Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Социал-демократическое направление

Теоретические истоки данного направления восходят отчасти к марксизму, отчасти к социал-реформизму, неокантианству и другим учениям. Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. в России произошел окончательный разрыв социал-демократов с последовательными марксистами. Сегодня это самостоятельное и широко распространенное в Европе направление в теории, идеологии и политике.

Социал-демократы предлагают свою теорию демократического социализма, социальная база которого не ограничивается рабочим классом и другими наемными работниками, а трактуется предельно широко – как большинство населения страны, включая, помимо представителей наемного труда, мелких и даже средних по уровню доходов предпринимателей. Эта теория стала основой программного документа Социалистического интернационала, принятого в 1951 г. под названием "Цели и задачи демократического социализма" – документа, ставшего исходным для программ социал-демократических партий европейских и других стран.

Социал-демократы, давно отказавшись от идеи ликвидации частной собственности на средства производства, ныне выступают за сохранение в обществе государственной, кооперативной и частной собственности, т.е. за многоукладную экономику. Они все более склоняются к признанию преимуществ свободного рынка, хотя и не отрицают необходимости частичного воздействия государства па развитие экономики. Здесь они единодушны, с одной стороны, с современными консерваторами, а с другой – с современными либералами. Для них основной способ социальных преобразований – не революция, а реформы.

Основная цель теоретических исследований современных социал-демократов – выявить и обосновать возможности построения общества демократического социализма. Эта цель обусловливает и их задачи:

• исследовать пути преобразования экономических отношений в интересах широких масс населения страны

и разработать на базе этих исследований концепцию экономической основы общества демократического социализма;

  • • обосновать способы консолидации общества на основе принципов социального равенства, солидарности и социальной справедливости. Речь идет прежде всего об анализе интересов различных групп и слоев населения и нахождении оптимальных форм сочетания их интересов. Такого рода исследования могут стать основой разработки социальной политики государства, которой социал-демократы придают первостепенное значение;
  • • исследовать возможности прихода к власти социал- демократов в условиях современного буржуазного общества, чтобы, используя государственную власть, строить общество демократического социализма;
  • • выявить оптимальные формы государственного устройства общества демократического социализма и, в конечном счете пути создания "социального государства", основанного на принципах социальной солидарности и социальной справедливости;
  • • обосновать основные направления совершенствования духовной жизни общества в соответствии с принципами демократического социализма. Одним из таких направлений стала разработка принципов так называемого этического социализма, т.е. разработка нравственных основ общества демократического социализма.

Среди основных достижений теоретиков и практиков социал-демократии чаще всего отмечают: 1) их вклад в теорию социального государства и в практическое осуществление его основных принципов; 2) освоение навыков управления современным капиталистическим государством; 3) совершенствование ими политической демократии в странах Запада[1].

В последние десятилетия социал-демократы разработали некоторые новые подходы к анализу экономических и политических явлений, в соответствии с которыми корректировалась их деятельность. Эти новации нашли наиболее полное отражение, в частности, в так называемой "Берлинской программе принципов" германских социал-демократов, принятой в 1989 г. Эта программа пришла на смену широко известной "Годесбергской программе" 1959 г., которая освещала пути прихода социал-демократов к власти, начиная с 1966 г.

"Берлинская программа принципов" подавалась ее авторами как "новое видение модернизации и прогресса"[2]. В ней были учтены тс изменения, которые произошли в Европе и мире в последней четверти XX в. Речь идет о существенных изменениях в социальной структуре развитых капиталистических обществ, появлении новых политических течений со свойственными им политическими интересами и т.д. Программа опирается на исследования наиболее значительных социальных факторов, способствующих объединению общества в ходе новых реформ.

Основная идея программы заключалась "в формировании широкого союза сторонников реформ, состоящего из представителей новых социальных движений, части просвещенных технократических элит и традиционной социал- демократии ради создания экологического и социально ответственного общества"[3].

В программе провозглашается решительный поворот к личности, проблемам ее социальных свобод.

"Социал-демократия стремится к обществу, в котором каждый человек может развивать свою личность в условиях свободы", – говорится в новой программе германских социал-демократов. Последний по времени программный документ французских социалистов (1988) также начинается со слов: "Идея, которая живет, питает и пронизывает наш проект, зовется свободой". Проблема свободы личности нашла отражение в программных документах социал-демократических партий других европейских стран и в проблематике исследований теоретиков современной социал- демократии.

  • [1] См.: Орлов Б. На перекрестках судьбы. М.: ИНИОН РАН, 2000. С. 24-25.
  • [2] См.: Майер Т. Трансформация социал-демократии. Партия на пути в XXI век: пер. с нем. М.: Памятники исторической мысли, 2000. С. 195.
  • [3] Там же. С. 193–194.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>