Синергетический подход в исследовании социально-экономических процессов как самоорганизующихся и саморазвивающихся. Экономические и социальные критерии порядка и хаоса в экономике

Системный подход основан на принципе системности, а теория самоорганизации – на принципе развития. Оба принципа дополняют друг друга и образуют единство, отражающееся в познании – единство как теорий самоорганизации, так и системных исследований. Оно выражается в том, что первые основываются на методологии и теоретических выводах вторых. К теориям самоорганизации относятся синергетика, теория изменений и теория катастроф.

Основные положения синергетики были сформулированы профессором Штутгартского университета Г. Хакеном.

Синергетика – это эвристический метод исследования открытых самоорганизующихся систем, подверженных кооперативному эффекту[1].

Синергетика заменила исчерпавшее себя стереотипное, линейное мышление, основными чертами которого являются представление о хаосе как исключительно деструктивном факторе и о случайности как второстепенном, побочном факторе.

Параллельно в русле синергетических исследований в рамках Брюссельской научной школы, вдохновителем которой является И. Пригожий, развивалась теория изменений. Развитие представляется необратимым, направленным, закономерным изменением. Во-первых, необратимыми являются процессы изменения открытых систем, и, хотя таковых большинство, все же существуют и закрытые системы, в которых происходят обратимые изменения. Во-вторых, в результате развития изменяется не только структура системы, но и ее функционирование.

Возникает вопрос о соотношении понятий "организация", "развитие" и базового для синергетики понятия "самоорганизация", под которой понимается процесс установления в системе порядка, происходящий исключительно за счет кооперативного действия и связей ее компонентов и в соответствии с ее предыдущей историей, приводящий к изменению ее пространственной, временной или функциональной структуры[2].

Самоорганизация представляет собой установление порядка за счет согласованного взаимодействия компонентов системы при отсутствии упорядочивающих воздействий со стороны внешней среды.

Равновесные системы не способны к развитию и самоорганизации, поскольку подавляют отклонения от своего стационарного состояния, тогда как развитие и особенно самоорганизация предполагают качественное его изменение. Если развитие полностью не исключено, но сильно замедлено при подвижном равновесии, то самоорганизация невозможна до тех пор, пока система не выйдет из этого состояния.

В закрытых системах постепенно возрастает энтропия (хаос, беспорядок), остановить которую система может посредством взаимодействия с внешней средой. Именно поэтому можно сказать, что абсолютно закрытых (как и абсолютно открытых) систем не существует.

Например, в странах с тоталитарным режимом экономическая жизнь подвержена мощному государственному регулированию и контролю, т.е. управляется внешней по отношению к рынку системой.

Любая из указанных возможностей может реализоваться в так называемой точке бифуркации, в которой система испытывает неустойчивость и которая представляет собой переломный, критический момент в ее развитии, момент выбора пути; иначе говоря, это точка ветвления вариантов развития, в которой происходит катастрофа и одновременно появляются варианты выхода из нее.

Термином "катастрофа" в концепциях самоорганизации называют качественные, скачкообразные, внезапные изменения, скачки в развитии.

Поведение всех самоорганизующихся систем в точках бифуркации имеет общие закономерности: в каждой точке бифуркации система выбирает путь развития, траекторию своего движения.

Множества, характеризующие значения параметров системы на альтернативных траекториях, называются аттракторами.

В точке бифуркации система переходит от области притяжения одного аттрактора к другому. Этот процесс развивается по разному сценарию:

  • • аттрактором может быть и состояние равновесия, и предельный цикл, и странный аттрактор (хаос);
  • • систему притягивает один из аттракторов и в точке бифуркации она может стать хаотической и разрушиться, или перейти в состояние равновесия, или выбрать путь формирования новой упорядоченности;
  • • если система притягивается состоянием равновесия, она становится закрытой и до очередной точки бифуркации живет по законам, свойственным закрытым системам;
  • • если хаос, порожденный точкой бифуркации, становится длительным, то возможно разрушение системы, вследствие чего ее компоненты включаются в другую систему и притягиваются уже ее аттракторами;
  • • если система притягивается каким-либо аттрактором открытости, то формируется новая диссипативная (рассеивающаяся) структура – новый тип динамического состояния системы, при помощи которого она приспосабливается к изменившимся условиям окружающей среды.

Из совокупности допустимых состояний системы реализуется то состояние, которому соответствует минимальное рассеяние энергии, минимальный рост (максимальное уменьшение) энтропии. Чем сложнее система, тем больше бифуркационных значений параметров, в которых может возникнуть неустойчивость.

Энтропия может нс только разрушить систему, но и вывести ее на новый уровень самоорганизации. За периодом хаотичной неустойчивости следует выбор аттрактора, в результате чего может сформироваться новая диссипативная структура, более упорядоченная. Таким образом, при определенных условиях хаос становится источником порядка в системе (так же, как и порядок в результате его консервации неизбежно становится источником роста энтропии). Только периодическая смена порядка и хаоса и их непрестанная борьба друг с другом дают системе возможность развития, в том числе и прогрессивного.

Для системы среда может быть генератором энтропии или фактором порядка, поскольку тс же флуктуации, которые приводят систему в состояние хаоса, усиливаясь, подводят ее к самоорганизации. В среду может производиться отток энтропии из системы; среда, обеспечивая приток вещества, энергии и информации к системе, поддерживая ее неравновесное состояние, способствует возникновению неустойчивости, служащей предпосылкой развития системы (хаос в этом случае порождает порядок). В среде могут находиться системы, кооперативный обмен энтропией с которыми позволяет повысить степень упорядоченности.

Например, после Второй мировой войны "экономическое чудо" проявила побежденная, лежавшая в руинах Германия; страны-победительницы демонстрировали гораздо меньшие успехи.

Состояние хаоса нельзя понимать как состояние абсолютной неопределенности развития системы. Оно воспринимается таковым потому, что трудно определить, какая из многочисленных зарождающихся в старой социально-экономической системе самоорганизующихся структур станет управляющей, обусловливающей формирование и замену одних структур другими и развитие функциональных отношений между ними.

Для социально-экономических систем данное состояние характеризуется переходом к критическому соотношению затрат труда, материалов, энергии, сырья, требуемых для расширенного воспроизводства продукции и для поддержания состояния простого воспроизводства средств производства. С этого момента начинается лавинное рассогласование функциональных отношений между всеми элементами социально-экономической системы. Такое развитие процесса можно назвать саморазвивающимся хаосом.

Хаос в точке бифуркации помимо нарушения структуры нередко влечет за собой десинхронизацию многих процессов в национальной и мировой экономике, для преодоления которой требуется несколько лет.

Если асинхронность циклического движения экономики не представляет собой особой проблемы, то рассогласованность процессов, протекающих в национальной экономике, таит в себе угрозу ее разрушения: хаос точки бифуркации может не только породить самоорганизацию, но и подтолкнуть экономику в область странного аттрактора, что делает особенно насущным государственное регулирование экономики в этот момент.

С развитием хаоса государство представляется единым по форме, а по содержанию состоит из частей, не связанных или слабо связанных функциональными отношениями, т.е. превращается в простую сумму частей (областей, республик; предприятий; политических партий и пр.).

Применительно к социально-экономическим процессам в качестве самоорганизующейся системы выступает не только государство, но и трудовой коллектив предприятия, акционерное общество, фермерское хозяйство, фирма.

Порядок в социально-экономических системах, т.е. сложившаяся устойчивая структура функциональных отношений, обладает свойствами самоорганизации, благодаря чему он самовоспроизводится и совершенствуется. Порядок в экономической системе, как и в любых других природных системах, формируется в результате упорядоченного воздействия со стороны более организованных и более устойчивых на данный момент социальных систем, разрушаясь и, переходя через хаос, замещаясь новым порядком. Часто это чревато формированием самоорганизующейся системы теневой экономики, что и произошло в России.

С точки зрения концепций самоорганизации развитие национальной экономики представляет собой глубокое внутреннее качественное изменение ее структурной организации и функциональных связей.

Когда же качественные изменения являются результатом воздействия внешней среды, то развитие экономики становится организуемым. В России на протяжении нескольких лет национальная экономика организованно разрушалась государственными институтами, предоставляя уникальную

возможность для самоорганизации теневой экономики, которую теперь таким же самоорганизующим путем необходимо интегрировать в национальную экономику (без вмешательства государства это вряд ли возможно).

Самоорганизация, саморазвитие экономики – процесс институциональный. Его закономерности являются продуктом кооперации индивидов между собой и институтов с индивидами. Именно кооперации мы обязаны существованием общественных институтов. Экономическое развитие сопровождается и иногда продуцируется развитием субъекта, его деятельности, а крупные точки бифуркации сопровождаются резкими изменениями в сфере его мотивации, а также степени специализации, способах согласования интересов.

Согласно экономическим законам темпы, направление и тип развития национальной экономики зависят от ее прошлого, в том числе от структуры и механизма ее функционирования, достигнутого уровня развития, характера среды и типа связей. Прошлое национальной экономики служит определенным "ограничителем" при выборе ею аттрактора в точке бифуркации: из многочисленных путей развития она может выбрать лишь соответствующие ее природе и достигнутому уровню развития. Экономика развивается в соответствии с "принципом непрерывности": картина меняется непроизвольно, но каждый последующий момент согласован с предыдущим состоянием.

Поэтому попытки современных российских властей построить (волевым усилием или декларацией) капитализм свободной конкуренции или развитой капитализм не совсем соответствует самоорганизующимся процессам, так как свободная конкуренция – далекое прошлое как российской экономики, так и экономики промышленно развитых стран.

Динамика самоорганизующихся систем в деталях и на длительную перспективу трудно предсказуема. Однако в их развитии, как бы не менялись условия, функциональные процессы всегда направлены на самосохранение, самовоспроизведение, улучшение режима развития, уменьшение энтропии.

В соответствии с синергетическими принципами систему следует считать самоорганизующейся социальной, если она формируется в условиях неограниченного присвоения в собственность природных ресурсов и отсутствия внешних и внутренних политических, экономических и каких-либо других ограничений (естественно, что в настоящее время таких социосистем не существует).

Сложившийся экологический кризис формирует тенденции таких взаимоотношений современного технократического общества и природы, которые объективно обязывают необходимое планирование и регулирование этих отношений.

Многие экономические и социальные проблемы не могут быть решены в рамках саморегулирующегося рыночного механизма: финансирование производств малорентабельных или нерентабельных с точки зрения частного капитала, но актуальных для продолжения воспроизводства в национальных масштабах; преодоление социального расслоения; реализация региональных и национальных экономических программ; решение проблемы безработицы; налаживание денежного обращения и конвертируемости валюты; проведение научно-исследовательских изысканий, особенно фундаментальных, и т.д.

Концентрация производства и капитала, наличие крупных монополий и финансово-промышленных групп расширяют возможности государственного регулирования вплоть до учета размеров и структуры производства и рынка, планомерного их регулирования в национальном и международном масштабах.

Свободное развитие функциональных отношений "спрос – предложение – цена" должно иметь разумный, регулируемый предел. Самоорганизация социально-экономической системы не может увеличиваться ни по численности населения, ни по количеству производимой промышленной и военной продукции, ни по количеству информации, вещества и энергии, изымаемых из экосистем, выше некоторого теоретически и практически определяемого предела.

Человеческий разум – ведущий элемент целесообразной преобразующей деятельности в естественном и объективном потоке самоорганизации.

  • [1] Хакен Г. Синергетика: пер. с англ. М., 1980. С. 381.
  • [2] Пригожий И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: пер. с англ. М., 1986. С. 17.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >