Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Объект и предмет дисциплины "Исследование социально-экономических и политических процессов", ее онтологическая и гносеологическая стороны

Объект и предмет дисциплины

Объектом рассматриваемой дисциплины являются происходящие в обществе социально-экономические и политические процессы. Они также являются объектом изучения и других наук: социологии, политической экономии, политологии, социальной философии и др. Объект исследования у этих наук общий, но цели и предметы исследования разные, ибо эти науки изучают разные стороны одного объекта и в какой-то мере по разному подходят к их изучению.

Предметом любой научной дисциплины являются определенные стороны тех или иных объектов действительности, изучение которых составляет специфическое содержание данной науки. Ее особенности определяются также своеобразным подходом и методами изучения тех явлений, которые составляют предмет исследования.

Сами эти методы исследования (в данном случае – социально-экономических и политических процессов) составляют предмет научной дисциплины, о которой идет речь в настоящем учебнике.

Знание их необходимо в первую очередь работникам органов государственного и муниципального управления, которые в одних случаях должны со знанием дела оценивать исследования этих явлений и процессов, проводимые соответствующими специалистами, а также их выводы и рекомендации, а в других – самостоятельно проводить исследования в составе группы специалистов или даже возглавлять их.

Онтологическая и гносеологическая стороны дисциплины

Необходимо указать на взаимосвязь так называемых онтологической и гносеологической сторон дисциплины "Исследование социально-экономических и политических процессов": первая указывает, какие именно процессы и их элементы, свойства исследуются в том или ином случае; вторая – на то, какими методами и с каких социальных позиций они исследуются.

Онтология – это учение о бытии. В данном случае речь идет о реальном функционировании социально-экономических и политических процессов, их содержании и тенденциях развития.

Гносеология – это учение о познании, прежде всего о методах познания, их применении в исследовании тех или иных объектов. При этом процесс познания постоянно соотносится с его объектом. В связи с этим, рассматривая методы исследования социально-экономических и политических процессов, приходится обращаться к содержанию самих этих процессов, к тому, в каком направлении они развиваются и каково их современное значение для общества.

В то же время основное внимание в данном учебнике уделено характеристике методов исследования социально-экономических и политических процессов, различных теоретических подходов к их изучению. В этом проявляется методологический характер излагаемой научной и учебной дисциплины. Не случайно многие ученые характеризуют научный метод как теорию в действии.

Применяемый теоретический метод исследования способствует формированию определенного видения изучаемого явления и путей его изучения, направляет исследования ученых по соответствующему пути, определяет основные проблемы и способы их исследования.

Теоретический и прикладной уровни дисциплины

Теоретический уровень рассматриваемой дисциплины – это, по сути, арсенал научных знаний о методах изучения происходящих в обществе социально-экономических и политических процессов, их взаимодействия между собой и влияния на другие области общественной жизни. Применение данных методов направлено на получение новых знаний об этих процессах.

Прикладной уровень дисциплины "Исследование социально-экономических и политических процессов" в основном связан с анализом соответствующих частных методов практического решения тех или иных проблем, основанном на определенных теоретических предпосылках.

Примером может служить применение метода экспертного опроса для решения практических задач в области политики, экономики или социальной сферы жизни общества, а также применение других методов прикладной социологии: социологических опросов населения, интервью, контент-анализа и др. (которые будут рассмотрены в дальнейшем).

В то же время следует иметь в виду, что, хотя различия между теоретическим и прикладным уровнями рассматриваемой дисциплины могут быть весьма существенными, было бы неверно резко разграничивать их. В конечном счете оба эти уровня исследования социально-экономических и политических процессов заключают в себе знания, направленные на решение как теоретических, так и практических проблем, хотя и в разных соотношениях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>