Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика снабжения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.3. Влияние закупочной деятельности на рентабельность активов предприятия

Современные стратегии снабжения организаций бизнеса включают в себя комплекс взаимосвязанных задач, касающихся как управления поставщиками, так и управления закупками. Среди этих задач приоритетными являются анализ рынка новой продукции и потенциальных источников поставок в глобальном масштабе, процедура выбора поставщиков, формирование и ведение базы поставщиков, ценовые модели закупок, управление договорами и контрактами с поставщиками и др. Задачи должны быть связаны с финансовым анализом (включая цены на предметы снабжения и услуги, потребные инвестиции и кредитование оборотного капитала под закупки, общие логистические издержки и тотальную стоимость владения и т.д.), а также анализом логистических рисков (а именно отклонения в плане снабжения, надежность поставщика и логистического посредника по доставке, отклонения по качеству продукции и т.п.).

При формировании стратегии в области логистики снабжения компании должны исходить из следующих приоритетов:

  • – конкурентоспособности поставщиков и ценовых скидок при многократных заказах одному продавцу;
  • – скорости обращения запасов над издержками за счет сокращения времени доставки или размещения заказов непосредственно у изготовителя;
  • – снижения затрат на доставку при увеличении размеров заказываемой партии или поиска продавца, расположенного ближе к покупателю;
  • – тесного сотрудничества с поставщиками.

Для развития логистики снабжения очень важно постоянно повышать статус снабженческой деятельности, который подразделяется на внешний и внутренний. Внутренний статус снабжения определяется такими атрибутами, как рычаг снабжения, сфокусированность снабженческой деятельности и профессионализм персонала (рис. 2.2).

Статус снабжения

Рис. 2.2. Статус снабжения

Рычаг снабжения – это способность снабженческой деятельности повышать рентабельность бизнеса, который потенциально выше в тех фирмах, где велика доля стоимости предметов снабжения и затрат на управление закупками в конечной цене товара.

Так как в современных условиях затраты на закупки МР для большинства промышленных компаний составляют подавляющую долю себестоимости производства, рычаг снабжения оказывает наибольшее влияние на рентабельность бизнеса компании по сравнению с другими рычагами.

Пример

Это подтверждает следующий простой пример (рис. 2.3). Пусть у некой компании объем продаж составляет 1 млн долл. США, общие активы – половину объема продаж, т.е. 500 тыс. долл., запасы – одну треть активов, т.е. примерно 150 тыс. долл. При величине общих затрат па производство и сбыт 950 тыс. долл. прибыль будет равна 50 тыс. долл.

Эффект увеличения доходности активов

Рис. 2.3. Эффект увеличения доходности активов

Рассчитаем показатели рентабельности, оборачиваемости и доходности. Рентабельность продаж: (50 000 / 1 000 000) • 100% = 5%; оборачиваемость активов, вложенных в запасы: 1 000 000 / / 500 000 = 2,0; доходность активов: 2,0 • 5% = 10%.

Теперь если предположить, что удалось снизить стоимость закупок на 10% (при затратах на закупки в исходном варианте – 500 тыс. долл.), то общие затраты составят: (950 000 -0,1• 500 000) = 900 000 долл., прибыль возрастет в два раза и достигнет 100 тыс. долл., а рентабельность продаж составит 10%. Если также предположить, что уменьшение затрат на закупки на 10% приведет к аналогичному сокращению инвестиций в запасы, то запасы составят 135 тыс. долл., а общие активы – 485 тыс. долл.

В новом варианте оборот инвестиций в активы увеличится до 2,06 раза, а соответственно, доходность активов будет: 2,06 • 10% = 20,6%, т.е. увеличится по сравнению с исходным вариантом более чем в два раза.

Таким образом, пример показывает, что уменьшение затрат на закупки всего лишь на 10% может вызвать увеличение доходности активов компании более чем в два раза, т.е. рычаг закупок является очень сильным.

В общем случае рентабельность закупочной деятельности выше там, где:

  • – доля закупаемых предметов снабжения в общих расходах компании является высокой;
  • – имеются краткосрочные колебания цен;
  • – используются субъективные оценки, учитывающие инновации и моду;
  • – рынки готовой продукции являются высококонкурентными.

Сфокусированность снабженческой деятельности подразделяется на операционную, коммерческую и стратегическую в зависимости от степени зрелости компании и направленности ее деятельности: от увеличения производительности инфраструктуры – к повышению общей эффективности бизнеса[1].

Внешний статус снабжения зависит от наличия в стране специализированных институтов, кафедр снабжения и логистики, специальностей и учебных дисциплин по снабженческой деятельности, проводимых в этой области знаний научных исследований, издания учебников и специализированной периодики, наличия отраслевых нормативных документов по снабжению.

В современных условиях организации стремятся повысить свою сфокусированность на управлении взаимоотношениями с потребителями и поставщиками, что объясняется возрастающей глобальной конкуренцией, ограниченными ресурсами и потребностью действовать в глобальных масштабах, сохраняя при этом необходимую гибкость. Сфокусированность на взаимоотношениях потребует формирования более глубокого доверия, хороших коммуникаций и совместных усилий по интеграции планов, чтобы за счет этого получить конкурентное преимущество.

  • [1] Более детально о статусе снабжения см.: Лайсонс К., Джиллингем М. Управление закупочной деятельностью и цепью поставок: пер. с 6-го англ. изд. М.: ИНФРА-М, 2005. С. 22-24.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>