Системный подход к исследованию взаимодействия производственно-экономических и социальных переменных

Системный подход – это направление в методологии, основу которого составляет исследование объектов во всей совокупности составляющих сторон. Методологическая специфика системного подхода определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, выявление многообразных типов связей и сведение их в единую теоретическую картину. Если системный анализ претендует на роль общенаучной методологии, то понятие "система" должно быть универсальным, отражать всеобщность системных свойств и закономерностей.

Классическим образцом системного мышления в экономике во второй половине XIX и XX вв. считают социально- экономическую теорию К. Маркса и его принцип изучения органичного целого от абстрактного к конкретному.

Системный подход в исследовании социально-экономических процессов в XX в. связан с именем И. Валлерстайна – одного из основателей школы "мир-системного анализа", используемого в ряде научных дисциплин. Одна из важных особенностей этой школы – применение междисциплинарных методов к объекту исследования. Основное содержание валлерстайновских теоретических конструкций заключается в признании сущности экономики капиталистического типа как "мир-системы", ее традиционной ориентации на получение прибавочной стоимости, на "накопление капитала". Это содержание определено условиями мирового разделения труда: экономический "центр" эксплуатирует всю мировую "периферию", но иначе и не может быть, ибо, по мнению Валлерстайна, данная система сама по себе иерархична и подразумевает отсутствие равенства.

Время жизни капиталистической системы отсчитывается от ее зарождения в XVI в. до ожидаемого автором конца в XXI в. "Конец" капиталистической системы Валлерстайн объясняет исчерпанием внутренних ресурсов этого типа экономики – дешевой наемной рабочей силы; стран, свободных для экспансии; природной среды как таковой, – что означает возникновение объективных экологических ограничений для "накопления капитала".

Большой вклад в развитие системного анализа внесли отечественные ученые И. В. Блауберг, Э. Г. Юдин, В. Г. Афанасьев и др. По их мнению, система должна обладать целостностью, наличием двух и более типов связей (пространственный, функциональный, генетический и т.д.), структурой (организацией), наличием уровней и иерархии уровней, управляемостью и целесообразностью характера, процессов самоорганизации, функционирования и развития.

Главной категорией системных исследований в целом и системного анализа в частности является понятие системы, которое должно отражать, во-первых, морфологическое, функциональное и информационное единство доступных изучению объектов, процессов и явлений, а во-вторых – закономерное единство их развития.

Системой является совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих объектов и процессов, которые образуют единое целое, обладающее свойствами, не присущими составляющим его компонентам, взятым в отдельности. Общесистемными свойствами являются целостность, иерархичность и интегративность[1].

Целостность – это завершенность, тотальность, цельность и собственная закономерность вещи, явления, процесса.

Целое не составлено из частей, в нем только различаются масти, в каждой из которых действует целое. Как общесистемное свойство целостность означает, что изменение любого компонента системы оказывает воздействие на все другие ее компоненты и приводит к изменению системы в целом; и наоборот, любое изменение системы отзывается на всех ее компонентах. Она также означает преобразование компонентов, входящих в систему, соответственно ее природе.

Иерархичность (от греч. hieros – священный и arche – власть) – это последовательное соподчинение элементов, расположенных от низшего к высшему, характеризующее ее различные многоуровневые системы; универсальная форма построения организационных систем (господство, организация, поселение, отрасль народного хозяйства, семья и т.п.) на основе соподчинения, когда "нижние" уровни контролируются "верхними". При этом чем "выше" уровень, тем у́же его социальный состав, в связи с чем иерархическая структура принимает вид пирамиды. Иерархия – обобщенная функция совместной деятельности в виде координации, начала общего процесса интеграции индивидуальных действий в целое. Иерархичность системы состоит в том, что она может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка, а каждый ее элемент, в свою очередь, является системой.

Интегративпость (от лат. integratio – восстановление, соединение) – это процесс, результатом которого являются:

  • • достижение единства, согласованности внутри системы, основанной на взаимозависимости и взаимодополняемости отдельных специализированных элементов;
  • • процесс становления и поддержания социальных взаимодействий и взаимоотношений, являющийся одним из функциональных условий существования и равновесия социальной системы;
  • • механизмы адаптации;
  • • цель и сохранение ценностных образцов.

Особую роль в системном подходе играют принципы обратных связей, благодаря которым в системе могут происходить процессы целенаправленной деятельности и управления. Они невозможны, если управляющая система или подсистема не будут получать информацию об эффекте воздействия: именно обратная связь обеспечивает относительную устойчивость системы, позволяет формировать повторяющиеся процессы, превращает систему из простого набора компонентов в единое целое и вместе с компонентами определяет состояние и структуру системы.

Системный подход по своему характеру и теоретикометодологическому статусу близок к научно-практическим методам.

Одно из направлений системного подхода – эконометрика, разрабатывающая методы измерения взаимосвязи между экономическими и социальными переменными.

Социально-экономическая переменная – это комплекс проблем, исследование которых благодаря системному подходу способно повлиять на решение вопросов, "что", "как" и "для кого".

Переменные затраты изменяются прямо пропорционально масштабам производства и включают в себя переменные расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции; переменные расходы – это расходы на сырье, основные материалы, труд, заработную плату, отопление, освещение и электроэнергию для технических нужд.

Структура современного общественного производства охватывает не только материальное производство (I и II подразделения), но и нематериальную сферу – производство нематериальных услуг и благ (III подразделение); сфера военной экономики выделяется в IV подразделение.

Материальным источником пополнения III и IV подразделений, а также товарного покрытия (обеспечения) потребительского спроса этих подразделений является общественный продукт, создаваемый I и II подразделениями, т.е. отраслями общественного производства. Это необходимо учитывать при исследовании общественного хозяйства как целостной, интегрированной, иерархически построенной структуры.

Таким образом, структура общественного производства влияет на темпы и масштабы воспроизводства. Преодоление застойного (в настоящее время – кризисного) состояния экономики России возможно посредством нормализации структуры общественного производства.

Системный подход к переменным уровня развития национальной экономики обнаруживает серьезные противоречия в критериях. Наиболее часто в качестве критериев называют либо повышение органического строения капитала, либо рост доли обрабатывающей промышленности, либо ускоренные темпы роста третичного сектора, производящего предметы роскоши, чему способствует технология, высвобождающая вес больше ресурсов. Это отражает всеобщий вневременной и внестадиальный количественный показатель уровня развития. Повышение органического строения капитала и рост доли обрабатывающей промышленности может служить одним из показателей уровня развития на его индустриальной стадии; ускорение темпов роста третичного сектора также нс является универсальным показателем уровня развития и присуще определенной стадии развития.

Увлечение экономистов количественными показателями и анализом устойчивых, статичных состояний ограничивает возможности более глубокого исследования социально-экономических процессов.

Целостная система – это объединение элементов (систем низших рангов), обладающих способностью вступать в устойчивое взаимодействие, при котором образуются новые структуры (целостные системы), характеризующиеся стремлением к самосохранению по содержанию и к самоповторению по форме. Система, приобретающая свойства самосохранения, становится не только устойчивой, но, что более важно, и развивающейся (приобретает способность к эволюции).

Развитие есть качественное изменение структуры и функционирования системы, отражающееся на всех без исключения сторонах жизни не только экономики, но и каждого индивида и общества в целом. Поэтому принципиальным для методологии системного подхода является то, что адекватно отражать уровень развития может лишь качественный показатель, указывающий, насколько экономика выполняет свои функции, главная из которых – удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей населения, создание условий для расширенного воспроизводства и развития человека, проявления его сущностных сил.

Экономическая система есть объективная совокупность ресурсов и экономических субъектов, взаимосвязанных и взаимодействующих в сфере производства, распределения, обмена и потребления, образующих иерархическую целостность, интегрированную в природную, социальную и духовную среду, также представляющую собой целостность. Экономическая система должна гармонично вписаться в нее.

  • [1] Афанасьев В. Г. Системность и общество. М., 1980. С. 32.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >