Закономерности развития социально- экономических систем (организаций)

Существуют объективные закономерности развития социально- экономических систем. К ним относятся следующие.

  • 1. Закономерность управляемости. Развитие социально-экономической системы всегда является управляемым процессом. От управления зависят направление и характер развития, ответная реакция на воздействие управляемой системы.
  • 2. Закономерность типологического разнообразия развития, которое может быть различным – интенсивным или экстенсив

ным, ускоренным или замедленным, последовательно целенаправленным или возвратно поступательным, флуктуирующим. Но мера их проявления зависит от конкретных условий и возможностей управления.

  • 3. Закономерность цикличности развития, которая отражает чередование взлетов и падений в тенденциях развития, неравномерность в изменениях качества социально-экономической системы. Эта закономерность отражает объективную возможность возникновения кризисов.
  • 4. Закономерность взаимодействия и сочетания субъективных и объективных факторов, определяющих тенденции и характер развития.
  • 5. Закономерность увеличивающегося разнообразия типов структуры и организационных форм социально-экономической системы.
  • 6. Закономерность усложнения информационных коммуникаций в социально-экономической системе.
  • 7. Закономерность сочетания интеграции и дифференциации процессов развития.

Знание закономерностей развития социально-экономической системы необходимо для успешного управления ее функционированием и развитием. Нельзя управлять, не учитывая объективных закономерностей социально-экономической системы. Они являются не только ограничителем всех управленческих действий, но и их усилителем, исключают ошибки в принятии управленческих решений.

Диалектика развития: качественные и количественные изменения, спады и подъемы, циклы и опасности

Любая организация предназначена для долговременного существования и последовательного развития. Это значит, что ее целями закономерно являются потребности как сохранения, так и развития. И эти потребности в содержании целевых установок часто, если не всегда, находятся в противоречии. Это противоречие должно разрешаться в процессе управления.

В управлении организацией всегда возникают ситуации выбора между целями сохранения и развития. И этот выбор зависит от гармонизации целей – сохранение чего и во имя чего, развитие в каком направлении, мера изменений в процессе развития. Но это зависит не только от самих целей, но и от механизмов их реализации. Самую прекрасную цель можно опорочить нереальными и не адекватными ей средствами ее достижения. Сочетание и гармонизация целей, а также средств их достижения может порождать кризисные ситуации в развитии организации. И эти ситуации могут быть следствием как неэффективного управления, так и объективных обстоятельств развития организации: изменения во внешней среде, обострения внутренних проблем.

Управление организацией всегда связано с изменением приоритетов в целевых установках сохранения и развития организации. Реализация этих приоритетов предполагает различные подходы, механизмы и методы. Этим и обусловлена потребность в антикризисном управлении.

Развитие организации, как правило, требует инноваций и инвестиций. И это всегда связано с риском потери средств. Сохранение организации предполагает минимизацию убытков.

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что связь функционирования и развития имеет диалектический характер и что существует возможность и закономерность как наступления кризисов, так и их разрешения. Функционирование сдерживает развитие и в то же время является его питательной средой, развитие изменяет и даже разрушает многие процессы функционирования, но создает условия для его более устойчивого осуществления.

Возможно ли возникновение кризиса в деятельности отдельной организации? Это очень важный вопрос в проблематике современного управления.

Практика показывает, что кризисы не только возможны, но и отражают собственные ритмы развития каждой отдельной организации. Они могут не совпадать с ритмами общего развития или развития других организаций. Каждая организация имеет собственный потенциал развития, свои условия его осуществления и подчиняется закономерностям циклического развития социально-экономической системы. Поэтому она находится в состоянии определенного отношения к общим циклам экономики, имея при этом собственные циклы, свои причины и возможности наступления и разрешения кризисов.

В процессе развития организации сложность решаемых проблем неизбежно повышается. Это в свою очередь требует изменения управления в области его методологии и организации, а также в области характеристик системы, механизма и технологии управления (рис. 1.5).

Тенденции усложнения управления в процессах развития организации

Рис. 1.5. Тенденции усложнения управления в процессах развития организации

Существование опасности кризиса или реальность его наступления обусловливают необходимость перестройки и повышения эффективности управления организацией. Именно в процессах управления разрешаются возникающие противоречия и реализуются программы развития. При этом важно понимать, каким должно быть управление, как оно должно учитывать объективные закономерности развития организации? Ответы на эти вопросы содержит концепция антикризисного управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >