Вопросы практики. "Количественное смягчение" как нетрадиционный инструмент монетарной политики

"Последний инструмент Федеральной резервной системы США", "спасательный круг для американской экономики", "мечта всех трейдеров" – все это политика "количественного смягчения" (QE – Quantitative Easing), проводимая Федеральной резервной системой и ее главой, одним из самых влиятельных людей в мире финансов, Беном Бернанке. Данные меры применяются главным образом для расширения кредитования, стимулирования экономики и снижения уровня безработицы.

"Количественное смягчение" – это один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого Федеральная резервная система выкупает у банков долговые обязательства (бонды) ипотечных агентств и казначейские облигации США, вливая в финансовую систему определенный объем средств. Таким образом, центробанк изменяет объем денег в экономике, одновременно регулируя доходность выкупаемых бумаг, снижая процентные ставки, тем самым делая кредиты для компаний дешевле. По сути, это увеличение ликвидности экономики ("печатание денег"), которое должно стимулировать ее последующий активный рост. Чем больше у банка резервов, тем охотнее он кредитует. Чем доступнее для компании кредит, тем больше она будет вкладывать в свое развитие. Чем активнее компания тратит, тем больше людей она наймет.

Между тем QE – не панацея от всех экономических недугов. Так, если в систему закачать слишком много денег, инфляция может принять неконтролируемый характер, а валюта (доллар) будет становиться все дешевле, отражаясь на стоимости экспорта и импорта товаров. Кроме того, это лишь паллиативная мера, которая отдаляет власть от реального решения бюджетных проблем. Ничем не обеспеченное печатание денег (чем, по сути, и является "количественное смягчение") через два-три года неизбежно приведет к всплеску инфляции (сегодня деньги в основном идут на фондовый рынок и рынок недвижимости, потому негативный эффект на потребительском рынке не проявляется сразу), что, разумеется, нельзя признать позитивным моментом. Возможно, через несколько лет США и ЕС ожидает некое повторение 1970-х гг., когда инфляция была достаточно высокой (10–15%) а экономический рост – нулевым или отрицательным.

По материалам РБК. URL: top.rbc.ru/story/670794.shtml

В отличие от дискреционной, недискреционная КДП представляет собой совокупность монетарных мероприятий центрального банка, направленных на поддержание текущего равновесия (например, стабильной процентной ставки) и предотвращение циклических колебаний. Разновидностью недискреционной КДП является следование так называемому монетарному правилу, сформулированному М. Фридманом и заключающемуся в необходимости соотносить рост предложения денег с ростом реального выпуска. Конкретный темп прироста денежной массы в этом случае может различаться в разных странах, в частности Фридман, опираясь на опыт США, отмечал необходимость увеличения предложения денег на 3–5% в год, что соответствовало в 1960– 1970-е гг. среднему темпу прироста реального ВВП США. Другой разновидностью недискреционной КДП являются мероприятия центрального банка, направленные на поддержание стабильного курса национальной денежной единицы. При этом центральный банк фактически лишается возможности проводить стимулирующую политику: увеличение предложения денег вызывает изменение курса национальной валюты, что вынуждает центральный банк вмешиваться и корректировать курс. Подробнее данная сторона деятельности центрального банка будет рассмотрена в гл. 10.

Вопросы практики. Особенности кредитно-денежной политики в России

Спецификой использования инструментов дискреционной КДП в России является то, что они имеют меньшее значение, чем в развитых рыночных экономиках. Денежное предложение в 2000-х гг. в большей степени стало зависеть не столько от изменения ставки рефинансирования, нормы обязательного резервирования, операций на открытом рынке, сколько от покупки Банком России валютной выручки сырьевых компаний и наращивания на этой основе международных резервов, что приводит к "вбросу" в национальную экономику дополнительной рублевой массы.

В целом КДП в России в последние два десятилетия определялась спецификой переходной экономики, несовершенством институциональной среды, особенностями различных исторических этапов (кризисные 1990-е гг., период положительной макроэкономической динамики 2000-х гг., проявление мирового кризиса 2008 2009 гг., посткризисное восстановление). Определенное представление об изменениях в динамике отдельных индикаторов в российской денежно-кредитной сфере на разных этапах можно получить из табл. 5.1, 5.2,5.8,5.9 (см. выше).

Несмотря на особенности этапов, в значительной мере КДП была ориентирована на краткосрочный характер и поддержание текущего равновесия, финансовой стабилизации, а не на долгосрочные цели национального экономического развития. В этой связи можно говорить о заметном использовании недискреционного компонента КДП. В центр внимания ставились антиинфляционные задачи, которые решались посредством жесткой политики, а также привязки рубля к доллару (впоследствии – к бивалютной корзине). Такая политика привела в 1990-е гг. к "безденежной экономике" (см. выше), а в итоге к финансовому обвалу 1998 г. В благоприятные 2000-е гг. из-за масштабного поступления в российскую экономику "нефтедолларов" произошло смягчение КДП, на первый план была выдвинута необходимость оптимизации в соотношении между антиинфляционными шагами и недопущением чрезмерного укрепления рубля, снижающего конкурентоспособность российских товаров. "Лишние деньги" стали направляться в Резервный фонд, предназначенный для покрытия дефицита государственного бюджета в случае его возникновения, гак это случилось в недавних кризисных условиях. В период последнего кризиса предпринимались шаги по поддержанию ликвидности в экономике при одновременной заботе об уровне цен. В данный период и в ближайшие годы Банк России при проведении КДП намерен сосредоточиться на последовательном снижении инфляции, а в более отдаленной перспективе – на поддержании стабильно низких темпов роста цен (стабильности цен). Таким образом, отличительными чертами КДП в России являются первенство антиинфляционной направленности и преимущественное (в большей или меньшей степени на разных этапах) использование жесткой политики. Проблема состоит в том, как в этих условиях осуществить давно назревшую в стране модернизацию производства и стимулировать долгосрочное динамичное развитие национальной экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >