Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Виды социально-экономических и политических процессов

Социально-экономические и политические процессы можно разделить на виды в зависимости от характера социальных субъектов: эти процессы могут носить классовый характер (если их главными субъектами и основной движущей силой являются определенные классы), национальный характер (если их основной движущей силой являются нации, ведущие борьбу за свое национальное освобождение, утверждение и развитие национальных экономических и политических институтов, национальной культуры); общенародный характер (если их субъектами являются все социальные группы и слои населения той или иной страны – или большинство, включая различные национальные общности).

Можно классифицировать их и опираясь на особенности их содержания (проблемы, которые решаются в ходе этих процессов). Так, в настоящее время в буржуазных обществах одни виды экономических процессов обусловлены решением общих для них проблем современной научно-технической революции, другие – специфическими проблемами функционирования промышленного, торгового и банковского капитала, третьи – "модернизацией" экономических отношений между различными группами предпринимателей, а также между ними и наемными работниками. Разнообразны по своему содержанию и политические процессы: одни из них направлены на решение проблем политической власти и государственного строительства, другие – на решение проблем межнациональных отношений, третьи – на решение проблем политических прав и свобод граждан и т.д.

Содержание экономических и политических процессов выражает их социальную направленность: чьи социальные позиции они укрепляют, каким классам или иным социальным группам они объективно выгодны.

Виды социально-экономических и политических процессов выделяют также в зависимости от сферы и глубины их действия: внутренние (для той или иной страны) и международные, крупномасштабные и локальные, базовые и производные и др.

Наконец, существуют и такие виды социально-экономических и политических процессов, как созидательные и разрушительные, стабильные и переходные (от одного социально-экономического и политического состояния общества к другому).

Типы социально-экономических и политических процессов

Говоря о видах социально-экономических и политических процессов, мы имеем в виду главным образом реально существующие процессы. Под их типами мы подразумеваем не только реально существующие процессы, но и степень их осознанности действующими субъектами, понимание ими сущности и содержания этих процессов, а также их социальных последствий. Тем самым понятие "типы социально-экономических и политических процессов" выражает единство их объективных и субъективных сторон.

Можно выделить такие типы рассматриваемых процессов, как сознательные и стихийные, управляемые и неуправляемые. Любой социально-экономический или политический процесс может быть охарактеризован как сознательный, если его субъекты правильно осознают сто содержание и социальную направленность, объективные условия его осуществления и понимают, как и насколько эффективно они могут воздействовать на эти условия; если они могут предвидеть ближайшие и отдаленные последствия этого процесса для них самих, других субъектов и общества в целом. В зависимости от этого они могут сознательно регулировать и корректировать свои действия.

Если субъекты социально-экономических и политических процессов не осознают их содержание и социальную направленность (не понимают одних их элементов и динамических характеристик, имеют неполное или искаженное представление о других и т.д.), то эти процессы носят но отношению к ним стихийный (спонтанный) характер.

Поскольку осознать все объективные и субъективные характеристики этих процессов весьма сложно либо невозможно, то им всегда присущи элементы стихийности. Этих элементов становится меньше по мере того, как с развитием науки и социального опыта субъекты социально-экономических и политических процессов получают возможность шире и глубже понять их. Однако полностью избавиться от элементов стихийности чаще всего не удается.

Исходя из соотношения стихийности и сознательности в тех или иных социально-экономических и политических процессах, решаются вопросы преодоления стихийности и расширения сознательного воздействия на эти процессы и управления ими.

Неуправляемым является социально-экономический и политический процесс, в целом не осознанный, совершающийся спонтанно (стихийно).

Управляемым можно назвать такой процесс, сущность и содержание которого поняты субъектами, в той или иной степени направляющими его в соответствии со своими интересами. Разумеется, и в этом случае управление социальными процессами может быть лишь более или менее полным, но не абсолютно исчерпывающим. Социальные процессы складываются из действий людей, поэтому управлять социальными процессами – значит управлять действиями социальных групп и отдельных личностей, направлять их активность в определенное русло, организовывать их деятельность в заданном направлении.

При этом действия одних людей будут более полно соответствовать планам и требованиям "управляющего", а действия других в силу разных причин – в большей или меньшей степени отклоняться от этих планов и требований (прежде всего действия, обусловленные личными и групповыми интересами разных участников данного социального процесса). Поэтому важнейший принцип управления любыми социальными процессами – это учет интересов их участников. О. Конт, основоположник научной социологии, усматривал в этом важнейшее проявление искусства политиков.

Итак, после научного осознания тех или иных социально- экономических и политических процессов, т.е. после осознания их сущности, содержания, тенденций их развития и вызываемых ими социальных последствий, следует переход к научному управлению ими, что предусматривает осознание внешних и внутренних, объективных и субъективных условий их развертывания, функционирования и развития. Следующий этап – овладение действенными средствами и способами управления указанными процессами, в том числе экономическими, политическими, правовыми, психологическими и другими средствами, которые воздействуют на формирование у участников социально-экономических и политических процессов соответствующих интересов, побуждающих их к активным действиям в нужном направлении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>