Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика снабжения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.6. Основные виды договоров в логистике снабжения и их разделы

Как было отмечено выше, в практике управления закупками применяются различные методы выбора поставщиков с целью оптимизации затрат предприятия, связанных с приобретением товарно-материальных ценностей. По результатам выбора лучшего предложения среди потенциальных поставщиков (осуществляемого, например, с помощью проведения торгов или путем переговоров) покупатели и поставщики оформляют свои взаимоотношения в виде договоров (контрактов).

Общей формой, регламентирующей приобретение товара, является договор купли-продажи, определяемый ст. 454 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) как гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), которая обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. * 1

Законодательство (ст. 492–566 ГК РФ) выделяет несколько разновидностей договоров купли-продажи, отличающихся некоторыми особенностями правового регулирования.

1. Договор розничной купли-продажи, когда продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для его личного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по продаже товаров (работ, услуг), которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (например, розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением льготных категорий, в противном случае соответствующие положения договора могут быть признаны ничтожными. Необоснованный отказ коммерческой организации от заключения публичного договора не допускается. К отношениям сторон по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина также применяются законы о защите прав потребителей.

  • 2. Договор поставки, по которому поставщик (продавец) обязуется передать в обусловленный срок товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным и иным подобным использованием.
  • 3. По государственному (муниципальному) контракту на поставку товаров для государственных (муниципальных) нужд поставщик обязуется передать товары государственному (муниципальному) заказчику либо по его указанию иному лицу, который обязуется оплатить поставленные товары[1].
  • 4. Договор контрактации, по которому производитель обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. К отношениям по договору контрактации применяются правила о договоре поставки, а в соответствующих случаях – о поставке товаров для государственных нужд.
  • 5. Договор энергоснабжения, по которому энергоснабжающая организация осуществляет подачу абоненту (потребителю) энергии, абонент производит ее оплату, а также соблюдает предусмотренный договором режим потребления, обеспечивает безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых приборов и оборудования.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

6. Договор купли-продажи недвижимого имущества (продажи недвижимости), предусматривающий обязательства продавца по передаче в собственность покупателя земельного участка, здания, сооружения или другого недвижимого имущества. Переход права собственности на недвижимость от продавца к покупателю подлежит обязательной государственной регистрации уполномоченным органом.

Рассмотрим особенности договоров поставки как наиболее распространенной разновидности гражданско-правовых отношений между поставщиками (производителями) и потребителями, не являющимися конечными звеньями цепей поставок. Договор поставки, как и любой другой договор, можно условно разделить на четыре основные части.

  • 1. Преамбула (вводная часть), в которой указываются место и дата составления договора, наименование сторон и их уполномоченных на подписание представителей.
  • 2. Существенные условия, которые ст. 432 ГК РФ определяет как:
    • – условия о предмете договора;
    • – условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
    • – условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Стороны в обязательном порядке должны достигнуть соглашения по всем существенным условиям договора, в противном случае договор не будет считаться заключенным.

Предмет договора поставки – это условия о товаре, его наименовании, количестве и качестве. Описание предмета договора может содержаться как в его тексте, так и отдельно в соответствующей Спецификации, которая является неотъемлемой частью договора. Такая практика применяется, когда договор заключается на неопределенный срок или на некоторую сумму без предварительного указания ассортимента и количества товара, когда их определение затруднено по объективным причинам. В таком случае на каждую поставку (партию) сторонами составляется и подписывается отдельная спецификация, на которую в предмете договора должна быть сделана ссылка. Аналогичная ситуация может быть в случае, если описание товара содержит сложные технические характеристики.

Количество поставляемого товара указывается в договоре в тех единицах, в которых он обычно измеряется (например, в штуках, тоннах, м2 и т.д.). Однако для некоторых категорий продукции однозначное определение количества представляет объективную проблему. Например, при приемке товара его количество может не соответствовать тому, которое было определено поставщиком при отгрузке и указано в товаросопроводительных документах. Такая недостача, подлежащая нормированию, может возникнуть вследствие наличия у товара соответствующих физико-химических свойств, таких как летучесть, адгезия, испарение содержащейся влаги (усушка) и пр. Подробно об этом будет сказано в разделе, посвященном приемке поставляемых грузов.

Под качеством товара понимается соответствие его свойств уровню требований договора или закона, а также совокупность признаков, которые определяют сто пригодность для использования по назначению. Качество должно подтверждаться сертификатом качества, а также ветеринарным и санитарным свидетельствами, которые выдаются уполномоченными организациями в соответствии с законодательными актами об обязательной и добровольной сертификации.

Некоторые решения Арбитражных судов позволяют отнести к существенным условиям сроки (периоды) поставки, определяемые как согласованные сторонами и предусмотренные в договоре временные периоды, в течение которых продавец должен передать товар покупателю. Такая практика связана с трактовкой определения договора поставки (ст. 506 ГК РФ), в котором есть прямое указание па срок, хотя в настоящий момент как в теории, так и в правоприменительной практике нет однозначного понимания существенных условий, набор которых сильно различается в зависимости от разновидности договора.

3. Дополнительные (обычные) условия, среди которых можно выделить цену (стоимость) и порядок передачи (приемки) поставляемых товаров поставщиком потребителю.

Соглашение по цене товаров и стоимости их доставки достигается в зависимости от места передачи (отгрузки) товара, при этом транспортировка может быть выполнена силами и за счет:

  • – поставщика, с включением в отпускную стоимость поставляемых товаров;
  • – привлеченного (контрактного) перевозчика с оплатой по отдельному счету одной из сторон договора;
  • – потребителя (в случае наличия в инфраструктуре собственного парка транспортных средств).

В первом случае, как правило, в договоре сторон прописывается, что местом приемки поставляемого товара и перехода права собственности является склад покупателя (франко-склад покупателя). Стоимость транспортировки при этом либо учитывается в стоимости единицы товара, либо указывается отдельной строкой в счете (спецификации) и принимается по соглашению сторон.

Во втором случае предполагается участие третьей стороны во взаимоотношениях поставщика и покупателя, оплата услуг которого относится на счет одной из сторон в зависимости от достигнутых договоренностей. Местом перехода права собственности и приемки товара также может быть склад покупателя, однако в данном случае ответственность поставщика за риск случайной гибели или повреждения товара закапчивается после его приемки к перевозке транспортной организацией, которая не приобретает права собственности на перевозимый товар.

Цена товара и порядок расчетов не определяются законодательными актами и в случае их отсутствия в тексте договора могут определяться (при сравнимых обстоятельствах) по стоимости аналогичных товаров (работ, услуг).

4. Случайные (прочие) условия включаются в содержание договора только по усмотрению сторон и не должны противоречить законодательству. Это могут быть соглашение о способе доставки товара, порядок определения неустойки за нарушение обязательств и пр.

Вырабатывая форму договора, необходимо уделить особое внимание специфическим особенностям отношений. Не стоит перегружать договор общими условиями, которые и так содержатся в законодательстве. Это может сделать документ плохо воспринимаемым, серьезно затянуть переговорный процесс и в результате стать причиной отказа от сотрудничества.

Товары (услуги) могут быть не только приобретены с помощью купли-продажи, а получены по договорам мены, дарения, быть внесены в качестве вклада в уставный капитал и т.д. В этих случаях будут отличаться как способы стоимостной оценки товаров (услуг), так и методы ее отражения в регистрах бухгалтерского и налогового учетов.

  • [1] С 1 января 2014 г. взаимоотношения государственных (муниципальных) заказчиков и поставщиков (подрядчиков, исполнителей) регулируются Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", о котором будет сказано в заключительной главе.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>