Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.2. Общенаучные методы исследования

Как отмечалось выше, общенаучные методы исследования – это непосредственные проявления диалектики, или диалектики познания. Они называются общенаучными, поскольку применяются в познании всех явлений действительности и, следовательно, во всех науках.

Эти методы сформировались в ходе многовековой познавательной деятельности людей и совершенствуются в ходе её развития. Необходимо овладевать ими, чтобы применять их при исследовании социальной действительности, в том числе происходящих в обществе социально-экономических и политических процессов.

Общенаучные методы, будучи методами познания действительности, являются одновременно методами мышления исследователей; с другой стороны, методы мышления исследователей выступают в качестве методов их познавательной деятельности.

Рассмотрим основные общенаучные методы исследования.

Постановка проблемы и ее решение на основе научных фактов

От постановки той или иной научной проблемы во многом зависит направление и содержание ее исследования. Она представляет собой по сути дела познавательную задачу, обусловленную соответствующими потребностями общественной жизни – экономическими, политическими, духовными и т.д., в том числе потребностями собственно познавательной деятельности людей. Предпосылки решения этой задачи – знания, социальный опыт, средства и методы исследования. В научном исследовании рассматриваются прежде всего те проблемы, которые в данное время необходимо и можно решить.

Научная постановка и решение любой проблемы должны основываться на научно установленных фактах. На основополагающую роль фактов в научном познании общества указывали, например, великий русский физиолог И. П. Павлов и известный французский социолог Э. Дюркгейм, положивший начало учению о социальных фактах.

Можно сказать, что объективными фактами являются все существующие явления действительности. Научные же факты представляют собой достоверные знания об этих существующих явлениях, их объективных свойствах. Научные факты – это эмпирическая база научных исследований, в том числе экономических, политических и др.

Исследование проблемы чаще всего начинается со сбора и накопления научных фактов. Количество таких фактов должно быть достаточным для решения проблемы, прежде всего – для выявления объективной природы и содержания исследуемого явления, а также закономерностей его развития и значения в жизни общества.

Научные факты получают с помощью наблюдений за теми или иными экономическими, политическими или иными явлениями, а также с помощью разного рода экспериментов. Основываться на научных фактах необходимо на всех этапах исследования – от формулирования проблемы до обработки результатов исследования и формулирования выводов.

Факты отбирают и анализируют в зависимости от целей и содержания научного исследования, затем классифицируют и приводят в определенную систему, в которой яснее обнаруживаются их смысл и значение для решения той или иной проблемы.

Анализ и синтез

При исследовании процессов общественной жизни ученые прибегают к таким методам познания, как анализ и синтез.

Прежде всего они подвергают эти процессы научному анализу, т.е. мысленному разделению их на элементы, чтобы изучить каждый из них. Но любой из данных элементов функционирует только во взаимосвязи и взаимодействии с другими элементами. Поэтому анализ элемента предполагает одновременно осмысление его взаимосвязей и взаимодействий, что составляет содержание синтеза.

Таким образом, анализ и синтез – это две взаимосвязанные стороны мыслительной деятельности людей и, соответственно, два взаимосвязанных метода познания действительности: "...совершая аналитический процесс, мы синтезируем, а синтез включает в себя как момент также и анализ... Даже самый элементарный анализ невозможен без синтеза, без соединения анализируемых моментов в нечто единое". Синтез же "включает выделение в едином отдельных его элементов"[1].

При анализе социально-экономического или политического процесса осмысливаются специфические особенности его элементов и их роль в его функционировании и развитии. В ходе же научного синтеза складывается целостное представление об этом процессе, его содержании, т.е. взаимодействии его сторон (элементов), а также о его сущности и законах его развития.

В процессе аналитической и синтезирующей деятельности мышления совершается переход от первоначальных умозрительных (и потому поверхностных) суждений о данном экономическом или политическом процессе к более или менее глубоким и целостным представлениям о нем. Появление при этом новых знаний об исследуемом процессе указывает на творческий (эвристический) характер анализа и синтеза.

Нужно уметь анализировать содержание и социальную направленность происходящих в обществе экономических, политических и других процессов, чтобы затем составить о них целостное (синтетическое) представление и верно оценить их роль и значение в данное время и в данном месте.

  • [1] См.: Котин П. В. Диалектика как логика и теория познания. М.: Наука, 1973. С. 205.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>