Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика снабжения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.2. Группировка затрат в логистике снабжения

В литературе по логистике затраты условно группируются по выполняемым на предприятиях операциям и функциям с точки зрения интегрального (процессного) подхода и возможности применения различных оптимизационных инструментов (табл. 4.7). Сравнивая указанную группировку с форматом представления информации в регистрах бухгалтерского и налогового учетов, можно сделать вывод, что на практике мы будем иметь недостаток или, наоборот, избыточность исходных данных.

Таблица 4.7

Пример структуры затрат, связанных с закупочной деятельностью (для предприятий, имеющих собственное складское хозяйство)

Категория затрат

Группа затрат

Элементы затрат

На пополнение запаса

На подготовку заказа

На сбор и обработку ретроспективной информации о продажах

На определение размера заказа и частоты его размещения

На поиск поставщика (перевозчика)

На ведение переговоров (согласование условий поставки) и принятие решений

Представительские расходы

На формирование заказа

На размещение заказа

На передачу заказа поставщику

На мониторинг выполнения заказа

На пополнение запаса

На приемку заказа

На оформление приходной документации

На ведение претензионно-исковой работы и др.

Капитальные затраты

На закупку запаса

Стоимость запаса в отпускных ценах поставщика

Налоги, включаемые в цену (НДС, акцизы)

Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР)

Расходы по транспортировке

Стоимость страхования запасов в пути

Таможенные пошлины и платежи

Наценки посреднических организаций

Командировочные расходы по заготовлению материалов

Расходы по таре

Стоимость недостач и утраты материалов в пути и пр.

Затраты на поддержание запасов на складе

Затраты на содержание складского хозяйства

Земельный налог (стоимость аренды земельного участка)

Амортизация объектов основных фондов

Налог на имущество складского комплекса

Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала

Стоимость технического обслуживания и ремонта объектов основных фондов

Коммунальные платежи, услуги охраны и др.

Затраты на приемку и отпуск запаса

Стоимость энергии и топлива на складскую переработку запасов и вспомогательные нужды

Заработная плата персонала, задействованного в приемке и отпуске запасов

Затраты на поддержание запасов на складе

Стоимость израсходованных при приемке и отпуске материалов

Затраты на упаковку и затаривание

Стоимость подачи-уборки подвижного состава

Затраты на обслуживание запаса

Страхование запасов при хранении

Проценты по кредитам банков

На проведение инвентаризаций

Стоимость рисков содержания запаса

Потери в пределах норм естественной убыли

Потери, связанные с физическим и моральным устареванием запасов при хранении

Потери в результате краж

Альтернативные затраты

Недополученная выгода в результате вложения денежных средств в запасы

Упомянутая в таблице категория "Затраты на пополнение запаса" планом счетов бухгалтерского учета не предусмотрена, а является неким обобщением различного рода косвенных расходов, относящихся к компетенции управленческого учета. Затраты данной категории можно сгруппировать альтернативным образом, а именно:

  • транзакционные затраты, возникающие в связи с заключением договоров, сопровождающие взаимоотношения поставщиков, посредников и потребителей;
  • управленческие затраты, связанные с содержанием службы снабжения и администрированием закупочной деятельности.

Затраты на пополнение запаса относятся к условно- постоянным, не зависящим от объемов закупаемых товаров. Их оптимизация возможна за счет сокращения штатной численности службы закупок при смещении ориентации предприятия в организации бизнеса от функциональных структур к бизнес-процессам. Иными словами, при отказе от организации закупочной деятельности по иерархическому принципу с разделением службы на функционально обособленные подразделения по работе с различными товарными категориями. Такая организация предполагает достаточно большой штат специалистов-закупщиков, каждый из которых имеет низкую квалификацию и работает с ограниченной номенклатурой товаров, а следовательно, плохо представляет цели и задачи предприятия в целом и несет ограниченную ответственность за свои действия.

Фонд оплаты труда (в том числе страховые взносы – бывший ЕСН) сотрудников закупочных подразделений может составлять бо́льшую часть в структуре затрат на пополнение запаса. Поэтому оптимизация штатной численности будет вести не только к снижению ФОТ, но и к сокращению некоторой части коммунальных и административно-хозяйственных расходов офиса. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) предполагает различные формы организации отношений работника и работодателя, а также оплаты труда по результатам деятельности сотрудника (подразделения). Некоторые отраслевые документы и стандарты регламентируют нормативы затрат труда и времени на выполнение различных категорий работ, подготовительно-заключительных мероприятий, технологических перерывов и т.д.

Стоит отметить, что сотрудники службы снабжения относятся к категории "руководители, специалисты, служащие (РСС)" согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). Однако употребление в различных источниках терминов "инженерно-технические работники (ИТР)" и "административно-управленческий персонал (ЛУП)" не совсем корректно. Термин ИТР использовался на основании Единой номенклатуры должностей служащих (ЕНДС), утвержденной в 1967 г. постановлением Госкомтруда СССР. Термин АУП – в период организации и проведения единовременного учета численности и распределения лиц, работающих по занимаемым должностям на основании Номенклатуры должностей управленческого персонала предприятий, утвержденной в 1988 г. постановлениями Госкомтруда, Госкомстата и Минфина СССР.

Косвенно на сокращение затрат на содержание службы закупок может повлиять внедрение современной логистической технологии VMI (Vendor-Managed Inventory), которая предполагает управление запасами поставщиком у своих потребителей в целях снижения неопределенности спроса и рисков образования дефицита товаров. Однако применительно к закупочной деятельности технология VMI может быть полезна как возможность аутсорсинга (передачи непрофильной функции сторонней организации) закупочной деятельности в цепи поставок. Очевидно, что с "ликвидацией" службы закупок отпадет необходимость и в ее содержании, но возникнут договорные отношения с поставщиком в части контроля и управления запасами, затраты на которые нужно будет возмещать сверх стоимости поставляемых товаров. Поэтому прежде чем принять соответствующее решение, необходимо сравнить затраты на содержание собственной службы закупок и контрактную стоимость услуг по управлению запасами, т.е. решить задачу "делать или покупать" {Make or buy MOB). В общем случае можно рассчитать "точку безубыточности" для объема закупаемых товаров, сверх которого содержание собственной службы закупок будет экономически оправданно.

Обычно транспортно-заготовительные расходы предприятий либо учитываются в цене поступающих на склад запасов (в случае организации доставки силами и за счет поставщика), либо находят отражение в затратах на размещение заказа (в случае организации доставки собственными силами потребителя и за его счет).

Отдельно исследуя затратную часть процесса транспортировки, можно найти существенные резервы сокращения некоторых статей расходов предприятия. Например, при переходе от автомобильного транспорта к железнодорожному (который является более экономичным) транспортная составляющая затрат в себестоимости единицы закупаемого запаса стремительно убывает. Не менее актуальными являются вопросы максимального использования грузовместимости подвижного состава, поиска оптимальных маршрутов доставки, взаимовыгодных форм сотрудничества с транспортными организациям и др.

Рассмотренные в данном параграфе затраты используются при расчете составляющих суммарных расходов, связанных с запасами, а также для целей определения оптимального размера заказа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>