Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.2. Субъекты политических процессов

Как уже было сказано, политические процессы осуществляются усилиями определенных субъектов путем их политической деятельности, в которой они стремятся осуществить свои политические потребности и реализовать свои политические интересы. Их политические потребности выражают необходимость проявления ими своей политической воли, чтобы утвердить свое положение в системе политических отношений данного общества. При этом в их политических интересах фиксируются оптимальные в тех или иных условиях способы удовлетворения их политических потребностей, будь то острая политическая борьба с противостоящими им субъектами ради достижения своего политического господства или же достижение определенных соглашений с ними на основе взаимных уступок (политического компромисса) и т.д. Таким образом, в политических потребностях субъектов политических процессов фиксируются отношения необходимости той или иной политической деятельности, а в их политических интересах – отношения политической целесообразности такой деятельности.

Следует различать понятия "субъект политического процесса" и "участник политического процесса".

В различные политические процессы, происходящие в той или иной стране или в мире, прямо или косвенно включено множество людей. Все они являются участниками этих политических процессов. Однако их субъектами они становятся лишь в той мере, в какой действуют сознательно, т.е. осознают содержание и социальную направленность этих политических процессов, свое место и роль в них, сознательно реализуют в них свои потребности и интересы.

В качестве субъектов политических процессов чаще всего выступают осознающие свои политические потребности и интересы классы и действующие от их имени политические партии, а также нации, различные политические элиты и отдельные личности. Основными субъектами политических процессов в классовом обществе являются те или иные классы, каждый из которых имеет свои политические интересы и пытается их реализовать. Эти интересы выражают их отношение к существующему политическому строю и государственной власти.

Одни пытаются упрочить завоеванную ими государственную власть, другие – завоевать ее, третьи желают разделить эту власть с другими субъектами. Все они стремятся использовать государственную власть для реализации своих политических, экономических и других интересов.

От имени классов и других социальных групп выступают различные политические партии – не столь многочисленные, как классы, и уже поэтому более мобильные и гибкие в своей политической деятельности. К тому же они более организованы и руководствуются соответствующими идеологическими установками.

При этом от одного класса могут выступать несколько политических партий, каждая из которых по-своему отражает его классовые интересы и по-своему пытается их реализовать.

Политические партии – самые активные, организованные и целеустремленные субъекты политических процессов. Однако не следует переоценивать их самостоятельность. В любом случае они выражают интересы определенных классов и других социальных групп.

Правда, в случаях бюрократизации той или иной политической партии и превращения ее в замкнутую корпорацию, что ныне совсем не редкость, ориентация ее деятельности может существенно измениться. Происходит ее отрыв от своего класса и более широких слоев общества, и партия начинает работать только ради своих собственных интересов. На это справедливо указал в свое время М. Вебер, писавший, что политическая партия может превратиться в организацию, целью которой становится завоевание власти для своих руководителей и постов для аппарата.

Важными субъектами политических процессов являются нации, когда они пытаются реализовать свои общенациональные политические интересы (завоевание или отстаивание национальной самостоятельности и независимости, упрочение своего национального государства и других политических институтов). В конечном счете интересы нации направлены на их утверждение в системе существующих межнациональных отношений в данной стране или на международной арене.

Специфическими субъектами политических процессов являются политические элиты (от фр. elite – наиболее способные и потому "избранные" группы общества). Это группы наиболее способных политических деятелей, которые завоевывают право руководить и управлять деятельностью политических институтов. При этом применяемые ими способы руководства и управления политическими институтами и процессами во многом соответствуют основным качествам самих элит – уровню их образованности, политической культуры, организаторским способностям, а также их идеологическим и политическим установкам.

Наконец, субъектами политических процессов могут быть отдельные личности, если они разобрались в сути этих процессов и сознательно в них участвуют. Они могут стремиться реализовать свои политические интересы как интересы представителей определенных классов, политических партий, наций, политических элит, а также свои личные интересы, в том числе связанные с осуществлением их гражданских прав и свобод.

Особую роль в политических процессах играют так называемые политические лидеры, выражающие политические интересы наций, классов и других социальных групп более глубоко и ярко, обладающие способностью влиять на сознание больших масс людей, организовать их для достижения социально значимых целей, в данном случае политических.

Таким образом, понятие "субъект политического процесса" играет существенную роль в исследовании содержания политической жизни общества, происходящих в нем политических процессов и их движущих сил.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>