Полная версия

Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

7.7. Методы экспертных оценок

Характеристику этих методов, которая рассмотрена в параграфе 2.7, следует в полной мере учитывать при исследовании политических явлений и процессов. Как и в других случаях, при их исследовании применяются такие формы экспертных опросов, как разовый индивидуальный опрос, однократный коллективный опрос, индивидуальный опрос в несколько туров (метод Дельфи) и коллективный опрос в несколько туров.

Исключительно важное значение имеет подбор квалифицированных и добросовестных политических экспертов, способных давать глубокие компетентные заключения, не поддаваясь политическому и идеологическому давлению со стороны кого бы то ни было, что не легко.

Как уже говорилось, в анализе политических явлений и процессов поиск истины часто происходит под сильным влиянием политических интересов тех или иных социальных сил и нередко политических интересов самих экспертов. В этих случаях бывает довольно сложно объективно исследовать политическое явление и делать столь же объективные заключения.

Особенно это касается исследований политических явлений, ибо последние оказывают определяющее влияние на многие стороны жизни общества, и уже поэтому давление интересов различных социальных сил при решении политических проблем бывает очень мощным. Но именно эти силы часто выступают заказчиком исследований политических явлений и процессов. Поэтому не случайно появляются ошибочные, а иногда и предвзятые заключения экспертов по различным политическим проблемам, неверно отражающие суть дела, а то и фальсифицирующие его. Все это свидетельствует о том, что не только уровень квалификации, но и идеологические ориентации и моральные качества экспертов являются важными факторами осуществления экспертного изучения различных политических явлений, складывающихся ситуаций и в целом политических процессов.

В настоящее время при их анализе чаще всего прибегают к таким формам экспертного опроса, как устный опрос высококвалифицированных специалистов, среди которых могут быть профессиональные политики, в том числе крупные государственные деятели, а также так называемый круглый стол, за которым ведут творческую дискуссию теоретики и практические политические деятели.

Нередко за круглым столом или в иной обстановке применяется такой способ коллективной генерации идей и решений, как рассмотренный ранее "мозговой штурм".

При необходимости исследователи прибегают и к индивидуальным заочным опросам экспертов в несколько туров (так называемому методу Дельфи), а также к коллективному опросу экспертов в несколько туров. Во всех случаях точность и надежность прогнозов относительно исследуемых политических явлений и процессов обусловлена такими факторами, как тщательный отбор экспертов, возможность проверки их выводов и рекомендаций другими способами (системного анализа, сравнительного метода, моделирования и т.д.).

В настоящее время методы экспертных оценок широко применяются при исследовании политических явлений и процессов и в той или иной мере способствуют их всестороннему анализу, однако для повышения эффективности их использования они должны быть соответствующим образом организованы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ