Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.4. Основные современные направления исследований социально-экономических и политических процессов

Наиболее распространенными в современном мире являются либеральное, консервативное, социал-демократическое и марксистское направления исследований. Влияние каждого из них постоянно менялось и меняется – главным образом в связи с изменением конъюнктуры в области экономической и политической жизни общества и в развитии самой науки. Как уже отмечалось, научные предпосылки исследования социально-экономических и политических процессов тесно переплетаются с социальными предпосылками, коренящимися в характере взаимодействия различных социальных сил, в конечном счете в содержании сложившихся общественных отношений.

Представители каждого из указанных направлений в своих трудах исходят из присущего им теоретического видения современных социально-экономических и политических процессов и соответствующей методологии их исследования. Рассмотрим эти направления.

Либерализм

Это направление с начала возникновения заявило о себе как проявление буржуазной общественной мысли. Идеи либерализма были обоснованы в XVII– XVIII вв. английским философом Дж. Локком и английским экономистом А. Смитом, а также французским философом Ш. Л. Монтескье. В дальнейшем они получили развитие в трудах Т. Джефферсона, А. Гамильтона, Т. Пейна и других американских мыслителей, а также в трудах английского философа, экономиста и правоведа И. Бентама, видного французского теоретика в области буржуазной демократии А. Токвиля и ряда других западноевропейских ученых. Большой вклад в разработку теории либерализма внесли выдающиеся русские мыслители, специалисты в области философии, истории, политологии и права – В. М. Гессен, С. А. Котляревский, Η. М. Коркунов, П. И. Новгородцев, Б. Н. Чичерин, Г. Ф. Шершеневич и др.

Представители либерализма, осмысливая общество, его экономическую, политическую и духовную жизнь, деятельность его правовых институтов (речь идет прежде всего о главных методологических подходах к исследованию общественных явлений, в том числе экономических, политических и др.), использовали определенные критерии, главным из которых была (и есть) идея свободы человека[1] и в первую очередь – свобода выражения каждым индивидом своих взглядов и интересов, а также свобода его деятельности и связанные с ней другие гражданские свободы. Предметом исследования стали состояние общества с точки зрения наличия или отсутствия в нем тех или иных экономических, политических и гражданских свобод и нахождение путей их наиболее полной реализации.

Теоретиками либерализма решаются следующие проблемы:

  • • свобода личности в обществе и ее ответственность за свои поступки и результаты деятельности;
  • • содержание действующего права как меры свободы личности и как института, регулирующего общественные отношения между людьми;
  • • взаимодействие права и государства, которое, по убеждению Дж. Локка, не должно поглотить права и свободы граждан;
  • • основные принципы формирования правового государства;
  • • разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную; факторы, обеспечивающие их гармоническое взаимодействие (нахождение необходимых для этого сдержек и противовесов);
  • • роль частной собственности как экономической основы свободы личности и функционирования экономики;
  • • условия, обеспечивающие свободное предпринимательство и свободные рыночные отношения.

Эти и другие проблемы, так или иначе связанные с проблемами свободы человека и мерой ее реализации в обществе, исследуются чаще всего путем анализа интересов людей (экономических, политических и др.), существующих правовых норм и деятельности соответствующих политических институтов данного общества, прежде всего государственных.

Основная роль государства усматривается в защите интересов и прав граждан, их социальных свобод. При этом отрицается право государства вмешиваться в личную жизнь граждан, в том числе в их предпринимательскую деятельность. Эта позиция нашла выражение в принципе laissez-faire, означающем полную свободу экономической деятельности и рыночной конкуренции предпринимателей, невмешательство государства в их деятельность и в экономику вообще[2]. Со времен А. Смита либералы традиционно отводили государству роль "ночного сторожа", охраняющего собственность граждан, их права, порядок в стране и защищающего ее от внешних посягательств.

По их мнению, свободе экономической деятельности людей должны соответствовать их политическая свобода (свобода их политической деятельности), политическое равноправие и равенство всех перед законом, что провозглашалось как правовой идеал.

Трудовая теория стоимости основоположника экономического либерализма А. Смита, игравшая немаловажную методологическую роль в исследовании экономических явлений, также отвечала идеям свободы, равенства и справедливости. А. Смит писал, что обмен товарами в соответствии с затраченным на них трудом утверждает равенство на рынке как одно из проявлений экономического равенства и в то же время справедливость, заключающуюся в эквивалентном обмене. По образному выражению Смита, "невидимая рука рынка" все расставляет на свои места.

Содействие развитию свободного рынка и следующее из этого невмешательство государства в экономику является основной идеей представителей современного экономического либерализма. Однако они признают, что рыночная экономика не может обеспечить благосостояние всех людей, ликвидировать безработицу, реализовать идеи социальной справедливости. Этим объясняется увеличение числа работ современных либералов, в которых исследуются возможности обеспечения достойного существования всего населения страны, а также проблемы социальной защиты различных слоев общества.

Заметное влияние на развитие современной экономической науки и тем самым па содержание многих исследований в сфере экономики оказывает так называемая монетаристская теория, разработанная представителями так называемой чикагской школы, возглавляемой видным современным экономистом Милтоном Фридменом. Данная теория теоретически и методологически базируется на идее свободного рынка и невмешательства государства в развитие экономики. В то же время М. Фридмен и его последователи обосновывают идею о первостепенной роли денежного обращения и главным образом денежно-кредитных операций в функционировании рыночной экономики. Об этом более подробно будет сказано далее. Отметим только, что теория монетаризма, исходящая из представлений о самоорганизации и саморегулировании экономических процессов и вносящая свой вклад в их исследование, доказывает актуальность основополагающих идей либерализма при изучении современных экономических явлений и процессов.

  • [1] Как утверждал Дж. Локк, не только в "естественном", но и в общественном состоянии, свобода является основанием всего остального. См.: Локк Дж. О государственном правлении // Избр. философ, произв.: в 2 т. М.: СОЦЭКГИЗ, I960. Т. 2. С. 14.
  • [2] Выдающийся английский экономист XX в. Дж. М. Кейнс писал, что максима laissez-faire традиционно приписывается купцу Лежандру, жившему в XVII в. На вопрос, что нужно сделать, чтобы помочь ему, Лежандр ответил: "Nous laissez-faire" ("Позвольте нам действовать самостоятельно"). "Управлять лучше – значит управлять меньше", – говорил он. См.: Кейнс Дж. М. Конец laissez-faire // Истоки. Вып. 3. М.: Высшая школа экономики, 1998. С. 265.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>