Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.10.3. Французская модель

Франция – высокоразвитое индустриально-аграрное государство, издавна играющее важную роль в мировой экономике и в международных отношениях. Особенность экономической модели Франции – высокая доля государственного сектора. Из-за высокой роли государства в экономике страны такую систему часто называют этатистской моделью. Государственные предприятия Франции традиционно разделяются на две группы: административные учреждения и акционерные компании.

Статус административного учреждения (государственного предприятия общественной службы) содержит отдельные элементы административного права, хотя в целом деятельность этих учреждений регулируется нормами коммерческого права. Таковыми являются предприятия, выполняющие функции общественной службы и, как правило, являющиеся монополиями. Крупнейшие французские компании (добыча и переработка нефти, автомобилестроение, электроника и др.) – это прежде всего предприятия с государственной долей участия. Социальное рыночное хозяйство с элементами этатизма сглаживало отрицательные черты капитализма во Франции. Особенностью французской экономики является сочетание ультрасовременных хозяйственных форм с архаизмами прошлого.

Франция отличается от других стран ЕС тщательным регулированием вопросов страхования рисков, связанных с предварительным изучением рынка, изменением курсов иностранных валют, организацией за границей ярмарок, выставок, складов, зарубежных инвестиций, непредвиденным повышением цен в период изготовления экспортной продукции. Социальная политика позитивно решается за счет наличия во Франции отличных от общепринятой западной практики критериев градации кредитов по срокам: ссуды от двух до четырех лет считаются среднесрочными, а свыше четырех лет – долгосрочными.

В рамках предупреждения потребительских рисков во Франции действуют жесткие санитарные требования к ввозимым растительным и животным продуктам, медикаментам, отдельным продуктам химической промышленности. Для сдерживания импорта сельскохозяйственных товаров во Франции наряду с таможенными сборами используется система компенсационных сборов, которые представляют собой разницу между, как правило, высокой ценой сообщества на конкретный вид сельхозпродукции и ее мировой ценой. Единые цены устанавливаются Комиссией ЕС и ежегодно пересматриваются. Разница между едиными и мировыми ценами может колебаться в зависимости от товара от полутора до пяти раз.

Современная экономика страны развивается в новых условиях: глобализация мировой экономики и объединение Европы оказывают значительное влияние на национальную экономику. Для успешного глобального развития необходима либерализация экономики, отмена внутреннего регулирования, а также новые технологии, которые могут служить научно-технической базой экономического роста. Социальные гарантии финансируются в основном за счет налогоплательщиков. В стране высоки не только косвенные и индивидуальные подоходные налоги, но и социальные взносы предпринимателей. К примеру, если в США социальные взносы составляют только 6,3%, то во Франции – 19,3% ВВП страны.

Велика во французской экономике доля иностранного капитала (в промышленности – до 40%, в недвижимости – около 27,5%, в торговле – 20%, в сфере услуг – 9%). На предприятиях с иностранным капиталом работают свыше 20% трудящихся. Особенно велика доля иностранного капитала в информатике и других отраслях передовых технологий (свыше 50%). В настоящее время Париж свертывает мероприятия по стимулированию экономики, отменяя налоговые льготы и замораживая большинство правительственных расходов, чтобы снизить бюджетный дефицит до уровня 3% в соответствии с нормами Еврозоны к 2013 г.

Французские компании занимают второе место в мире (после Японии) но выпуску энергетического оборудования для электростанций. Франция является лидером в ракетной промышленности Западной Европы.

Хотя основой сельского хозяйства остается частное землевладение, оно является наиболее опекаемой государством отраслью. По объему произведенной продукции Франция занимает первое место в Западной Европе и третье место в мире после США и Канады. Французская продукция традиционно высоко ценится из-за ее качества, французские фермеры являются главными противниками внедрения генетически измененной продукции в Европе.

Более половины хозяйств существуют на собственной земле. Важнейшее место среди них занимают кооперативы, в первую очередь, по использованию сельскохозяйственной техники. Кооперативы действуют во всех сферах производства. Государственное регулирование осуществляется в основном путем экономического воздействия. Сельское хозяйство высоко индустриализовано. По оснащенности техникой, использованию химических удобрений оно уступает только Нидерландам, Германии и Дании. Значительное место в экономике Франции занял в первую очередь американский капитал (он контролирует предприятия, производящие 80% электронно-вычислительных машин, 70% сельскохозяйственного машиностроения, 65% средств связи, ряд предприятий пищевой промышленности).

Факторами, которые будут влиять на темпы экономического роста, являются рост безработицы, замедление темпов роста заработной платы и снижение потребления, ужесточение бюджетной политики в стране и в странах-партнерах, неопределенные перспективы внешнего спроса. Низкую конкуренцию национальной экономики объясняют общим высоким налоговым бременем, слабой конкуренцией в секторе услуг и структурной жесткостью на рынке труда.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>