Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 11. Экономика колоний и свободных стран третьего мира

Прощаясь в конце четвертой главы со странами Востока, мы написали несколько загадочную фразу: "Что касается Востока, то он в определенном смысле застыл в традициях “азиатского способа производства” и замер в “ожидании” европейских пришельцев".

Конечно, здесь имеется некоторое преувеличение. В реальной жизни Восток вовсе не ожидал европейских пришельцев: они явились сами.

11.1. Колониальная экспансия

Азиатский Восток не удивить колониальными захватами: вся история Востока – это бесконечные войны за чужие территории и богатства. Такова участь народов, ведущих экстенсивное производство: сколько бы ни было природных ресурсов, земли, лесов, пашен и пастбищ, рабочей силы наконец, – все равно рано или поздно приходится искать новые ресурсы, воевать за них или обороняться от притязаний более воинственных соседей. Воюя друг с другом, азиатские государства нередко "заглядывались" на далекий Запад.

Казалось бы, что им было делать в бедной Европе, которая сама изнывала от зависти к восточным деспотам, владевшим несметными богатствами и проводившим дни в роскоши, неге, философских беседах и поэтических турнирах (если не воевали, конечно)? Тем не менее в VIII в. арабы захватили Испанию и Португалию, придя сюда из Северной Африки. Татаро-монголы в XIII в. добрались до Восточной Европы с исключительной целью получения ясака. В XIV в. турки овладели Западной Фракией, почти всей Македонией, значительной частью Сербии и Болгарии.

В конечном итоге они поработили все Балканы[1]. А в 1453 г. турки захватили восточную христианскую империю – Византию[2]. В XVI в. при турецком султане Сулеймане I (1520–1566) османы завоевали Венгрию и несколько раз громили Вену.

В XV–XVI вв. положение меняется и направление колониальных захватов разворачивается на 180 градусов. Теперь европейцы начинают свою экспансию на Восток. Любопытно, что это произошло в период европейского Ренессанса с его культом гуманизма, ненасилия и гармонии отношений. Двойные стандарты вообще характерны для европейского мышления. "Возрождение" европейцев вполне сочеталось с порабощением неевропейцев[3].

Первыми двинулись португальцы, которые довольно быстро сосредоточили в своих руках западноафриканскую, индийскую и индонезийскую торговлю, строя фактории и склады, поселения и порты, активно вмешиваясь в политическую борьбу местных правителей. Следом пошли испанцы – сначала с Колумбом в Америку, а позже – в Африку и Азию. Мы уже упоминали, что две великие колониальные державы – Испания и Португалия – в 1494 г. даже поделили весь неевропейский мир между собой. А гарантом этого колониалистского договора стал папа римский Александр VI.

Пути на Восток искали и русские. В 1466–1472 гг. "хождение за три моря" в Индию осуществил тверской купец Афанасий Никитин. При Иване Грозном экспансия на Восток приняла большие размеры. Победа над Казанью (1552) логически привела к тому, что в 1556 г. были присоединены Астраханское ханство и Башкирия. На следующий год зависимость от Руси признала Ногайская Орда. А с 1581 г. началась великая эпопея завоевания Сибири и Дальнего Востока, которые очень скоро превратились во "внутренние колонии" России. Так Россия стала "прирастать Сибирью"[4].

Не отставали и англичане. В 1497 г. английская экспедиция Джона Кабота[5] в поисках западного пути в Китай открыла Канаду. В конце XVI в., после рейда Френсиса Дрейка (1580), англичане показали свои серьезные притязания и на азиатский континент. В XVII в. Голландия, а потом и Англия перехватили у Португалии торговлю с Востоком.

И тут сказался один из самых интересных феноменов истории колониальных захватов, показывающий великую силу восточного традиционного консерватизма. Испанцам и португальцам удалось относительно легко осуществить культурную и религиозную экспансию на Западе, в частности, в Южной Америке[6]. Здесь господствующее положение очень быстро заняли и католицизм, и языки испанцев и португальцев, и европейские формы крупного землевладения. Ничего этого не удалось сделать на Востоке, в том числе мусульманском.

Восток яростно сопротивлялся европейской экспансии не только в социально-экономическом и политическом, но и в религиозном и культурном отношениях.

Европейскому колониальному капиталу приходилось в буквальном смысле взламывать традиционный мир Азии и Африки. И этот взлом был "успешно" осуществлен повсеместно, за исключением, пожалуй, Японии.

Позволим себе обширную цитату из статьи А. И. Динкевича: "До XVI в., т.е. в доиндустриальную эпоху, страны Востока (Китай, Индия, Египет и др.) развивались опережающими темпами и в результате задолго до промышленной революции на Западе обнаружили признаки перехода к экстенсивно-интенсивной модели роста (по тогдашним меркам). Как результат, они достигли примерно двукратного, а Китай – трехкратного превосходства в уровнях экономического развития по сравнению с Западом. Лишь η XVI в. странам Запада удалось догнать Восток, а прогрессирующее отставание последнего в дальнейшем было связано с комплексом причин, включавших природные и социальные катаклизмы, последствия и издержки, порожденные социально-экономическим строем в рамках восточных деспотий. В то же время страны Запада осуществляли переход к более прогрессивной модели развития. Этому способствовали разные факторы, в том числе природно-географические и институционально-государственные, но особое значение имела колониальная экспансия, существенно затормозившая развитие на Востоке и стимулировавшая опережающий рост па Западе"[7].

Обратим внимание па ключевую идею: колониальная экспансия стимулировала опережающий рост Запада и тормозила развитие на Востоке. Но и в условиях колониализма структура социально-экономического устройства стран азиатского и североафриканского Востока существенно не менялась: сохранялась система "огосударствленных общин", только на место традиционного государства заступала колониальная администрация.

Если восточные народы доколониальной эпохи находились в полном подчинении от "родного" государства, то в период колониализма – в подчинении от "чужого" государства. Состояние же "поголовного рабства" практически не изменялось.

Л. С. Васильев различает четыре варианта колонизации.

Постепенное освоение отдаленных чужих, но пустующих либо слабозаселенных земель поселенцами-колонистами, составляющими на новой территории подавляющее большинство населения. Так колонизовалась Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Миграция новопоселенцев в районы со значительным местным населением с собственными традициями государственности и цивилизации. Этот вариант характерен для Центральной и Южной Америки. В Латинской Америке образовался гибрид европейского феодализма и католицизма с индейскими традиционными формами существования, что не способствовало энергичным темпам развития, выработке необходимых трудовых навыков. Здесь было меньше европейских переселенцев, но больше негров и индейцев.

Колонизация районов с неблагоприятными для европейцев условиями обитания. Так осуществлялась европейская экспансия в Африку, Индонезию, Океанию. Созданные здесь вооруженные форпосты и торговые колонии постепенно перерастали в политическое господство.

Колонизация развитых стран Востока. Колонизаторы в этих странах были меньшинством, здесь сохранялись местные правители и общества, живущие по собственным порядкам[8].

Заметим, что с самого начала образования колониальных империй между странами-метрополиями происходили постоянные стычки и войны из-за лакомых кусков завоеванных стран, хотя на первый взгляд места хватало всем.

В XVII–XVIII вв. перед лицом колониальной экспансии некоторые страны Востока пытались "закрыться"[9]. Но эти попытки Китая, Кореи и особенно Японии оказались не очень эффективными, особенно когда европейцы, в том числе русские, "открывали" Азию для Европы с помощью канонерок и пушек[10].

Впрочем, не всегда этими "отмычками" пользовались государства. Зачастую подлинными колонизаторами являлись организации частного капитала. Классическим примером этого является Индия, которую колонизовали не столько войска Британской короны, сколько усилия Ост-Индской торговой компании, просуществовавшей с 1600 но 1858 г.[11] Первый генерал-губернатор Индии, т.е. представитель короля Великобритании, был назначен лишь в 1774 г. И только после этого, с конца XVIII в., англичане попытались коренным образом изменить систему социально-экономических отношений в Индии по собственному "образу и подобию". На тех территориях Индостана, где англичане смогли подавить сопротивление колониальному господству, были попытки отменить общинное владение землей, а общинные земли превратить в крупную и мелкую частную собственность. И хотя англичане одновременно отменили здесь и какую бы то ни было личную зависимость крестьян от землевладельцев, а позже (в 1843 г.) и сословное рабство "неприкасаемых", в Индии надолго сохранилась кабальная аренда земли с платой в виде отработок наподобие барщины[12]. Впрочем, и в середине XIX в. индийская сельская община сохранилась, несмотря на развитие капиталистических форм хозяйства, в том числе плантационного (хлопок, кофе, индиго). Британская администрация поняла, что выгоднее защищать интересы крестьян, ведь чиновники существовали за счет крестьянских выплат[13].

В XIX в. начался период колониальной экспансии промышленного капитала. Европейские колонизаторы стали рассматривать колонии и зависимые территории в качестве объектов приложения капитала, рынков сбыта и источников сырья. Традиционным ремесленным производствам на Востоке приходил конец: выдержать конкуренцию с европейскими товарами было по определению невозможно.

В 1830–1840-е гг. европейские державы проникают в Иран. Попытка англичан захватить Афганистан закончилась для них неудачей[14]. В 1830 г. французы захватили Алжир. Правда, захват столицы и изгнание законного государя из страны не привели к ее покорению, и еще сорок лет продолжалась вооруженная борьба алжирцев против французских войск.

В 1842 г. после длительной "опиумной войны"[15] Англия захватила Гонконг и потребовала от Китая огромную контрибуцию. Когда в Китае поднялось мощное народное восстание тайпинов (1850), подавляли его войска нескольких европейских государств, включая Россию. Восстание сипаев[16] в Индии (1857) тоже было подавлено не уговорами[17]. Правда, в результате этого восстания окончательно была упразднена Ост-Индская компания, а управление Индией перешло в руки чиновников. Верховная власть в Индии перешла к представителю Англии в статусе вице-короля. Индия в полном смысле слова стала колонией, "жемчужиной британской короны". Англичане стали демонстративно проявлять уважение к кастовой системе и наследственным правам местных князей, упорядочили арендную плату за землю, разрешили постоянным арендаторам отчуждать землю (т.е. продавать права аренды по типу субаренды). Все это означало, что англичане собирались оставаться в Индии надолго, если не навсегда.

Не менее интенсивно "осваивалась" Африка. В 1884– 1885 гг. проходила Берлинская конференция 14 стран по "африканским вопросам". Конференция зафиксировала "право" участвовать в эксплуатации Африки, в частности тропической (Конго и других стран). С тех пор колониальное закабаление Африки происходило на "законных основаниях". Но раз уж европейцы попали в Африку, то вскоре они разрешили и "проблему" ее Севера. Французы успешно "освоили" государства Магриба, а англичане в 1884 г. фактически захватили Египет, взяв под свою опеку и эксплуатацию Суэцкий канал[18].

В 1896 г. французы аннексировали Мадагаскар, а уже во время мировой войны, в марте 1917 г. – Ирак.

Россия тоже пыталась утвердиться в Азии и па Тихом океане. В 1850 г. Г. И. Невельской поднял русский флаг на мысе Куегда и объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. В 1860–1880-е гг. России покорилась Средняя Азия. В 1895 г. Россия заключила соглашение с Великобританией о разграничении сфер влияния в области Памира.

Сложнее осуществлялась экспансия на Дальнем Востоке из-за противодействия Японии, которой было тесно на островах. Русско-японская война 1904–1905 гг. не принесла России ничего, кроме падения международного авторитета и усиления революционного брожения в народе. В августе 1905 г. в Портсмуте (США) был подписан мирный договор между Россией и Японией. По договору царская Россия уступала Японии: аренду Порт-Артура, Дальнего и прилегающих территорий; Южно-Маньчжурскую железную дорогу от Порт-Артура до Чаньчуня; южную часть Сахалина с прилегающими островами. За Японией признавалось преобладающее влияние в Корее[19].

  • [1] Кстати, в тот год (1395), когда последний болгарский царь Шиш- ман умер в плену у турок, Москва начала длительный процесс освобождения – перестала платить дань монголам (после Куликовской битвы и разгрома Золотой Орды). Болгария же оставалась провинцией Османской империи до 1878 г.
  • [2] Как символ завершения христианского господства в Матой Азии знаменитый Софийский собор в Константинополе был превращен в мечеть.
  • [3] В XV в. в "возрожденную" Венецию ежегодно ввозилось из разных стран для продажи около 3 тыс. рабов. Чудны дела твои, Господи!
  • [4] Как-то не принято обращать внимание на то, что знаменитое предвиденье Ломоносова: "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке" – имеет явный колониалистский смысл. См.: Ломоносов М. В. Поли. собр. соч. Т. 6. С. 498.
  • [5] Вообще-то Кабот был итальянцем из Генуи, его настоящее имя Джованни Кабото.
  • [6] Василенко И. А. Диалог культур, диалог цивилизаций // Вестник РАН. 1996. Т. 66. № 5. С. 397.
  • [7] Динкевич А. Закономерности экономического развития (проблемы методологии) // Экономист. 2001. № 11. С. 73.
  • [8] Васильев Л. С. Указ. соч. Т. 2. С. 16–18.
  • [9] В начале XVII в. Миновар, сёгун из дома Токугава, объединил страну и полностью подчинил себе императора. Он прекратил проникновение католицизма, изгнал испанцев и португальцев, закрыл порты для иностранных судов, кроме голландских.
  • [10] Таким "простым" способом США открыли для себя японские порты Симода и Хакодате в 1854 г.
  • [11] Не менее мощной являлась Голландская Ост-Индская компания – административно-экономическая суперорганизация, действующая под покровительством метрополии преимущественно в Индонезии и на островах Тихого океана. Она была образована через 2 года после Английской компании (1602).
  • [12] Илюшечкин В. П. Указ. соч. С. 241–242.
  • [13] Васильев Л. С. Указ. соч. Т. 2. С. 31.
  • [14] Многочисленные в прошлом и настоящем попытки захватить Афганистан лишний раз показывают, что история никого ничему не учит. Второй раз захватить Афганистан англичане намеревались в 1878–1880 гг., но все завершилось тем, что был установлен довольно вольный режим наподобие протектората. А уже в 1919 г. Афганистан вновь стал свободным.
  • [15] Цивилизованные англичане требовали от Китая права свободно торговать опиумом. Впрочем, торговля опиумом была только поводом к войне. Англичане, овладев китайскими портами во время "опиумных войн", смогли контролировать местные тарифы на свою текстильную продукцию. Поэтому войны следовало бы назвать "текстильными". См.: Хирне В. Глобализация и периферия // МЭиМО. 1999. № 12. С. 111.
  • [16] Сипаи – индийские солдаты, служившие в британской колониальной армии.
  • [17] Действия восставших отличались жестокостью (уничтожались не только офицеры, но и женщины, и дети), но ответные репрессии по своим масштабам и жестокости не имели аналогов. Сотни схваченных сипаев были привязаны к дулам орудий и расстреляны снарядами. См.: citycat.ru/historycentre/.
  • [18] Канал был построен в 1859–1869 гг. французской компаний Фердинанда Лессепа по заказу правителя Египта Саида-паши.
  • [19] Русской делегацией руководил С. К). Витте, который сделал все возможное, чтобы условия договора не были столь унизительны для России. Но все равно в результате он был отправлен в отставку, хотя и с различными почестями, включающими титул графа.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>