Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 2. ОБЩЕНАУЧНЫЕ И КОНКРЕТНО-ПРЕДМЕТНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • • содержание и сущность диалектики как метода научного познания мира и человеческого мышления;
  • • роль и значение таких общенаучных методов, как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, моделирование, восхождение от абстрактного к конкретному;
  • • основные элементы системного анализа и способы его применения в научных исследованиях;
  • • содержание метода сравнительного анализа как способа научного познания;
  • • сущность таких методов научного исследования, как социометрия, структурно-функциональный анализ, экспертные методы;

уметь

  • • применять указанные выше методы в самостоятельных исследованиях тех или иных сторон происходящих социально-экономических и политических процессов;
  • • правильно осуществлять постановку проблем, подлежащих решению, и решать их на основе научных фактов, исходя при этом из учета реального содержания исследуемых объектов;

владеть

• современными способами научного исследования и в целом методологией научного познания общественных явлений и процессов, в том числе социально-экономических и политических.

2.1. Метод социальной диалектики

Прежде всего дадим краткую характеристику метода социальной диалектики как наиболее общего метода исследования социально-экономических и политических процессов, проявлением которого являются и так называемые общенаучные методы.

Метод социальной диалектики представляет собой осмысление явлений общественной жизни с помощью основных понятий и категорий диалектики. Основные его принципы заключаются в том, чтобы рассматривать указанные явления и процессы в системе тех связей и взаимодействий, в которых они реально существуют, а также в их постоянном развитии. Это полностью относится к исследованию явлений социальной сферы жизни общества, а также к экономическим и политическим явлениям, из которых складываются экономические и политические процессы.

Речь идет о внутренних прямых и обратных связях между элементами (звеньями) этих процессов, а также об их внешних связях с другими общественными процессами.

Так, все звенья экономических отношений, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ, будучи важнейшими составляющими экономических процессов, развиваются в тесном взаимодействии друг с другом. Значение каждого из этих звеньев экономических отношений в тот или иной момент может быть понято только после уяснения содержания их взаимодействий и никак иначе.

Поэтому исследователи, которые пытаются анализировать экономические процессы без учета социально-экономического контекста, в котором они функционируют, совершают грубую ошибку. Вполне справедливой, на наш взгляд, является критика российскими экономистами тех представителей монетаристского направления, которые обосновывают роль денег и денежного обращения в отрыве от других звеньев функционирования экономики. Подчеркивая значение для развития экономики весомой и стабильной национальной валюты, они нередко игнорируют то обстоятельство, что накопление такой валюты возможно только при эффективном развитии в стране промышленного и сельскохозяйственного производства (с другой стороны, простое изъятие из обращения "лишних денег" ради снижения инфляции, без учета других факторов функционирования экономики может привести к весьма негативным последствиям). Подлинно научное исследование роли денежного обращения возможно лишь в том случае, если оно рассматривается в контексте всей системы существующих экономических отношений.

В то же время надо учитывать, что на экономические отношения воздействуют другие общественные отношения, например возникающие в социальной сфере жизни общества, связанные, в частности, с условиями производственной деятельности людей, качеством их питания, обеспечением их медицинскими и образовательными услугами. Все это оказывает прямое влияние на воспроизводство их рабочей силы, развитие их физических и творческих способностей к труду. Следует учитывать и влияние на экономические отношения складывающихся в обществе соответствующих политических, правовых и иных отношений.

Таким образом, исследуя экономические отношения и в целом экономические процессы, необходимо учитывать влияние на них как внутренних, так и внешних факторов их функционирования и развития. Таков исходный принцип социальной диалектики, руководствуясь которым можно направить исследование в правильное русло и получить объективно верные результаты.

Другой исходный принцип социальной диалектики – исследование социальных процессов, в том числе экономических и политических, в их развитии, переходе от одних состояний к другим, чаще всего более сложным. Надо учитывать появление в этих процессах новых элементов, усложнение связей между ними. Роль такого подхода многократно повышается при исследовании сложных общественных процессов, совершающихся на уровне всего общества.

В сознании исследователя может сформироваться ложная картина современного общества или его отдельных сторон, если исследователь не знает общества, в котором живет, т.е. не имеет целостного представления о происходящих в нем сложных и противоречивых социальных процессах. В этом случае роль научных исследований, которые позволили бы составить объективную картину современного общества, его экономической, социальной, политической и духовной сфер, исключительно велика.

Нередко усвоенные ранее истины становятся догмой.

Так, по мнению некоторых авторов, современная капиталистическая экономика основана целиком на свободной конкуренции. Однако таковой она была более 100 лет назад – до того исторического момента, когда в экономике капиталистических стран начали безраздельно господствовать монополии (промышленные, торговые, финансовые).

Случается, что сформировавшиеся в сознании исследователя те или иные общие ложные представления о происходящих в обществе социально-экономических и политических процессах, нередко носящие мировоззренческий характер, существенно влияют на осмысление отдельных экономических, политических и других явлений. Чтобы избежать подобного рода ложных представлений, необходимо, в частности, рассматривать любые социально-экономические и политические явления и процессы в историческом контексте, т.е. уяснить, как и при каких условиях они появились, какие этапы прошли в своем развитии и что представляют собой в настоящее время. Данный так называемый принцип историзма способствует получению истинных знаний об изучаемых процессах общественной жизни.

В исследовании социально-экономических и политических процессов важно придерживаться также некоторых других методологических принципов социальной диалектики:

  • • находить противоречия, являющиеся источником развития изучаемых социально-экономических и политических явлений и процессов;
  • • выявлять причинные и закономерные связи их развития (принцип социального детерминизма);
  • • исходить из того, что законы развития любых общественных явлений, в том числе экономических и политических, функционируют не с математической точностью, а скорее как тенденции развития этих явлений и во многом носят вероятностный характер;
  • • учитывать содержание и направленность деятельности субъектов социально-экономических и политических процессов, их влияние на эти процессы в соответствии с их интересами.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>