Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел III. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Глава 6. СИСТЕМА ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ (КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АППАРАТ) ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • • специфику основных понятий, исходя из которых осмысливается содержание политических процессов и их элементов, а также обобщаются результаты их исследований;
  • • роль и значение базовой категории – "политический процесс" для научного исследования политической жизни общества;
  • • в каком случае та или иная социальная группа или отдельная личность выступает в качестве субъекта политических процессов;
  • • роль политических потребностей и интересов субъектов как движущих сил их политической деятельности и политических отношений;
  • • значение политических институтов в осуществлении политических процессов;

уметь

  • • использовать полученные знания при анализе происходящих в данное время политических процессов;
  • • проводить исследования политических явлений и процессов в соответствии с их реальным содержанием и с учетом их специфики;

владеть

• основными понятиями, идеями и теоретическими положениями данной дисциплины, чтобы творчески применять их в научном познании и в практической деятельности.

Политические процессы, их сущность и содержание, особенности и значение в жизни общества осмысливаются учеными на основе определенных категорий, или наиболее общих понятий, выработанных политической наукой. Каждая из этих категорий представляет собой обобщенное отражение сущностных свойств политических процессов, закономерностей их функционирования и развития.

Осмысление политических процессов в рамках соответствующей системы категорий является показателем его научности в отличие, скажем, от обыденных представлений об этих процессах, фиксирующих лишь их внешние стороны и не отражающих их сущность и закономерные связи.

Возможно, из-за относительной молодости современной политической науки (по сравнению с экономической наукой и социологией) ее понятийный (категориальный) аппарат все еще слабо разработан. Рассмотрим некоторые основные понятия, на основе которых осмысливаются современные политические процессы в рамках анализируемой нами дисциплины.

6.1. Понятие "политический процесс" как базовое при научном анализе политической действительности

Не вызывает сомнений тот факт, что любой политический процесс выражает динамический характер политической жизни общества или его политической действительности. Это и фиксирует отражающее его понятие, согласно которому любой политический процесс заключается в изменении и развитии составляющих его политических явлений, находящихся между собой в отношениях взаимосвязи и взаимообусловленности. При этом речь идет об изменении и развитии как самих этих явлений, например, существующих в данном обществе политических институтов, так и связей и отношений между ними.

Понятие "изменение" выражает возникновение у политических явлений как составляющих политического процесса каких-то новых характеристик, не вносящих принципиальных перемен в их содержание. Понятие же "развитие" указывает па появление в политическом процессе принципиально новых свойств, а также новых составляющих, существенно меняющих его содержание и характер его воздействия на политическую жизнь общества.

Развитие политических процессов носит необратимый характер и заключается в переходе от одних состояний политической действительности к другим, чаще всего более сложным. Это подтверждает существенное усложнение политической жизни общества, форм государственного устройства, способов политической активности людей в последнее столетие. Развитие политических процессов ведет к повышению их роли и значения в обществе, что проявляется в политизации многих сторон общественной жизни.

Понятие "политический процесс" в научном анализе сложившейся и развивающейся политической действительности является базовым. Сразу возникает вопрос о движущих силах исследуемого политического процесса и прежде всего о его субъектах, усилиями которых он осуществляется – а это уже вопрос о сущности и содержании политической деятельности субъектов политического процесса и ее побудительных силах. Тем самым возникают вопросы о политических потребностях, интересах, целях и идеалах субъектов политической деятельности, их ценностных ориентациях.

Решая эти вопросы, исследователь вплотную подходит к проблеме политических отношений субъектов политического процесса, к центральной проблеме анализа политического процесса – диалектике взаимодействия его основных системообразующих факторов: политической деятельности субъектов и их политических отношений. Все это часть более широкой проблемы диалектики взаимодействия объективных и субъективных факторов развития политического процесса.

В современной политической науке сложились следующие подходы в исследовании политических процессов:

  • институциональный, при котором центральным является анализ функционирования политических институтов;
  • бихевиористский, при котором главное внимание уделяется деятельности политических субъектов и многие положения которого во многом заимствованы из бихевиористского направления в современной психологической науке;
  • структурно-функциональный, заключающийся в исследовании функционирования всей политической системы общества, ее структурных и функциональных характеристик.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>