Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.7. Учение о монетаристских методах регулирования рыночного равновесия в теории М. Фридмена

Милтон Фридмен (1912–2006) – американский экономист, продолжатель методологической традиции кембриджской школы А. Маршалла, в экономическом исследовании исходил из различия нормативной и позитивной экономической науки (нормативная предписывает, какой должна быть экономика; позитивная – имеет дело с воздействием на экономическое развитие различных факторов, включая политические действия, предпринимаемые для решения экономических проблем).

Пропагандируя учение о монетаристских методах регулирования рыночного равновесия, Фридмен выступал как ярый антикейнсианец. Он одним из первых экономистов стал активным сторонником введения системы плавающих валютных курсов. В очерке "Доводы в пользу плавающих валютных курсов" Фридмен предсказывал, что введенные Бреттон-Вудским соглашением в 1944 г. с целью обеспечения устойчивости международных валютных отношений фиксированные валютные курсы, в конечном счете потерпят провал. Это предвидение Фридмена, как и его предсказание неизбежности ликвидации системы золотого стандарта, фактически сбылось в 1970-е гг.

Важнейшим методологическим принципом Фридмена является эмпирическая проверка любых теоретических постулатов. Тестом на правильность научной гипотезы или теории является их подтверждение в ходе реального экономического развития.

Тесная взаимосвязь теоретических положений и эмпирических данных прослеживается в работе Фридмена "Теория функции потребления". Исследуя семейный бюджет и соотношение доходов и потребления населения США на протяжении длительного времени (около 100 лет), Фридмен пришел к выводу, что доля сбережений в национальном доходе, несмотря на рост реальных доходов, оставалась величиной приблизительно постоянной. Вывод о постоянном доходе сыграл важную роль в изменении формулировки количественной теории денег. Значительное число исследований совокупного потребления подтверждало теорию Фридмена, а разработанная им методика определения и оценки прогнозируемых доходов стимулировала макроэкономические исследования.

Статистические методы Фридмена, примененные им для оценки постоянного дохода, оказали большое воздействие на развитие эконометрики. Он был одним из разработчиков концепции "человеческого капитала".

Фридмен – принципиальный противник государственного вмешательства в экономику, которое он рассматривал как угрозу свободному рынку. В октябре 1976 г. Фридмен был удостоен Нобелевской премии по экономике за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения, разработки монетарной теории и стабилизационной политики.

3.8. Антимонопольный и социально-ориентированный подход Л. Эрхарда к изучению социально-экономических процессов

Имя Людвига Вильгельма Эрхарда (1897–1977) в экономической литературе сопровождается метафорой "германское чудо". Социально-ориентированный подход Эрхарда к экономическим процессам был обусловлен перипетиями его жизненного пути. Экономист-теоретик, кабинетный ученый, волей судеб он стал практиком, министром финансов разрушенной Германии, с 1957 г. – заместителем федерального канцлера, а с 1963 до декабря 1966 г. – федеральным канцлером ФРГ.

Мудрость исследовательской стратегии Эрхарда проявилась в двух параллельных хозяйственных реформах 1948 г. – денежной реформе и реформе цен. Первая реформа, задачей которой было избавление от обесцененных денег и создание твердой национальной валюты, проводилась недемократическим путем (на основании декрета военных оккупационных властей, в условиях неопределенности, ей не предшествовали обоснования).

В ночь на 21 июня 1948 г. старые рейхсмарки были объявлены недействительными и были введены новые деньги – дойчмарки. Каждый житель страны получил на руки 40 новых марок (потом к ним было добавлено еще 20). Что же касается наличности и частных сбережений, то половину из них можно было обменять в отношении 1:10, а половина была заморожена и позже обменивалась по курсу 1:20. Бо́льшая часть прошлых денежных обязательств пересчитывалась по курсу 1:10; обязательства банков и учреждений бывшего рейха в основном были аннулированы. Предприятия получили наличность для выплаты первой заработной платы, а в дальнейшем должны были существовать за счет продажи своей продукции. Был создан новый эмиссионный "Банк немецких земель" и разработаны правила, регулирующие его отношения с частными банками, например размер обязательных денежных резервов.

Основной задачей реформы цеп, которая вступила в силу через три дня после денежной реформы, была отмена "принудительного хозяйства", административного распределения ресурсов и контроль над ценами. Разрегулирование цен и заработной платы проводилось постепенно, но быстрыми темпами.

Если за денежную реформу в существенной мере отвечали оккупационные власти, то за отмену обязательных цен несли полную ответственность Л. Эрхард и его хозяйственное управление. Он проводил эту реформу вопреки желанию оккупационных властей, которые опасались слишком быстрого перехода к рыночным отношениям.

Л. Эрхард подчеркивал, что социальный смысл рыночного хозяйства заключается прежде всего в том, что любой успех экономики, любое достижение рационализации идут на благо всему народу и служат лучшему удовлетворению нужд потребителей. Понимая разницу (и в экономическом, и в социальном плане) между социальным, рыночным и либеральным хозяйством, Эрхард отдавал предпочтение тому, что служит на благо потребителя. В идейном смысле деятельность Эрхарда протекала в русле идеологии солидарности, а не буржуазного либерализма, или социализма. В духе этой идеологии Эрхард критиковал монополии, подчеркивая, что "отрицательные последствия стремлений к монополиям должны были тем сильнее дать себя знать, чем меньше были по своему масштабу те или иные народные хозяйства и чем больше они отгораживались от мирового рынка путем протекционистских мероприятий"[1].

Исследуя рыночные отношения в новых для Германии условиях, Эрхард пришел к выводу, что рынок не самоцель, а средство для достижения социальных целей, в частности для преодоления классовых различий в обществе. Свободная частная инициатива и конкуренция должны разумно сочетаться с активной ролью государства в организации хозяйственной жизни.

  • [1] Эрхард Л. Благосостояние для всех. М.: Начало-Пресс, 1991. С. 162.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>