Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.3. Единство теоретической и социальной направленности исследований социально-экономических и политических процессов

Умение применять теоретические и прикладные методы исследования социально-экономических и политических процессов очень важно не только для ученых, но и для практиков, в том числе занимающихся решением проблем государственного и муниципального управления. Каждый из этих методов имеет свои особенности. В то же время их использование направлено на решение ряда общих проблем, которые решаются с учетом особенностей данных методов.

Теоретическая направленность исследований

В чем же заключается общая теоретическая направленность исследований социально-экономических и политических процессов, с каких бы методологических позиций они ни проводились?

Можно сказать, что исследовать социально-экономические и политические процессы – это значит определить:

  • • их сущность и реальное содержание, т.е. то, что они представляют собой в действительности, объективно;
  • • тенденции, т.е. устойчивую направленность развития изучаемых процессов;
  • • присущие им противоречия и тем самым выявить проблемы их функционирования и развития в сложившихся условиях;
  • • социальные силы (классы, другие социальные группы), в интересах которых развиваются те или иные социально- экономические или политические процессы.

Эти теоретические установки, перечень которых можно продолжить, определяют методологические позиции исследователей, использование ими соответствующих методов изучения тех или иных социально-экономических и политических явлений и процессов. Все это в решающей степени влияет на теоретическое содержание исследований, а также соответствующие выводы и рекомендации.

Социальная направленность исследований

Любое исследование общественных явлений имеет не только теоретическую, но и социальную направленность. Это заключается уже в целях исследования, которые содержат в себе полагание результатов исследования и потому так или иначе направляют его. Вместе с тем они предопределяют способы и средства исследования и таким образом в немалой степени обусловливают его содержание. К тому же цели выступают как важные побудительные силы осуществления исследования, несут в себе определенный волевой заряд, существенно воздействуя на динамику и интенсивность исследования. В связи с этим, пытаясь научно оценить любое исследование в социально-экономической и политической области общественной жизни, необходимо учитывать цели его проведения – это поможет понять не только чисто научную, но и социальную направленность исследования, что само по себе очень важно.

Пониманию этого будет способствовать также учет потребностей и интересов исследователя, причем не только теоретических, по и практических, которые задаются социальным положением как самого исследователя, так и той социальной группы, от имени которой он действует. Именно этим определяется социальная ориентация исследователя общественных явлений и процессов.

Поэтому не надо удивляться, если исследование социально-экономических и политических процессов осуществляется с таких социальных позиций, как современный буржуазный либерализм или консерватизм, социал-демократизм или марксизм. В этих позициях и проявляются социальные интересы тех классов и других социальных сил, которые определяют социальные ориентации действующих от их имени исследователей и в немалой степени их теоретические и методологические установки.

Основная особенность социального познания

Социальная направленность исследований любых процессов общественной жизни, в том числе социально-экономических и политических, – основная особенность социального познания, которое есть не что иное, как познание общественных явлений с определенных социальных позиций. Здесь поиск истины тесно связан как с теоретическими, так и с социальными интересами исследователя и в значительной мере направляется последними.

Увы, это так! Чего нет (или почти нет) в естественных науках – присутствует в науках общественных, в том числе в социологии, экономической теории, политологии, истории и др.

В социальном познании всегда присутствует так называемая ценностная сторона, т.е. уяснение ценности тех или иных общественных явлений для тех, кто их исследует. Ценности выражают значение этих явлений для того или иного человека, класса, социальной группы, нации и служат своеобразными ориентирами в мышлении, деятельности и поведении людей. Получается, что значимым для исследователя является то, что отвечает его социальным интересам, которые и определяют его ценностные ориентации. Последние существенно влияют на характер его исследований, выводы из них и на содержание теории, которую он создает.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>