда присяжных. И самое интересное: было запрещено рабство на вновь освоенных территориях[3].

В 1823 г. президент США Джеймс Монро (1758–1831) провозгласил собственную доктрину "Америка для американцев", в соответствии с которой Америка больше не будет мириться с вмешательством европейцев в дела Нового Света. В Америке началась эпоха свободного развития.

Укрепление демократической государственности, несомненно, сказалось на промышленном развитии. Уже в 1790 г. появилась первая механизированная текстильная фабрика. Страна отнюдь еще нс стала ни промышленной, ни рыночной державой. В 1791 г. конгрессмен Александр Гамильтон в "Докладе о мануфактурах" показал, что 4/5 всей одежды американцы шьют у себя дома. Только богатые одевались у портных[4]. По уже в мае 1792 г. появилась Нью-Йоркская фондовая биржа на Уолл-Стрит[5]. В 1800 г. в США функционировало 29 коммерческих банков.

Великим изобретением стала хлопкоочистительная машина школьного учителя Илая Уитни (1793), поднявшая производительность труда на этой операции в 150 раз. Эффективность южного плантационного хлопководства возросла многократно. В 1795 г. появился гидравлический пресс. К концу века американцы стали полностью обеспечивать себя шерстяными тканями. В 1805 г. по реке Миссисипи проплыл первый в мире колесный пароход американского изобретателя Роберта Фултона (1765–1815). В 1838 г. появился телеграфный аппарат Сэмюэла Морзе (1791–1872). В 1840-е гг. в промышленности США стали широко внедряться паровые двигатели[6]. Механические орудия труда (сеялки, молотилки, сенокосилки, жатки) широко распространялись в сельском хозяйстве. Швейная машинка Исаака Зингера, изобретенная в 1841 г., вызвала взрывоподобное развитие американской швейной и обувной промышленности.

В результате в первой половине XIX в. в США завершился промышленный переворот.

Но "сладкое слово свобода" распространялось отнюдь не на всех. На Юге продолжало процветать рабство со всеми его атрибутами. Конечно, кое-какие отличия от античного рабства все же были. В частности, американские плантаторы не препятствовали тому, чтобы рабы обзаводились семьями и, следовательно, воспроизводились естественным путем. Но положение негров иначе как ужасным не назовешь. К 1780 г. (через 4 года после войны за независимость, в которой активно участвовали и рабы) относится первый описанный случай линчевания негра[5]. Южным плантаторам просто не было экономического резона отказываться от рабовладения. Современными исследователями подсчитано, что в первой половине XIX в. крупные рабовладельческие плантации примерно на 40% превосходит по душевой выработке мелкие фермерские хозяйства, не использующие рабского труда[8].

Между тем с начала XIX в. стали нарастать социальные, экономические и политические противоречия между промышленным Севером и плантаторским Югом Соединенных Штатов. Во-первых, сам факт рабовладения в свободной стране являлся политически и этически раздражающим фактором для демократически настроенной общественности. Во-вторых, экономическая эффективность рабовладельческого хозяйства крайне негативно сказывалась на многотрудном фермерском секторе экономики. Богатства южных плантаторов были несравнимы с доходами северян и становились тем самым "бельмом в глазу", что не раз в истории разных народов вызывало стремление к "справедливому" перераспределению чужого имущества[9].

Наконец, в-третьих, северяне предпочитали протекционистскую для своей промышленности политику.

С 1824 г. под нажимом северян Конгресс неоднократно вводил покровительственные таможенные тарифы, доходящие до 50% стоимости ввозимого товара. Южане же, отрицая свободу для рабов, хотели свободы внешней торговли, ведь ведя монокультурное хозяйство, они экспортировали свою продукцию, покупая в обмен европейские и североамериканские промышленные изделия.

Неприятным контрастом для южных штатов стало и то, что Англия с 1834 г. приступила к освобождению невольников в своих колониях в Вест-Индии, выдавая денежное вознаграждение плантаторам.

Количество рабов росло довольно быстро. В 1820 г. их было 1,5 млн, в 1850–3,2 млн, в 1860 г. – почти 4 млн (из 31,5 млн населения)[10].

В 1850-х гг. в США начался бурный промышленный подъем, было налажено собственное машиностроение, производство паровых двигателей, металлорежущих станков. Беспрецедентное железнодорожное строительство выдвинуло США в 1850 г. на первое место в мире по протяженности железных дорог (14,5 тыс. км). А когда в середине века в Пенсильвании открыли нефть, США стали превращаться в нефтяную державу, единственным серьезным соперником которой скоро стала Россия[11].

Промышленный рост, помимо прочего, стал следствием высоких преград для конкуренции со стороны европейских товаров. Продолжая традиционную политику промышленного протекционизма, в 1861 г. Конгресс принял Закон Морриля, резко повысивший таможенные тарифы. Это стало последней каплей. Южные штаты восстали. Началась долгая и кровопролитная Гражданская война (1861–1865). Ее главным результатом стала отмена 1 января 1863 г. рабовладения в США. Конечно, негры Юга никуда не делись, большинство из них остались в южных штатах и превратились или в мелких арендаторов-издольщиков, или в сельскохозяйственных рабочих-батраков. На целый век острой проблемой Америки оставалась и расовая сегрегация.

Один из парадоксов мировой экономической истории заключается в том, что долговременные и кровопролитные войны всегда вызывают к жизни новые отрасли промышленности.

Война ускорила развитие американского машиностроения. В ходе войны развилось производство стрелкового оружия, артиллерии, появился "панцирный флот" – броненосцы и миноносцы с торпедным вооружением. Долгая война вызвала огромный спрос на мужскую готовую одежду, сначала форменную для армий воюющих сторон, потом для демобилизованных солдат и офицеров[12]. На поставках в армию множество предпринимателей с обеих сторон "погрели руки".

В 1870-е гг. промышленность США по объему продукции вышла на второе место в мире. На Венской всемирной выставке 1873 г. США продемонстрировали такое техническое совершенство своих изделий, что в Европе всем стало ясно: на мировых рынках у Англии появился достойный соперник. При всех социальных сложностях и конфликтах, при определенном росте рабочего движения[13], уже к 1880 гг. в США появились первые признаки современного "общества потребления"[14].

  • [1] Англия признает независимость 13 штатов Америки только в 1783 г.
  • [2] Эту сделку в Америке назвали "безумным поступком Уильяма Сьюарда", госсекретаря США. Однако чиновник оказался прав: вскоре на Аляске нашли золото (1896), потом нефть.
  • [3] Норт Даглас К. Указ. соч. С. 81–82.
  • [4] Бурстин Дэниел Дж. Сообщества потребления // Теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993. Т. I. Вып. 3. С. 233.
  • [5] citycat.ru/historycentre/.
  • [6] Позднее внедрение паровых двигателей объясняется широким распространением водяных двигателей ввиду обилия водных ресурсов на востоке США.
  • [7] citycat.ru/historycentre/.
  • [8] Ковалев С., Латов Ю. "Аграрный вопрос" в России на рубеже XIX– XX вв.: попытка институционального анализа // Вопросы экономики. 2000. № 4. С. 105.
  • [9] Когда Эндрю Джексон, 7-й президент США (1829–1837), оставив свой пост, вернулся в родной дом, в его кармане было всего 90 долл, (пенсия президентам США стала выплачиваться только в XX в.). Он стал продавать свои земли, но умер банкротом. Такого рода примеры и социальные контрасты между Севером и Югом, помимо прочего, вызывали к жизни социалистические идеи и соответствующую пропаганду. Не случайно английский социалист-утопист Роберт Оуэн именно в Америке основал в 1825 г. колонию, которую назвал Новой Гармонией. Но отношения поселенцев оказались далеко не гармоническими, и в 1828 г. Оуэн был вынужден свернуть свою деятельность.
  • [10] Джинчарадзе В. 3. Экономическая история США. М.: Высшая школа, 1973. С. 34.
  • [11] В 1900 г. в России сосредоточилась половина мировой добычи нефти.
  • [12] Бурстин Дэниел Дж. Указ. соч. С. 233.
  • [13] Во время крупнейшего в XIX в. экономического кризиса в США (13 января 1874 г.) в Нью-Йорке прошла многотысячная демонстрация безработных. Направленная властями конная полиция врезалась в толпы людей, давя и избивая демонстрантов. Число пострадавших исчислялось сотнями, в городе вспыхнули уличные бои с полицией.
  • [14] Ван дер Вее Г. История мировой экономики. 1945–1990. М.: Наука, 1994. С. 146.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>