Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.5. Роль игровых методов в определении эффективности принимаемых решений и выявлении степени риска в социально-экономических процессах

Игровые методы – одна из важнейших переменных, от которой зависит успех организации, ее конкурентоспособность. Посредством игровых методов моделируются оценки экономической ситуации.

Деловая игра – это групповое упражнение по выработке последовательности решений в искусственно созданных условиях, имитирующих реальную производственную обстановку.

Имитационная игра (разновидность деловой игры) предназначена для изучения процессов функционирования организационно-экономических систем.

Роль деловой игры заключается в своеобразной системе воспроизведения ситуации, моделирующей степень риска в управленческих процессах, имеющих место в прошлом или возможных в будущем. В результате устанавливаются закономерности существующих методов выработки решений и их влияние на результаты производства в настоящее время и в перспективе, предупреждая отрицательный исход в ситуации риска.

Риск – потенциальная, численно измеримая возможность потери; неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий; при этом выделяются случаи объективных и субъективных вероятностей.

Анализ проектных рисков разделяется на качественный (описание всех предполагаемых рисков проекта, а также стоимостная оценка их последствий и принятия мер по снижению) и количественный (непосредственные расчеты изменений эффективности проекта в связи с рисками). В число проектных рисков обычно включаются: технические, риски участников проекта, политические, юридические, финансовые, маркетинговые, экологические, военные, строительно-эксплуатационные риски.

Возможность каждого игрока принимать решения достигается при помощи подготовки соответствующего пакета документов. Для облегчения разработки и проведения игры, а также лучшего усвоения участниками правил желательно, чтобы каждый документ был ориентирован на определенного игрока. В игре необходимо отражать только наиболее значимые факторы риска, действующие в реальной ситуации (в этом случае она становится нагляднее, а участникам легче ее анализировать). Субъективная вероятность происходящих событий не должна быть ни слишком низкой, ни слишком высокой (в первом случае будут воспроизводиться частные схемы поведения, во втором – есть опасность принятия привычных тривиальных решений). Чем бо́льшая свобода выбора решений предоставлена, тем охотнее игроки включаются в игру. Важно продумать стимулы, обеспечивающие высокую вовлеченность участников, последовательность действий и взаимосвязи участников. Игра не будет эффективной, если недостаточна драматизация происходящих событий, они не развиваются во времени, задан список решений, не автоматизированы рутинные операции, ход игры требует постоянного вмешательства ведущего.

Опыт, полученный в игре, может оказаться более продуктивным, чем приобретенный в профессиональной деятельности: деловые игры позволяют увеличить масштаб охвата действительности, наглядно представляют последствия принятых решений, дают возможность проверить альтернативные решения.

Игровые методы близко примыкают к теории ожидаемой полезности. При этом информация, доступная субъекту хозяйственной деятельности, содержит полный набор не только собственных вариантов поведения, но и вариантов поведения соперника, а также дает возможность рассчитать степень риска и выбрать оптимальное поведение в зависимости от своей целевой функции.

Итак, основными результатами качественного анализа рисков в игровом сценарии становятся выявление параметра риска и порождающих его причин, анализ гипотетических последствий возможной реализации отмеченных рисков, предложение мероприятий по минимизации ущерба. К дополнительным, но также весьма значимым результатам качественного анализа следует отнести определение пограничных значений возможного изменения всех факторов (переменных), проверяемых на риск с целью принятия оптимального решения.

Игра – это экономический эксперимент. Это не только проверка выводов, но и положительная эвристика научного творчества, ключ к прогрессивным сдвигам в науке, которые возможны только благодаря более точным представлениям об объектах исследования и лучшему пониманию их внутреннего строения.

Уникальное сочетание неустойчивых правил игры с формальными институтами развитой рыночной экономики создаст множество вполне реальных ситуаций, позволяющих тестировать и формулировать предсказания теории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>