Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.3. Категории "политическая деятельность" и "политические отношения"

Данные категории указывают на основные системообразующие факторы политических процессов, раскрывают их главное содержание. Любой политический процесс складывается из политической деятельности людей и их политических отношений. При этом субъекты политического процесса одновременно являются субъектами политической деятельности и политических отношений, в рамках которых осуществляется их политическая деятельность.

Политическая деятельность субъектов (классов, политических партий, наций, политических элит или отдельных личностей) всегда носит целенаправленный характер, т.е. направлена на достижение их политических целей, содержание которых непосредственно определяется содержанием политических интересов данных субъектов. Главное в их содержании – политическая власть, прежде всего, – государственная, а также политические права и свободы субъектов политической деятельности. Раскрыть содержание понятия "политическая деятельность" – значит раскрыть содержание реальной политической деятельности людей. В этом заключается теоретическое и методологическое значение понятия "политическая деятельность" и исследовании политических процессов.

Не меньшее значение в их исследовании имеет понятие "политические отношения". Любая политическая деятельность осуществляется в условиях сложившихся политических отношений, связанных с другими общественными отношениями – экономическими, правовыми и т.д. Совершая те или иные политические действия, люди одновременно вступают между собой в соответствующие политические отношения, определяющие содержание их политической деятельности, ее социальную направленность, ее последствия для существования общества и его субъектов.

На содержание политической деятельности субъектов влияют разные факторы: собственно политические, экономические, идеологические и др., однако главную роль играет их положение в системе существующих политических отношений, или их политический статус, потому что прежде всего этим обусловлены их политические интересы – непосредственные побудительные силы их политической деятельности.

Важно осознать прямые и обратные связи между политическими интересами субъектов и существующими в обществе политическими отношениями. Политические отношения между субъектами складываются под прямым воздействием существующих на данный момент их политических интересов. Однако, сложившись, политические отношения сами порождают соответствующие политические интересы субъектов – классов, политических партий и т.д. Содержание данных интересов определяется содержанием существующих политических отношений. Поэтому можно сказать, что политические отношения людей проявляются как их политические интересы.

Политические интересы субъектов, будучи объективными проявлениями их политических отношений, сами даны объективно. Они выражают то, что объективно полезно, выгодно тем или иным классам, политическим партиям, нациям, другим субъектам для упрочения их положения в системе политических отношений данного общества, прежде всего в системе отношений государственной власти, а также для более полного использования ими политических прав и свобод.

Понимаемая таким образом политическая выгода субъекта, составляющая содержание соответствующего его политического интереса, не является плодом сознания этого субъекта, а существует как момент его объективного отношения к реальной политической действительности. Она должна быть осознана субъектом, который до определенного момента может и не понимать, что ему политически выгодно, а что нет, т.е. что соответствует его политическим интересам, а что противоречит им[1].

Исследуя политические процессы, необходимо выяснить, кому они выгодны, а также насколько глубоко сами субъекты политических процессов осознают свои объективные политические интересы (что им выгодно для утверждения их положения в системе существующих политических отношений, а что нет).

Неизбежно возникает вопрос, насколько субъективная (по форме) политическая заинтересованность данных субъектов, которая возникает в их сознании и которой они сознательно руководствуются в своей политической деятельности, соответствует их объективным политическим интересам. В зависимости от этого субъективная заинтересованность может быть либо истинной, т.е. адекватной политическим обстоятельствам их деятельности и их объективным интересам, либо ложной, иллюзорной, а то и вовсе мифологической, что бывает совсем не редко.

Все эти реальные проблемы осмысливаются с помощью таких понятий (категорий), как "объективный политический интерес", или "подлинный политический интерес" субъекта, "осознание объективно данных политических интересов", "субъективная политическая заинтересованность", "истинная субъективная политическая заинтересованность", "ложная субъективная политическая заинтересованность" и т.д.

В процессе анализа политических процессов следует также использовать понятия "коренной политический интерес" субъекта и его "текущий политический интерес".

Первое из этих понятий указывает на объективно существующие политические интересы субъектов, реализация которых обеспечивает осуществление основополагающих условий упрочения их политического положения в обществе. Коренные политические интересы субъектов определяют их политическую деятельность чаще всего в течение длительной исторической перспективы.

Второе понятие указывает на участие субъекта в менее значимых политических акциях с целью решения сравнительно частных вопросов в данный момент.

В конечном счете коренные политические интересы людей прямо или косвенно связаны с их текущими политическими интересами, проявляются через них, направлены на создание условий для их реализации. В свою очередь, текущие политические интересы, направленные на осуществление каждодневных политических прав и свобод, в той или иной степени влияют на реализацию коренных политических интересов субъектов.

Как коренные, так и текущие политические интересы различных социальных групп и отдельных личностей выражают их политические потребности. Речь идет об объективных политических потребностях, которые, как и объективные политические интересы, возникают и развиваются на основе существующих политических отношений (под влиянием всей совокупности условий общественной жизни в тот или иной исторический момент). Эти явления органически связаны между собой, но не тождественны. Объективные потребности людей, в том числе политические, выражают жизненную необходимость осуществления ими тех или иных политических действий, без которых могут существенно ухудшаться условия их жизни или будут ущемлены какие-то их политические права.

Какие же действия необходимо предпринять, чтобы их политические потребности были удовлетворены наилучшим образом? Здесь мы входим в область анализа объективных политических интересов различных социальных групп и отдельных личностей. Эти их интересы возникают на базе их объективных политических потребностей и направлены на реализацию той необходимости, которую выражают эти потребности. Содержание объективных политических интересов субъектов составляют и их политические потребности, и более эффективные способы их удовлетворения в данном месте и в данное время. Изменения политических потребностей субъектов и условий их удовлетворения порождают их новые политические интересы.

Будучи осознанными теми или иными субъектами, их объективные потребности и интересы выступают как непосредственные движущие силы их социальной деятельности. Поэтому, исследуя содержание и политическую направленность действий людей, важно понять содержание и политическую направленность их потребностей и интересов, которые, будучи источником и движущей силой их политической активности, решающим образом определяют как ее содержание, так и социальную направленность.

Следует отметить, что не только термин "интерес", но и термин "потребность", обозначает два разных, но взаимосвязанных явления: 1) объективную политическую потребность, выражающую необходимость осуществления субъектами определенных политических действий, и 2) политическую потребность как проявление сознания людей, например, их сознательное переживание нужды в чем-то, хотение чего-то и т.д. Осознание субъектами их объективных политических интересов, т.е. того, что объективно в их интересах (выгодно, полезно им), означает, как уже было сказано, осознание их объективных потребностей и наиболее целесообразных (эффективных) способов их удовлетворения.

Гегель писал, что интересы двигают жизнью народов. Это особенно касается политических интересов людей, побуждающих их нередко к преобразованию не только политических отношений, а всех сторон общественной жизни, включая духовную. Ее развитие тем богаче, а влияние составляющих се идей на политические и другие социальные процессы – тем сильнее, чем больше они связаны с реальной жизнью людей, их потребностями и интересами. В противном случае они неизбежно превращаются пусть даже в яркий, но пустоцвет. Недаром сказано, что идея неизбежно посрамляла себя, как только она отделялась от интереса[2].

Поэтому осознание происходящих в обществе политических процессов и их научное исследование должно быть направлено не столько на усвоение различных политических доктрин, сколько на глубокий анализ самой политической действительности, прежде всего, – на содержание существующих политических отношений между различными субъектами и деятельность политических институтов, о которых речь пойдет далее. И, конечно же, необходимо глубоко осознать интересы всех социальных субъектов, из деятельности которых складывается политическая жизнь общества. Не осознав этого, любая социальная группа, политическая партия и т.д. будет вынуждена руководствоваться не истинными, а ошибочными (иллюзорными) представлениями о политической деятельности и вполне может стать жертвой обмана и самообмана в политической борьбе.

Невольно возникает мысль, что многие россияне не осознают в полной мере того, что происходит в политической жизни их страны. Преодолеть это положение – такой представляется одна из основных задач развития политического сознания широких масс народов России.

При анализе деятельности субъектов политических процессов следует учитывать их ценностные ориентации, т.е. ориентации па соответствующие ценности – политические, правовые, нравственные, религиозные и др. Можно выделить, например, такие политические ценности, как "политические права", "политические свободы", "демократия как форма государства", "правовое государство", "политическое сотрудничество", "политическая гармония" и т.д.

Учет этих политических ценностей имеет немаловажное значение для анализа политической деятельности субъектов и политических взаимоотношений между ними, которые в большей или меньшей степени ориентируются на эти ценности.

При этом ценностные ориентации в чем-то будут совпадать, а в чем-то расходиться. Поэтому, анализируя политическую деятельность того или иного субъекта, важно понять, что́ для него является значимым, а что нет. Из этого будет понятно, на какие ценности он будет ориентироваться в своей политической деятельности.

Использование понятий "политические ценности" и "политические ценностные ориентации" способствует более полному и глубокому анализу побудительных сил деятельности субъектов политических процессов. Однако в этой деятельности разные субъекты чаще всего руководствуются не только политическими, но и правовыми, нравственными, религиозными и другими ценностями.

  • [1] Подобный подход к толкованию объективных политических интересов различных субъектов соответствует исторически сложившемуся употреблению термина "интерес" как в русском, так и в западноевропейских языках. В них термин "интерес" обозначает преимущественно пользу, значение, важность чего-либо для человека. Итальянское "interesse", французское "interet", английское "interest", немецкое "interesse" выражают прежде всего эти значения. И лишь затем приводятся такие значения, как занимательность, увлекательность, внимание, сочувствие и т.д. Примерно то же сказано в Толковом словаре русского языка В. Даля (М., 1963). В словаре русского языка С. И. Ожегова (М., 1963) и Толковом словаре русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова также указывается на два основных смысла слова "интерес": 1) знание, польза; 2) внимание, занимательность, увлекательность.
  • [2] См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 2. С. 89.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>