Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.5. Рационально-критические подходы к исследованию политических явлений и процессов. Модели политического конфликта и политического консенсуса

Многие рассмотренные теоретические подходы к исследованию политических явлений и процессов можно характеризовать как рационально-критические в том или ином отношении. Речь идет об одном из современных направлений в политологии, представители которого пытаются выявить внутреннюю логику функционирования и развития политических процессов. При этом главное внимание уделяют не столько политическим мотивам поведения и деятельности субъектов, как это делают сторонники метода рационального выбора, сколько выявлению характера взаимодействия политических структур, прежде всего различных организаций и учреждений. Тем самым методологический индивидуализм, составляющий основное содержание метода рационального выбора, как бы дополняется методом, ориентирующим на исследование объективной логики развития политических процессов.

Однако главное внимание уделяется не внешним факторам их функционирования (природным или социальным), а взаимодействию собственно политических институтов, критическому анализу их роли в том или ином политическом процессе. Такому же анализу подвергаются политические отношения субъектов, определяющие содержание деятельности политических институтов. В этом случае политика характеризуется как "определенный вид рационально организованной деятельности"[1].

Рационально организованная политическая деятельность – это прежде всего согласованная и целенаправленно управляемая деятельность политических институтов, дающая максимальный социальный эффект. Но, как известно, в процессе осуществления любой деятельности неизбежно возникают разного рода противоречия, которые могут стимулировать ее или препятствовать ей. Более того, противоречия могут переходить в конфликты, т.е. в открытые и порой острые столкновения субъектов политических процессов и реализующих их интересы политических институтов. Возникает проблема разрешения конфликтов и управления ими.

Как известно, одна из основных функций политики – обеспечение устойчивого развития политической системы и всего общества, что возможно в основном путем согласования интересов различных социальных сил, достижения политического консенсуса.

Решение проблем политического конфликта и политического консенсуса составляет основное содержание рационально-критического подхода к исследованию политических явлений и процессов.

Модель политического конфликта. Как уже было сказано, объективной основой политических конфликтов являются возникающие политические противоречия между субъектами политической деятельности и политическими институтами. Многие выдающиеся мыслители (от античности до наших дней) характеризовали и характеризуют противоречия как источник развития любого явления – природного и общественного.

Роль противоречий и обусловленных ими социальных, в том числе политических, конфликтов глубоко обосновали в своих трудах К. Маркс, М. Вебер, Г. Зиммель, Р. Дарендорф, Л. Козер и др.

К. Маркс и М. Вебер обосновали положение о том, что политические конфликты возникают в результате развития противоречий между социальными группами, занимающими различное положение в обществе. Разрешение данных конфликтов есть шаг в развитии политической жизни общества. Г. Зиммель в своей книге "Конфликт современной культуры" утверждал, что разрешение конфликтов "есть путь обновления всей культуры", включая политическую; Р. Дарендорф и Л. Козер указывали как на негативную, так и на позитивную роль конфликтов в общественной жизни, подчеркивая важность своевременного обнаружения политических и других конфликтов, умения разрешать их и управлять ими.

Рациональное решение этих проблем достигается разными методами, в том числе и методом моделирования. Все сказанное ранее о моделировании как общенаучном методе исследования общественных, в том числе политических явлений, о системных моделях их анализа, относится и к моделям политических конфликтов. В данном случае моделируются предпосылки появления тех или иных политических конфликтов, их структура и содержание, т.е. взаимосвязи их основных элементов и характер их взаимодействия, возможные пути развития конфликтов. На основе анализа самих моделей делаются выводы о наиболее эффективных способах разрешения конфликтов и управления ими.

Один из основных методов изучения политических конфликтов и управления ими заключается в выявлении их истоков (причин). Они могут быть объективными, коренящимися в самой политической действительности, в содержании сложившихся в обществе политических отношений, в деятельности разного рода политических институтов, органов государственной власти, а также общественных организаций, политических партий и отдельных политических лидеров. Истоки отдельных политических конфликтов могут заключаться и в субъективных факторах жизнедеятельности людей, например, в их неадекватном восприятии событий общественной жизни, в столь же неадекватном эмоциональном настрое или же в неприемлемых для других людей волевых импульсах. Все это прямо или косвенно связано с их светским или религиозным мировоззрением, системой ценностных ориентаций, которыми они руководствуются, с их глубинными психическими установками.

Понять социальные истоки политических конфликтов (а ими могут быть не только политические явления, но также экономические, правовые, идеологические, в том числе религиозные и др.), можно во многом понять их содержание и социальную направленность.

Очень важно понять суть и содержание интересов конфликтующих сторон. В интересах одних субъектов (социальных групп или отдельных людей, в том числе политиков) скорейшее и эффективное решение конфликта и переход к бесконфликтному и конструктивному взаимодействию с другими субъектами. В интересах других – продолжить конфликт как способ решения каких-то своих проблем.

Существует множество способов управления политическим конфликтом и его разрешения. Все они связаны с изменением поведения конфликтующих сторон.

Конфликт можно уладить путем устранения объекта конфликта, по поводу которого он возник, т.е. устранить его объективную основу (например, исправить ошибки, допущенные при подсчете голосов, поданных за кандидатов, в той или иной избирательной компании, вывести войска агрессора из оккупированной им территории и т.д.). Конфликт можно "подавить" путем оказания давления на одну из конфликтующих сторон или на обе стороны. Однако эффект от этого чаще всего незначителен. На время конфликт прекращается под угрозой применения санкций. Однако если не устранена причина, которая привела к нему, он может разгореться вновь. Примеров тому немало.

Иногда прибегают к уходу от конфликта как к одному из способов управления им. В этом случае одна из сторон умышленно прекращает конфликтное поведение, надеясь на то, что изменившиеся обстоятельства будут способствовать разрядке напряженности между сторонами. Она даже идет на незначительные уступки, чтобы улучшить отношения с оппонентом. Нередко такой прием срабатывает и поведение обеих сторон перестает быть конфликтным.

Однако лучшим способом устранения политических конфликтов особенно, если они стали или могут стать опасными для сторон, являются переговоры между ними, в которых путем взаимных уступок они намерены добиться желаемого для них компромисса. При этом необходимо: уточнить предмет конфликта (о чем спор?); выяснить позиции его участников по отношению к предмету спора и друг к другу; нс превращать конфликт в личностный, в обвинение против оппонента и т.д.

Во всех случаях следует учитывать как негативные (деструктивные), так и позитивные (конструктивные) функции конфликта. В отдельных случаях конфликт подталкивает к поиску наилучших путей достижения цели и даже к улучшению отношений между конфликтующими сторонами; он может стать источником появления новых норм взаимоотношений между ними, источником новых идей.

Модель политического консенсуса

Политический консенсус есть прежде всего политическое согласие субъектов политической деятельности в тех или иных вопросах. Разумеется, необходимо иметь представление о наличии объективных и субъективных возможностей достижения такого согласия. Информация об этих возможностях составляет едва ли не основное содержание моделей политического консенсуса. Речь идет о том, чтобы не допускать конфликты, проявляя при этом глубокое понимание социально-политической ситуации, политическую мудрость и волю. Анализ модели политического консенсуса, в которую заложены данные о сложившейся социально-политической ситуации и ее возможном развитии, может способствовать решению указанных задач.

Необходимо подчеркнуть, что решение избежать того или иного конфликта не означает стремление избежать противоречий, которые могут возникать между субъектами политических процессов. Речь идет об объективно развивающихся противоречиях, которые они не могут устранить. Напротив, данные об этих противоречиях необходимо заложить в модель политического консенсуса. Затем, анализируя все параметры данной модели, следует попытаться найти способы разрешения отраженных в ней политических противоречий, пока они не переросли в конфликты. Ведь противоречие, будучи объективной основой конфликта, еще не есть сам конфликт. Последний представляет собой высшую фазу развития противоречия, когда оно обостряется до предела и переходит в открытое столкновение сторон. Важно не допустить этого, и в этом может помочь модель политического консенсуса.

  • [1] См.: Соловьев А. И. Указ. соч. С. 47.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>