"Строительство" капитализма

Запланированный капитализм

Когда мы говорим о развитии индустриального общества в Великобритании, Франции, Италии или в США, нам не приходит в голову мысль о том, что там кто-то намеренно, сознательно, "планово" строил капиталистическую экономику. Трудно представить себе ситуацию, чтобы собрались члены какого-то совета при главе государства или инициативная группа граждан с повесткой "О строительстве капитализма в стране". Капитализм возник как естественноисторический процесс, как объективное движение к индустриальной экономике независимо от желаний и намерений отдельных людей или их сообществ. Так было в большинстве случаев. Но есть и значительные исключения.

Довольно часто движение к новой экономической системе, модернизация общества инициируется крупными личностями, руководителями государств и правительств, как правило, в результате осознания определенной отсталости (иногда мнимой) страны по сравнению с мировыми лидерами. Опасение отклониться от наметившегося "вектора прогресса", снижение темпов роста или кризисное состояние экономики, социальные конфликты, ослабление внешнеэкономических и внешнеполитических позиций, личные амбиции руководителей государств – все может стать поводом для выработки особой модернизаторской политики. История знает несколько случаев, когда движение к индустриальному обществу в его капиталистической (а позже и социалистической) форме становилось результатом вполне осознанной и программируемой экономической политики.

И эти "случаи" представляют собой весьма значительные явления экономической истории. Ведь речь идет не о каких-то малозначительных государствах и малочисленных пародах, безропотно следующих в фарватере стран-локомотивов. Во всяком случае, в трех великих державах – в Германии, Японии и России – движение к капиталистической рыночной системе стало результатом сознательной государственной социально-экономической политики. В России это произошло дважды, а в Германии, во всяком случае в восточных ее землях, даже трижды в течение полутора веков. Естественно, что политика такого рода, приводящая к изменениям "геологического" уровня, всегда связывается с именами выдающихся лидеров. В наших случаях – это канцлер Германии Отто фон Бисмарк, российский царь Александр II и японский император Мацухито.

На примере этих стран с удивлением обнаруживаешь, что идеи "витают в воздухе". Ведь в разных странах примерно в одно и то же время руководители государств осуществляют примерно одну и ту же политику и добиваются очень близкими методами одинаковых результатов. Они, естественно, не советовались друг с другом, а информационные технологии того времени (1860–1870-е гг.) не позволяли уследить в подробностях достаточно бурные процессы в разных концах континента. Да и вряд ли канцлер, царь и император ставили своей целью изучение чужого опыта. Великие люди, как правило, самодостаточны. Но факт налицо – созидательная политика индустриальной модернизации подчиняется каким-то закономерностям, даже если они – закономерности – и не осознаны[1].

Вполне осознанно элементы капитализма внедрялись и в "застойные" организмы восточных стран в эпоху создания колониальных империй. Но в данном случае здесь действовали экзогенные факторы, а элементы модернизации привносились в восточные общества на остриях штыков.

О России и Востоке – разговор особый. А пока посмотрим, как осуществлялось движение к капиталистической экономике в Германии и Японии[2].

  • [1] А может быть, новые идеи в науке, политике, искусстве вовсе и не генерируются людьми, а имеют божественное, космическое происхождение. Великие же ученые, политики и художники представляют собой лишь чуткие "приемные антенны", способные, в отличие от простых людей, уловить эти внеземные импульсы. Разве не удивительны многие открытия в естественных и общественных науках, которые осуществлялись в одно и то же время в разных странах различными людьми независимо друг от друга. Как знать...
  • [2] Конечно, Япония – тоже Восток, элементы восточного духа и восточного менталитета здесь всегда были значительны. Об этом речь впереди. И все-таки это особая страна, оказавшаяся необыкновенно адаптивной к модернизаторским требованиям. В любом случае абсолютно четких разграничений на Восток и Запал в экономике быть не может (об иных сторонах общественной жизни судить не беремся). И вообще, для Америки, например, Япония – Запад.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >