Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Формирование целей системного анализа. Построение "дерева целей"

Цели системного анализа определяются пониманием его сути и содержания, обусловлены его логическими основами и заключаются в том, чтобы выявить и изучить основные элементы исследуемого явления или процесса как определенной системы. Это достигается с помощью анализа данного явления, мысленного разделения его на элементы и их изучения. При этом учитывается, что данные элементы проявляют себя только в их связях и взаимодействиях, заданных природой и характером данной системы. Отсюда другая цель: исследовать содержание этих связей и взаимодействий и представить на уровне науки функционирование и развитие рассматриваемого явления как целостной системы. Достигается это с помощью такого общенаучного метода исследования, как синтез. Благодаря ему, как уже упоминалось, выявляются эмерджентные свойства системы, отсутствующие у ее элементов, но возникающие в процессе их взаимодействия, – тем самым достигается еще одна цель системного анализа явлений. Понятие "анализ" толкуется в данном случает расширительно, так как включает в себя и синтез: подобное расширительное толкование метода анализа нередко встречается в литературе по системному анализу.

Как правило, системное исследование различных явлений и процессов преследует и другие цели: обнаружение внутренних источников их функционирования, основную направленность развития явлений и процессов, выявление объективных и субъективных сторон их существования и развития и др. При этом какая-то цель является основной и поэтому определяет основную направленность данного исследования.

В конечном счете в процессе системного исследования формируется целая система его целей, принимающая вид так называемого "дерева целей". Суть и главный принцип построения "дерева целей" – координация и субординация (отношение соподчинения) всех формулируемых целей данного исследования и показ их зависимости от его основной цели. "Дерево целей" дает более четкое представление о содержании будущего системного исследования процесса (в нашем случае – экономического или политического), его направленности и ожидаемых результатах.

Пути и способы проведения системных исследований

В начале исследования надо составить более или менее полное предварительное представление об изучаемом явлении или процессе на основе имеющейся информации о них, прежде всего – научной. Это позволит яснее сформулировать основные и вытекающие из них иные цели исследования и при необходимости построить "дерево целей".

Затем необходимо выделить основные элементы изучаемых явлений и процессов и исследовать их взаимосвязи, чтобы составить целостное представление об этих явлениях и процессах. Следующий этап – выявление основополагающих факторов их функционирования и обнаружение внутренних и внешних источников их развития. Наконец, необходимо научно объяснить место и роль данного явления или процесса в функционировании и развитии той или иной сферы общественной жизни и общества в целом.

Выделяют различные этапы системного исследования природных и социальных явлений, на каждом из которых решаются определенные задачи. Приведем пример перечня таких этапов.

"1. Формулировка основных целей и задач исследования.

  • 2. Определение границ системы, отделение ее от внешней среды.
  • 3. Составление списка элементов системы (подсистем, факторов, переменных и т.д.).
  • 4. Выявление сути целостности системы.
  • 5. Анализ элементов системы.
  • 6. Построение структуры системы (т.е. выявление связей ее элементов. – Примеч. авт.).
  • 7. Установление функций системы и ее подсистем.
  • 8. Согласование целей системы и ее подсистем.
  • 9. Уточнение границ системы и каждой подсистемы.
  • 10. Анализ явлений эмерджентности (появления свойств системы, отсутствующих у ее элементов. – Примеч. авт.).
  • 11. Конструирование системной модели"[1].

Подобный цикл системного анализа не является раз и навсегда установленным; некоторые из названных этапов можно опустить; возможен возврат к предыдущим этапам и т.д.[2] Представляется справедливым, что системный анализ сегодня чаще выступает как методология не столько решения, сколько постановки проблемы. Поэтому он имеет пока больше "педагогическую ценность для формирования и развития научного мышления". Практические же или "прагматические возможности системного подхода" в настоящее время "достаточно скромны"[3].

Модели системного анализа

Как уже отмечалось, моделирование явлений и процессов представляет собой их искусственное воспроизведение в модели, отражающей их основные свойства. Анализ самих таких моделей направлен на изучение с их помощью данного явления или процесса в целом, а также механизмов их функционирования и развития.

Модели системных исследований социальных процессов можно классифицировать по разным основаниям: модели, воспроизводящие причинно-следственные связи элементов экономического или политического процесса; модели жизненного цикла, фиксирующие основные этапы развития того или иного социального объекта (фирмы, акционерного общества и т.д., вплоть до жизненных циклов существования различных цивилизаций)[4]; модели волновой динамики развития экономики и др.

Системное моделирование экономических, политических и других процессов общественного развития осуществляется в виде идеальных моделей, логически воспроизводящих основные параметры и свойства указанных процессов. Такие модели могут быть выражены в виде схем, графиков, таблиц, математических формул, а также объясняющих их теоретических концепций.

Американские ученые Дж. Б. Мангейм и Р. К. Рич перечисляют этапы изучения политических процессов с помощью их математического моделирования. Первый этап построения модели системного анализа – индуктивный (отбор наблюдений, относящихся к процессу, который предстоит моделировать); второй этап – переход от определения проблемы к построению неформальной модели, представляющей собой набор "инструментов" (допущений, принципов анализа), которые позволяют объяснить отобранные наблюдения; исследователи строят несколько неформальных моделей и пытаются определить, какая из них лучше отображает изучаемую проблему; третий этап – переход от неформальных моделей к формальным, в которых все допущения сформулированы в математической форме; четвертый – "этап математической обработки формальной модели", который является "решающим в математическом моделировании". Математический анализ этой модели предполагает выявление следствий действия моделируемого процесса. Он представляет собой "дедуктивное ядро" математического моделирования социальных процессов, заключающееся "в поиске нетривиальных и непредвиденных выводов из правдоподобных допущений"[5].

Далее следует вернуться к первоначальной стадии моделирования, чтобы проверить, соответствуют ли полученные выводы тому, что изначально ожидалось от модели, имеют ли они смысл в свете эмпирических наблюдений, можно ли получить с помощью данной модели другие имеющие научное значение выводы, можно ли эту модель сделать более общей, чтобы исследовать с ее помощью более широкий круг социальных явлений.

Из изложенного можно сделать следующий вывод: не переоценивая роли моделей системного анализа в исследовании общественных явлений, с их помощью все же можно получить достаточно содержательную информацию о структуре и функционировании указанных явлений, в том числе социально-экономических и политических процессов, носящих как устойчивый, так и неустойчивый, а также вполне определенный или же вероятностный характер.

  • [1] Плотинский Ю. М. Моделирование социальных процессов. 2-е изд. М.: Логос, 2001. С. 17-18.
  • [2] Там же. С. 18.
  • [3] Там же. С. 120-136.
  • [4] См.: Там же. С. 17.
  • [5] См.: Мангейм Дж. Б., Рич Р. К. Политология. Методы исследования: пер. с англ. М.: Весь мир, 1997.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>