Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика снабжения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Приемка товаров по количеству и качеству

Заключительным этапом поставки товаров является его приемка по количеству и качеству покупателем. На основании ст. 513 ГК РФ покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота. Порядок проверки качества некоторой продукции может быть предусмотрен также обязательными требованиями государственных стандартов.

При приемке товаров по количеству проверяется соответствие фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и (или) расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности – требованиям к качеству товаров, предусмотренным сертификатом и (или) договором. Процесс приемки товаров можно разделить на две составляющие: предварительную и заключительную.

  • 1. Предварительная приемка осуществляется:
    • – на складе поставщика перед погрузкой и отправкой в адрес грузополучателя (покупателя);
    • – при раскредитовании перевозочных документов;
    • – при оформлении выдачи груза от органов транспорта;
    • – при разгрузке транспортного средства на складе покупателя по количеству грузовых мест.

Под предварительной приемкой по количеству в зависимости от специфики поставляемого товара и сложившихся методов работы на различных предприятиях могут понимать набор действий, отличающихся по содержанию, а именно:

  • на складе поставщика (грузоотправителя) – для некоторых категорий товаров, перевозка и погрузо-разгрузочные операции с которыми связаны с рядом объективных трудностей и соответственно значительными затратами (например, большая масса, негабаритные размеры и т.д.). Такие товары могут приниматься предварительно на складе поставщика. По факту приемки составляется акт (если это предусмотрено договором), означающий, что товар предварительно проверен и может быть отправлен в адрес потребителя, где будет произведена его заключительная приемка;
  • при раскредитовании (оформлении выдачи груза от органов транспорта) – для поставок с участием контрактных перевозчиков (особенно железнодорожных). Ответственный представитель потребителя (грузополучателя) сверяет отгрузочные реквизиты и производит общий осмотр транспортного средства на предмет сохранности пломб и отсутствия следов краж, после чего получает необходимое количество экземпляров перевозочных документов и транспортное средство подается под разгрузку;
  • па складе потребителя (грузополучателя) – в целях сокращения простоя подвижного состава под выгрузкой. Предварительная приемка производится по количеству грузовых мест (паллет, пачек, связок и т.д.) с последующей заключительной (внутритарной) приемкой после сдачи выгруженного транспортного средства перевозчику.
  • 2. Заключительная (внутритарная) приемка осуществляется по количеству товарных единиц (для тарно-штучных грузов) либо по массе нетто (фактической, теоретической – для жидких, сыпучих грузов) с учетом норм естественной убыли, а также по качеству.

Заключительная приемка может производиться в соответствии с условиями договора, специфики товара и (или) требования стандартов, следующими методами:

  • методом сплошной проверки, при котором проводится проверка каждой единицы товара;
  • методом выборочной проверки, применяемым к товарам, поставляемым в таре или упаковке, с распространением результатов приемки на всю прибывшую партию. В этом случае между сторонами должна быть достигнута предварительная договоренность о возможности применения данного метода, а также предусмотрено право предъявления претензий по скрытым недостаткам.

Принимая товары (грузы), уполномоченные представители покупателя (грузополучателя) производят сличение фактически поступившего количества с данными товаросопроводительной документации, которые зачастую отличаются друг от друга. Это может происходить но нескольким причинам:

  • – поставщик (грузоотправитель) произвел поставку с недостачей;
  • – в процессе транспортировки произошла кража с участием неустановленных лиц;
  • – в процессе транспортировки и разгрузки (перевалки) произошли потери груза, являющиеся следствием их физико-химических свойств, а также уровня развития применяемой техники и подвижного состава.

Устранение последствий недостачи в первом случае – задача взаимоотношений сторон договора поставки, решаемая в претензионном или судебном порядке, а расследование причин кражи (во втором случае) является компетенцией правоохранительных органов. Потери, отнесенные к третьей группе, должны укладываться в нормы естественной убыли для соответствующей категории груза, а сверхнормативная недостача подлежит отнесению на виновных лиц.

Стоит отметить, что применение норм естественной убыли возможно только в том случае, если они разработаны и утверждены соответствующими органами государственной власти РФ. Если же такие нормы отсутствуют, вся недостача считается сверхнормативной. В настоящий момент имеют статус действующих некоторые нормы естественной убыли, принятые министерствами и ведомствами СССР и союзных республик, отчасти переработанные с учетом изменений, отражающих современные рыночные методы хозяйствования (табл. 3.15 – 3.17).

Среди причин, вызывающих естественную убыль поставляемых запасов, можно выделить:

  • улетучивание, обусловленное биологическими и физико-химическими свойствами жидких и твердых веществ переходить в газообразное состояние;
  • усыхание продукции в результате испарения содержащейся в ней влаги;
  • утруска – потеря части сыпучих грузов при перевалке, а также в результате вибрации во время перевозки;
  • налипание на внутренние поверхности транспортных средств и трубопроводов.

Для целей бухгалтерского учета суммы недостач (в пределах норм естественной убыли) списываются по фактической себестоимости по счетам учета затрат на производство – для производственных предприятий или расходов на продажу – для посреднических компаний, таких как счет 25 "Общепроизводственные расходы", счет 26 "Общехозяйственные расходы", счет 44 "Расходы на продажу" и пр.

Таблица 3.15

Пример норм естественной убыли массы грузов металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом[1]

Наименование

грузов

Норма естественной убыли тарифной номенклатуры, % массы груза

Руда железная, перевозимая на расстояние (км)

До 500

0,40

501-1000

0,50

1001-1500

0,60

Свыше 1500

0,90

Примечание. Для руды установлены дополнительные нормы естественной убыли массы: на каждую перевалку с железнодорожного транспорта на водный и обратно – 1%, на каждую перегрузку из вагона в вагон – 0,8%.

Таблица 3.16

Пример норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах[2]

Наименование

грузов

Норма естественной убыли, % массы нетто

Мясо замороженное (в тушах, полутушах и четвертинах), перевозимое на расстояние (км)

До 50

Норма не применяется

5-100

0,04

Свыше 100

Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01% (в период с 1 ноября по 31 марта)

Таблица 3.17

Пример норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов при железнодорожных перевозках[3]

Группа нефтепродуктов

Норма естественной убыли, кг на 1 т

Бензины автомобильные

0,21

Мазуты всех марок

0,10

Нефти разные

0,042

Пример

Предприятие-поставщик в декабре 2008 г. отправило автомобильным рефрижератором в адрес потребителя мясо говядины, замороженное в тушах, весом нетто 25 400 кг. Расстояние перевозки – 300 км. При приемке на складе недостача составила 35,4 кг. Какие действия необходимо выполнить в этом случае?

Обратимся к "Нормам естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах", приведенным в табл. 3.16.

Рассчитаем естественную убыль мяса:

Таким образом, недостача по результатам приемки, вызванная сухим испарением льда (сублимацией) с поверхности мяса, превышает норму естественной убыли на 20,16 кг (35,4 кг – 15,24 кг). Покупатель имеет право списать себестоимость 15,24 кг говядины на расходы отчетного периода в счет уменьшения налогооблагаемой базы, зафиксировать недостачу 20,16 кг в соответствии с порядком приемки, согласованным сторонами в договоре, и предъявить поставщику к возмещению ее стоимостной эквивалент.

  • [1] См.: приказ Минпромнауки России от 25 февраля 2004 г. № 55.
  • [2] См.: "Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах": приложение № 2 к приказу Минтранса России № 138, Минсельхоза России № 425 от 21 ноября 2006 г. "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов различными видами транспорта".
  • [3] См.: постановление Госснаба СССР № 40 от 26 марта 1986 г. (с изм., утв. приказом Минтопэнерго России от 1 октября 1998 г. № 318).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>