Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.4. Политические процессы и политические институты

Политические процессы, сущность и содержание которых были рассмотрены в параграфе 6.1, осуществляются, в частности, через деятельность политических институтов – специфических проявлений политического устройства и функционирования общества. Это прежде всего определенные учреждения или системы учреждений, посредством которых различные политические силы реализуют свои политические интересы.

Действующие в обществе политические институты представляют собой некие механизмы функционирования политического строя общества, призванные обеспечить его стабильность и развитие. Через них постоянно воспроизводятся присущие данному обществу виды политической деятельности и политических отношений. Тем самым воспроизводятся принципы, нормы и правила этой деятельности и этих отношений, а также сложившиеся политические традиции. Все это отражается в понятии "содержание деятельности политических институтов".

К наиболее важным политическим институтам общества можно отнести институты политической власти, права и идеологии, функционирование которых проявляется в деятельности органов государственной законодательной и исполнительной власти – парламента, правительства, местных органов власти, правоохранительных органов, а также в деятельности политических партий и средств массовой информации. Каждый из этих политических институтов имеет специфические целевые функции, направленные на обеспечение деятельности того или иного звена существующей политической системы. Все это подлежит анализу при изучении деятельности политических институтов.

Необходимо изучить структуру исследуемых политических институтов и выполняемые ими функции. Центральной является проблема согласования с помощью тех или иных политических институтов политических (а в ряде случаев и иных) интересов социальных групп, политических партий, национальных общностей и других субъектов.

Направления и способы практического решения этой проблемы демонстрируют степень демократичности данного общества: насколько реально обеспечиваются политические свободы и права граждан, всех других социальных субъектов, настолько гармоничными являются политические отношения между ними. Как утверждал французский ученый и философ XIX в. О. Конт, достижение гармонии в обществе есть основное условие его стабильности (искусством политиков он считал их умение согласовывать интересы социальных групп). Полагаем, что высказывания О. Конта можно считать справедливыми и сегодня.

В конечном счете система политических институтов призвана обеспечивать нормальное функционирование и развитие всей политической жизни общества и, тем самым, осуществление политических интересов всех его социальных групп и индивидов. Для этого требуется гибкая деятельность самих политических институтов, их способность обеспечивать сочетание политических интересов всех членов общества, решать политические проблемы на основе компромиссов между различными политическими силами и при необходимости проявлять твердость и решительность в отстаивании коренных интересов всего общества.

Исследование деятельности политических институтов, их роли в происходящих политических процессах направлено на решение перечисленных проблем. Чтобы решать их более эффективно, необходимо глубоко проанализировать объективные и субъективные факторы деятельности политических институтов, их взаимодействие с институтами экономической, социальной и духовной сфер жизни общества, а также перспективы развития различных политических институтов. Основная цель такого анализа – найти пути и способы повышения социальной эффективности деятельности политических институтов, а это выражается прежде всего в том, насколько они способствуют реализации политических интересов большинства членов общества, гармоничному сочетанию данных интересов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>