Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.9. Концепция жизненного цикла в исследовании потребительского поведения, предпринятом Ф. Модильяни

Известный итальянский экономист Франко Модильяни (1918–2003), исследуя социально-экономические процессы, обратил особое внимание на то, что уровень дохода на протяжении всей жизни человека колеблется, и что сбережения позволяют потребителям перераспределять доход с периодов, когда его уровень дохода высок, на периоды, когда он низок. Модильяни предложил учитывать эти факты в социально-экономической политике, полагая что среди многих причин колебания уровня дохода на протяжении жизни человека важнейшей является выход на пенсию, когда многие ожидают значительного снижения своих доходов, но никто не желает резкого снижения потребления. Большинство людей откладывают средства к моменту выхода на пенсию. Согласно теории перманентного дохода, если доход домашнего хозяйства снижается лишь на какое-то время, потребление не сократится в той же мере, что и доход. Скорее всего эти люди возьмут в долг, чтобы поддерживать свой уровень жизни.

Концепция жизненного цикла выразилась в следующей закономерности: потребление зависит от величины дохода за длительный период времени, равный длине жизненного цикла индивидуума или семьи. Люди пытаются оценить уровень своих будущих доходов, которые оказывают воздействие на текущее потребление. Те, кто имеет высокие доходы, но ожидает в будущем их сокращения, начнут экономить. Напротив, люди, ожидающие повышения доходов в будущем, берут займы и стремятся жить в долг, чтобы иметь высокий уровень текущего потребления.

Теория жизненного цикла объясняет, например, почему уровень жизни студентов гораздо выше, чем могли бы позволить их доходы: надеясь на высокие доходы в будущем, они берут в долг, чтобы тратить теперь, а расплачиваются позже. Эта теория наводит также на мысль о том, что значительные сбережения делаются специально для пенсионного возраста, когда ожидаются низкие доходы.

Люди делают сбережения в том возрасте, когда имеют высокие заработки, а затем, когда их доходы сокращаются, в том числе и в пенсионном возрасте, расходуют свои сбережения и активы. Так, на наличное потребление воздействуют доходы, полученные за период, продолжительность которого гораздо длиннее, чем один год. При этом подразумевается, что потребление менее чувствительно к текущим изменениям в доходах. Если уровень личных доходов меняется за период времени меньше года и при этом оценки людей относительно уровня их перманентных доходов или доходов в течение жизненного цикла остаются в значительной степени прежними, то динамика текущих доходов будет иметь гораздо меньше влияния на потребление. Важно, что размер сбережений меняется в ходе жизни человека, и эти изменения можно прогнозировать.

Модель формирования и потребления накопленной стоимости показывает, что потребление зависит как от дохода, так и от накопленного к данному моменту времени богатства. Подход к потреблению с точки зрения концепции рациональных ожиданий имеет значение для прогнозирования влияния экономической политики не только на потребительское поведение, но и на экономику в целом.

Научное толкование поведения потребителей положило основу гипотезе жизненного цикла, получившей дальнейшее концептуальное развитие в объяснении того, как домашние хозяйства реагируют на временные изменения доходов.

В теории жизненного цикла большую роль играют информированность и степень рациональности в действиях субъекта. Основой теории Модильяни является модель человека, который исходя из ожидаемой продолжительности своей жизни и ожидаемых доходов, рассчитывает уровень потребления, гарантирующий ему максимальную полезность на всю оставшуюся жизнь.

Полезность в этом случае есть функция от совокупного настоящего и будущего потребления. Ресурсами, которые потребитель использует для решения оптимизационной задачи, является сумма его богатства, текущего и будущего доходов. Эти три последние переменные и являются независимыми переменными в уравнении потребительской функции.

Модильяни получил Нобелевскую премию за свои работы, которые показали новые пути исследований потребительского поведения индивидуумов. Подход к потреблению с точки зрения концепции рациональных ожиданий имеет большое значение для прогнозирования в экономической политике. Придерживаясь равномерного уровня потребления на всем протяжении жизни, человек накапливает сбережения в годы своей работы. Уходя на пенсию, он тратит накопленное им богатство по сложившемуся жизненному материальному и духовному стереотипу. Жизненные циклы и потребительское поведение в них – реальность, которую необходимо учитывать в государственном регулировании социально-экономических процессов.

Анализ нескольких персоналий в истории становления и развития экономических теорий, учений, концепций позволяет сделать следующие выводы.

В разное время предметом экономического исследования были:

  • • оптимальное распределение ресурсов между различными целями;
  • • повышение эффективности их использования;
  • • формирование принципов распределения потребительских товаров и услуг;
  • • конкуренция между альтернативными целями в использовании ресурсов как средства личного обогащения и преумножения национального богатства.

Первоначально национальное богатство представлялось в виде денег, затем – в виде результата производства. Сегодня представления о национальном богатстве включают и самого человека, его интеллект, различные формы его потребительского поведения, а также информацию как источник последующего развития общества и средства формирования человеческого капитала. Все перечисленные элементы по-разному сочетаются в современных экономических теориях и моделях развития экономики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>