Страна свободных фермеров

После освобождения от колониальной зависимости Конгресс и правительство молодого государства стали поощрять заселение западных земель белыми фермерами. Западные штаты[1] продавали землю всем желающим за минимальную плату в 1 долл. за акр (с небольшой доплатой за размежевание земель). Однако минимальный размер продаваемых участков был установлен в 640 акров. В результате и стоимость земли, и ее размер оказались непосильными для мелких покупателей. В 1796 г. и цена была повышена до 2 долл. за акр. Таким способом лоббисты восточных промышленников пытались задержать рабочих на предприятиях. Но па Запад двинулись мелкими группами самовольные "захватчики" земель – скваттеры, которых не останавливали ни полиция, ни грозные судебные решения. В результате Конгресс стал принимать законы, уменьшающие площадь продаваемых участков. В 1800 г. размер участка был снижен до 320 акров, в 1804 – до 160. В 1820 г. фермеры США добились снижения размеров продаваемых им участков земли на Западе до 80 акров с понижением цены до 1,25 долл, за акр.

К 1860-м гг. фермеры становились мощной экономической и политической силой. Север и Центр США – зона распространения фермерского хозяйства – стали подлинной житницей страны. Продолжалось и постепенное продвижение на Запад. Но действительно кардинальное решение земельного вопроса осуществилось только в ходе Гражданской войны.

В разгар войны, 20 мая 1862 г., президент Авраам Линкольн[2] (1861–1865) подписал знаменитый Гомстед-акт – документ, сыгравший колоссальную роль в развитии аграрной экономики США. По этому закону любой желающий мог за символическую плату в 10 долл, приобрести (экономика ведь рыночная), а на самом деле – получить у государства гомстед, т.е. участок земли в 160 акров. Это почти 70 гектаров, немалая площадь. При условии личной обработки гомстеда через 5 лет он переходил в безусловную частную собственность фермера и его семьи. Это было радикальное решение фермерской проблемы. За 20 лет после принятия акта в руки фермеров перешло практически бесплатно 65 млн акров земли. Более миллиона семей стали фермерами. Теперь, после победы Севера в Гражданской войне и отмены рабства окончательно решился вопрос о том, как развиваться сельскому хозяйству Америки. Фермерский путь развития победил.

Фермер в Америке был не арендатором, а собственником земли, ведь он купил землю у штата. Поэтому он никому не платил земельной ренты, самого паразитического дохода в рыночной экономике. Это обстоятельство в целом увеличивало рентабельность фермерских хозяйств и позволяло делать накопления для инвестиций и расширения производства.

Гомстед-акт привел еще к одному важному социальному результату: он благоприятно сказался на положении наемных работников в промышленных зонах восточных и северо-восточных штатов. Ведь при дефиците рабочей силы предприниматели вынуждены были создавать относительно благоприятные условия труда и быта рабочим, у которых появилась возможность стать фермером практически бесплатно. Или, по крайней мере, демонстрировать готовность стать фермером. Отсюда и появилась американская традиция относительно высокой оплаты труда.

Пожалуй, в экономической истории трудно найти аналог такого эффективного пути решения земельного и "крестьянского" вопроса.

  • [1] Земля считалась национальным достоянием, фактически была национализирована, но отцы-основатели США изначально предполагали продажу земли в частные руки.
  • [2] Президент был убит 14 апреля 1865 г. в театре актером – сторонником южных рабовладельцев.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >