Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.5. Социометрия

Социометрия – это достаточно распространенная в США и других странах методология социологического исследования экономических, политических и других явлений и созданная на ее основе теоретическая концепция, разработанная американским психологом и социологом Дж. Морено. Суть и содержание социометрии изложены в ряде его работ, вышедших под общим названием "Социометрия. Экспериментальный метод в науке об обществе".

В своих работах Дж. Морено высоко оценил произведения К. Маркса, касающиеся исследования экономических и политических отношений, и в то же время подверг его критике за то, что он, но мнению Морено, исследовал лишь внешние обстоятельства жизни людей, каковыми и являются указанные общественные отношения, проигнорировав при этом "внутреннюю структуру" общества, т.е. взаимосвязь психических факторов взаимоотношений между людьми. К тому же, по утверждению Морено, Маркс исследовал жизнедеятельность больших социальных групп, главным образом классов (буржуазии, пролетариата и др.) и "не питал особого почтения к индивидууму и малым социальным группам"[1].

Метод социометрии Морено предусматривает изучение прежде всего психических факторов взаимоотношений между людьми. Указывается на "три основные точки социометрического исследования": "социус (субъект межличностного общения. – Примеч, авт.), метрум – измерение и действие". В результате "появились три области исследования: групповое исследование, метрическое исследование и исследование действием"[2].

Морено постоянно указывал на экспериментальный метод социометрии как науки об обществе. Эту ее особенность он подчеркнул и в названии своей книги. Социометрия определяется им как "математическое изучение психологических свойств населения"[3]: математическое измерение этих свойств, систематизация полученных данных и их количественный анализ. При этом, исследуя межличностные психологические отношения чаще всего в малых группах (производственных коллективах, узких группах политических элит и т.д.), он прибегал к использованию ряда понятий из области естествознания: "атом", "молекула", "математическая матрица", "заряд", "энергия" и др., наполняя их психологическим содержанием. Одним из основных понятий социометрии является "социометрическая матрица" – воспроизведение микроструктуры исследуемого коллектива, т.е. происходящих внутри него психических взаимодействий.

Указываются микроэлементы данного взаимодействия: "теле" – "простейшая единица чувства", передаваемого от одного индивида к другому[4]; "социальный атом" – совокупность чувств, исходящих от одного индивида к другому ("поток чувств"), "ядро отношений вокруг каждого индивидуума", "наименьшая социальная структура в коллективе".

Таких структур в нем много. Каждая из них представляет собой совокупность "влечений и отвращений", идущих от данного индивида к другим и от них – к нему[5]. Взаимосвязи всех этих структур составляют так называемые психологические сети, отражающие всю полноту психических взаимодействий в данном коллективе, его внутреннюю микроструктуру. Все это – предмет исследования социометриста.

Указывается и на "макроструктуру" коллектива, под которой подразумеваются "внешние" по отношению к их сознанию взаимоотношения членов данного коллектива.

Их Морено назвал макроотношениями и свел к "чисто пространственным группировкам людей", образующимся в процессе их деятельности (производственной, политической и т.д.).

Обращается внимание на то, что между микро- и макроструктурой коллектива могут существовать отношения соответствия и несоответствия. В связи с этим возникает задача нахождения вариантов их наиболее полного соответствия, чтобы создать условия оптимального функционирования данного коллектива. Но прежде надо гармонизировать внутренние психологические отношения в коллективе, что является основой его стабильности. Применяются разные способы решения этой задачи: "исследовательская процедура, изучающая организацию группы; диагностирующая процедура, классифицирующая положение индивидуумов в группе и положение групп в коллективе; терапевтическая и политическая процедуры, ставящие цель помочь индивидууму или группе лучше приспособиться к коллективу; полная социометрическая процедура" – синтез предыдущих операций[6].

Утопичность замысла Морено найти путем социометрического экспериментального анализа способы достижения гармонии в разного рода коллективах вплоть до общества в целом определяется прежде всего тем, что он свел исследование деятельности коллективов к анализу ее субъективного психологического содержания и, по сути, проигнорировал анализ ее объективных факторов. Однако только глубокий диалектический анализ взаимодействия объективных и субъективных факторов деятельности любых коллективов (малых и больших) поможет выработать научные представления об их функционировании и адекватные практические рекомендации их дальнейшего совершенствования.

  • [1] См.: Морено Дж. Л. Социометрия. Экспериментальный метод в науке об обществе: пер. с англ. М.: Изд-во иностранной литературы, 1958. С. 94.
  • [2] См.: Морено Дж. Л. Указ. соч. С. 37.
  • [3] Там же. С. 66.
  • [4] Там же. С. 40.
  • [5] Там же. С. 53–54.
  • [6] См.: Морено Дж. Л. Указ. соч. С. 56.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>