Япония: восточный тип модернизации

В первой половине XIX в. Япония – агарная страна, практически изолированная от остального мира. В середине века население Японии составляло около 30 млн человек. Около 7% населения – это самураи и их семьи (собственно самураев – 400 тыс., с семьями – 2 млн). Крестьяне – 80%; ремесленники и торговцы – 13% населения. Многие самураи продолжали оставаться на рисовом пайке, предоставляемом государством или крупными региональным правителями, на службе у которых они находились. В городах господствовали цехи (дза) и гильдии (кабунакама)[1]. "Теснота" земледельческого населения приводила к тому, что на душу населения приходилось всего 0,12 га обрабатываемой земли, а урожай риса приносил не более 4 ц на душу. В то же время в Японии появились и "новые помещики" из ростовщиков, торговцев и разбогатевших крестьян, которым в середине века принадлежало до 1/3 земли[2].

В политическом отношении Япония представляла странную монархию, в которой власть императора была ничтожной и сугубо символической, а страной правили представители военной элиты – сёгуны[3].

Важнейшее стратегическое и геополитическое положение Японии давно привлекало европейских и американских политиков и предпринимателей. Попытки мирного "открытия" Японии ни к чему не приводили: в Японии под страхом смерти было запрещено всякое общение с иностранцами. Тогда "великая американская демократия" решила проблему простым методом[4]: в 1854 г. к берегам Японии были посланы вооруженные канонерки, и в результате тут же были "отомкнуты" порты Симода и Хакодате. На следующий год в процессе "открытия" Японии не преминула поучаствовать и Россия.

Тем не менее колониальной экспансии в буквальном смысле слова не произошло: японцы оказывали экономической и политической экспансии европейцев и американцев упорное сопротивление. Да и в самой стране происходили бурные процессы, в которые иностранцы остереглись вмешиваться. К тому же от колониального захвата Японию спасли Крымская война 1853–1856 гг. и Гражданская война в США.

В 1863 г. и в Японии началась гражданская война, развязанная враждующими военно-политическими кланами. С 1867 г. в ней активно стал принимать участие юный император Мацухито[5] (1867–1912) со своими сторонниками. В результате военных побед и удачных политических маневров Мацухито оказался победителем. Сёгунат был ликвидирован, многовековой, с XII в., "домашний арест" императора прекращен и вся полнота власти перешла к законному правителю.

Придя к реальной власти, император начал подлинную "революцию сверху", которая вошла в историю как "революция Мейдзи" (Мейдзи не имеет дословного перевода на русский язык и условно переводится как "просвещенное правление"). Реформы Мейдзи были многообразны и эффективны.

  • 1. Удельные княжества ликвидированы. Страна разделена на префектуры во главе с гражданскими чиновниками. В 1889 г. в Японии была принята вполне буржуазная конституция.
  • 2. Сословные ограничения на выбор профессии отменены.
  • 3. Упразднены цехи и гильдии в городах. Свобода торговли и предпринимательства скоро стала нормой.
  • 4. Радикальная реформа осуществлена в землепользовании. Традиционная восточная многовековая форма землевладения была отменена и введена частная собственность на землю. Крупные землевладения были ликвидированы, земли выкуплены государством, естественно, по ценам, установленным государством. В 1871 г. японские крестьяне получили землю: наделы наследственных арендаторов были закреплены за ними на правах собственности.

Одновременно исчезла старая форма ренты-налога. Теперь земельная рента отделялась от налога, рента (в случае аренды земли) уплачивалась частному землевладельцу, а налог – государству. Купля и продажа земли была разрешена без ограничений. Самураям отмена владельческих прав была частично возмещена государственными пенсиями, достаточными для того, чтобы они не сильно сопротивлялись новшествам.

  • 5. Естественно, сразу же появилась и единая общегосударственная денежная система, основанная на иене. В 1895 г. в Японии введен золотой стандарт.
  • 6. Мацухито на уровень государственной политики возвел заимствования научных и технических достижений из-за рубежа. Одновременно в стране разворачивалась сеть учебных заведений. В 1890 г. школу посещали 90% мальчиков[6]. Для сравнения: в том же году в России грамотных крестьян-мужчин было не более 15%, женщин – менее 3%[7].
  • 7. Как и в Германии, сразу же проявилась чрезмерная забота об армии и вооружениях: в этой островной стране тоже не хватало "жизненного пространства". Одним из наиболее популярных лозунгов императора был программный призыв "богатая страна – сильная армия". Военное значение самураев было подорвано введением в 1872 г. всеобщей воинской повинности. Уже в 1876 г. была совершена агрессия против Кореи. В 1894–1895 гг. Япония столкнулась с Китаем и победила его, получив в результате 350 млн иен контрибуции. Следующей на очереди стояла Россия.
  • 8. Как и в Германии, государство всемерно способствовало развитию современной промышленности.

В 1870-е гг. государство из средств бюджета финансировало строительство крупных промышленных предприятий и передавало их на льготных условиях в частные руки.

Так появились корпорации Мицуи[8], Мицубиши, Фуру- кава. Легко догадаться, что предметом особой заботы императора стало интенсивное строительство железных дорог, которое, во-первых, решало задачу экономического объединения страны, во-вторых, вызвало промышленный бум в последней четверти XIX в.

9. Уже в 1880-е гг. в Японии складываются первые монополистические объединения – в производстве бумаги и в морских перевозках[9].

Казалось бы, японская модернизация осуществлялась по европейскому, точнее германскому, образцу. Несомненно, общего было много. И тем не менее, восточные традиции давали о себе знать.

Во-первых, в Японии роль государства была гораздо более значительной, чем в Германии, в частности в инвестиционном процессе. Государство оставалось крупным собственником средств производства[10], главным инвестором (во всяком случае, до Русско-японской войны 1904– 1905 гг.) и субъектом, легко перераспределяющим национальное богатство в обществе.

Во-вторых, прозорливая японская буржуазия, не без участия государства и религиозных организаций, не стала разрушать древние общинные традиции японцев. С самого возникновения промышленных корпораций японским предпринимателям удалось перенести в индустриальную систему общинные элементы хозяйствования и идеологию традиционного уклада. Здесь складывалась особая система менеджмента и внутрифирменных взаимоотношений: в глазах молодого японского пролетариата фирма представлялась своеобразной традиционной общиной, где хозяин был не только работодателем, но и заботливым "отцом большого семейства".

Рабочие воспитывались в духе преданности семье- фирме, беспрекословного подчинения начальству. Но взамен фирма уже тогда, на заре индустриальной системы, предоставляла своим "детям" различные социальные услуги.

Самым же сильным проявлением восточного патернализма была система "пожизненного найма". Если молодой человек в 18 лет попадал на работу в японскую фирму, то он имел гарантии занятости до конца своей трудовой карьеры. Продвижение по службе, прибавки к заработной плате, возможность получить дополнительное образование, вплоть до высшего – все эти блага были обусловлены лояльностью к руководству фирмы и добросовестным исполнением служебных обязанностей.

Даже быт, совместные празднования, проблемы воспитания детей находились в зоне внимания "отца-предпринимателя".

В результате этой сугубо восточной системы, соответствующей национальному духу, японский менеджмент показал высокую эффективность. Но вот что любопытно: все попытки иностранных предпринимателей, особенно американских, перенести на свою почву японский вариант управления персоналом не увенчались успехом. Американский рабочий воспитан в духе индивидуализма, самостоятельности, риска. Для него предприниматель – всего лишь работодатель, с которым заключен нормальный рыночный контракт. А вовсе не "отец родной", тем более что в американской традиции и с родным-то отцом многие отношения прерываются в момент достижения совершеннолетия.

Таким образом, к новому XX в. и на Востоке сформировался значительный центр экономической силы, достойный соперник если не американского, то европейского капитала[11].

  • [1] Бурстин Дэниел Дж. Указ. соч. С. 233.
  • [2] Илюшечкин В. П. Указ. соч. С. 248.
  • [3] Вопреки правилам русского языка ударение в словах сёгун и сёгунат – на последнем слоге.
  • [4] Вполне современным!
  • [5] В некоторых источниках Муцухито. Император родился в 1852 г., следовательно, к моменту получения трона ему было 15 лет.
  • [6] Модернизация в России и конфликт ценностей. М.: ИФ РАН, 1994. С. 126.
  • [7] Хорог, В. Г. Указ. соч. С. 53.
  • [8] Дом Мицуи возник еще в первой половине XVII в., но тогда он специализировался только на ростовщических операциях.
  • [9] Японская пароходная компания образовалась одновременно с Союзом русских рельсовых фабрикантов в 1882 г. И вообще многие процессы в России и Японии происходили до 1917 г. синхронно.
  • [10] Военные заводы, как правило, оставались государственными.
  • [11] Можно сделать вид, что японская модернизация разгадана авторами и читателями. Но это будет сильным преувеличением. Прав Л. С. Васильев, когда пишет: "Загадка феномена Японии еще далеко не разгадана, в том числе и самими японцами". См.: Васильев Л. С. Указ. соч. С. 217.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >