Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика снабжения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 5. Управление запасами в логистике снабжения

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

  • • методы и модели управления запасами в логистике снабжения;
  • • методы планирования и прогнозирования потребности вТМЦ для промышленных и торговых компаний;
  • • технику планирования скорости обращения запасов;

уметь

  • • производить расчеты, связанные с оптимизацией размера заказа и параметров систем управления запасами в логистике снабжения;
  • • применять модель оптимального размера заказа в снабжении;
  • • использовать модифицированные варианты модели оптимального размера заказа;

владеть навыками

  • • нормирования запасов на предприятиях различных сфер бизнеса;
  • • работы с запасами грузов открытого хранения.

5.1. Планирование потребности в промышленных компаниях

Запасы в снабжении условно можно разделить на две основные группы:

  • – сырье и материалы, предназначенные для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также необходимые для хозяйственных нужд промышленных предприятий;
  • – готовая продукция, выпускаемая производственными предприятиями, приобретаемая организациями торговли для последующей перепродажи.

Существуют принципиальные отличия при решении задачи планирования потребности для промышленных и торговых компаний. Управление закупками МР для производственных нужд направлено на повышение качества закупаемого сырья, материалов, комплектующих и надежности доставки заказанных МР в соответствии с установленными производственным планом и сроками оборота запасов. Для торговых компаний основой планирования являются планы продаж и прогнозы спроса.

Отправной точкой в закупочной деятельности является определение (планирование) потребности в том или ином предмете снабжения (МР или ГП).

Данные, предоставляемые непосредственными потребителями закупаемой продукции (т.е. отделом производства промышленной компании или службой продаж торгового предприятия) – МР или ГП в сочетании с эффективной системой учета расхода МР или объемов продаж обеспечивают необходимый источник информации для определения требуемых объемов закупки и дают представление об опыте использования материалов в производстве или о фактическом рыночном спросе на товарную продукцию.

Система учета может использовать разнообразные средства – от компьютерных баз данных до обыкновенных карточек складского учета. Разные средства учета могут быть объединены в систему, например в каталог, содержащий подкаталоги по каждому из возможных поставщиков и данные о продвижении их товаров на рынке; разделы, содержащие сведения об опыте работы с каждым из поставщиков (учет всех ранее заключенных сделок, срывы поставок, сообщения о нестандартных ситуациях и т.п.).

Определение потребности на основе фактического расхода (спроса) продукции основано на использовании тех или иных методов прогнозирования. Чаще всего применяются методы экстраполяции динамических рядов фактических значений расхода (спроса) МР или ГП, такие как экспоненциальное сглаживание, динамика средних, метод скользящего среднего и т.п. Общим недостатком этих методов является ограниченность используемой для планирования потребности информации прошлыми наблюдениями за расходом (спросом) конкретного вида МР или товарной позиции. При этом другие факторы (микро- или макроокружающей среды), которые могут оказать существенное влияние на будущую потребность, не учитываются. Данное обстоятельство привело к тому, что при планировании (прогнозировании) потребности в МР и ГП стали прибегать к методам, в которых используют многопараметрические корреляционно-регрессионные модели. Планирование потребности в МР для производства продукции чаще всего основано на нормативном подходе, т.е. расчете удельных норм расхода МР: на одну позицию, единицу веса, длины, определенный объем выпуска ГП и т.п. Сами удельные нормы расхода МР рассчитываются на основе конструкторских чертежей изделия, сборочных спецификаций, технологии производства и т.п. Для расчета норм расхода МР в каждой отрасли промышленности имеется нормативнометодическое обеспечение.

Определенными особенностями отличается планирование потребности в запасных частях на ремонтно-эксплуатационные нужды технических средств и оборудования. Расчет потребности и последующего объема закупок запасных частей может быть основан как на прогнозе их фактического расхода, так и на удельных нормах расхода. При использовании нормативного подхода приходится учитывать большое количество факторов, определяющих надежность исходной техники, особенности технологического процесса ее обслуживания и ремонта, условия и режимы эксплуатации и многое другое. Для каждой отрасли промышленности и сельского хозяйства имеется большое количество инструкций, методик и нормативных документов по расчету норм расхода и планированию потребности в запасных частях[1].

Эффективным инструментом планирования потребности в МР и последующих закупок для промышленных предприятий является применение модуля MRP в интегрированных информационно-управляющих (автоматизированных) системах предприятий, основанных на идеологии MRP II/ ERP.

Технология MRP исходит из предпосылки, что для определения объема закупок МР, необходимых для производства ГП, нужно знать объем выпуска, основной производственный план-график (Master Production Schedule – MPS), количество составляющих (по спецификации) для изготовления (сборки) одной единицы продукции, а также информацию о наличии и движении МР на складе. Описание изделия и количество (спецификация) МР для производства одной единицы продукции разрабатываются один раз, и отдел закупок, руководствуясь этими документами и запланированными объемами выпуска, рассчитывает и вносит необходимые коррективы в объемы закупок и графики поставок МР.

Система MRP имеет следующие преимущества: автоматизированный процесс расчета предполагает суммирование всех потребностей и их анализ, что практически исключает необходимость мелких заказов одного и того же вида сырья или комплектующих. Кроме того, MRP-анализ позволяет определять заблаговременно, когда и какой объем закупок потребуется, а также установить потребность в материалах и комплектующих па тот период, на какой составлен график производства. Однако и эта схема имеет свои недостатки, связанные с необходимостью иметь относительно длительные "горизонты планирования производства", а также уверенность в долгосрочных отношениях с поставщиками и надежную компьютерную систему учета и планирования.

Исходной информацией для планирования потребности в ГП для перепродажи торговых компаний (особенно розничных магазинов) является прогноз спроса конечных (индивидуальных потребителей), который лежит в основе плана продаж. Достоверное прогнозирование особенно важно для предприятий розничной торговли (розничных сетей), которые в последнее десятилетие приобрели значительно большее влияние в цепях поставок. Сила в цепях поставок переместилась на сторону конечного потребителя, что зачастую превращает розничного торговца в хозяина всей цепи, увеличив значимость понимания фундаментальных принципов управления цепями поставок в рознице. Типовая розничная сеть работает с гораздо большим количеством поставщиков, чем промышленные предприятия.

С позиций закупок розничные торговцы уделяют большое внимание уровню наличия товара на полках магазинов как базового уровня сервиса из-за его направленности на удовлетворение запросов потребителя. При анкетировании покупателей розничных магазинов в большинстве случаев нехватка запасов была наиболее упоминаемой причиной недовольства потребителей. Отсутствие товарных запасов в рознице (на полке магазина) делает деятельность всей предыдущей цепочки поставок бессмысленной, уже не имеет значения, насколько безошибочно она была осуществлена. Покупатели приходят в розничный магазин с намерением приобрести определенный товар, и они ожидают удовлетворения этого намерения. Когда они обнаруживают пустые полки, ожидания не оправдываются, в результате возникает неудовлетворенность. Более того, покупатели могут принять решение обратиться за этим товаром к конкуренту. Произойдет не только упущение текущей покупки, по также, если покупателю понравится опыт закупок у розничного продавца-конкурента, вполне возможно, что поток доходов с них уменьшится, если не исчезнет полностью. Простой провал в закупках может вызвать большие издержки как для розничного магазина, так и для всей цепи поставок.

Поддержание высокого уровня товарных запасов на полках требует дополнительных издержек. Особенно возрастают издержки на содержание запасов и транспортировку, которые принимает на себя розничная торговля, что является серьезным компромиссом с маркетинговой политикой снижения цен. Розничные магазины должны обладать высоким уровнем превосходства в цепи поставок, чтобы достичь высокого уровня товарных запасов на полках при допустимых издержках на продвижение и логистику. Чтобы ослабить конфликт между критериями высокого уровня представления товара на полках и низкими издержками, многие ритейлеры применяют логистические технологии закупок, основанные на отсрочке, что предполагает более тесные взаимоотношения с поставщиками, использование передовых информационных систем и оптимизацию транспортировки. Эти технологии включают программы постоянного пополнения (continuous replenishment programs – CRP), эффективную реакцию на запросы потребителя {Efficient Consumer Response – ECR), совместное планирование, прогнозирование и пополнение запасов (CPFR).

Пример

Примечательно, что для розничных предприятий, торгующих различными товарами (например, товарами массового спроса, бакалейными товарами и т.п.), нужны различные схемы по снабжению и поставкам. Особенно широк ассортимент SKU, которым располагают торговцы массовыми товарами, так что они должны управлять не только большой и различной базой поставок, но и комплексной поддерживающей логистической сетью. Поэтому типичным торговцам массовыми товарами следует уделять больше времени на сохранение доступности товара на полках по рекламируемым товарам, чем это следует делать бакалейным магазинам и супермаркетам, осуществляющим категорийный менеджмент при закупках. При этом хорошо управляемые и сфокусированные магазины, торгующие массовыми товарами, могут управлять закупками таким образом, чтобы построить сильную логистическую инфраструктуру и использовать передовые технологии, чтобы достичь более высокого уровня наличия товара на полках, чем другие розничные торговцы. Таким образом, категорийным супермаркетам следует иметь более фокусированную систему снабжения и поставок и поэтому относительно высокий уровень товара на полках.

В настоящее время разработано достаточно много инструментов, позволяющих повысить достоверность планирования потребности в ГП для торговых компаний. В частности, многие КИС ERP-класса имеют программные надстройки, использующие продвинутые методы и алгоритмы прогнозирования спроса (продаж), например mySAP_APO, "Oracle E Business Suite", MBS "Axapta" и др., а также отраслевые решения поддержки розничной торговли, включающие алгоритмы планирования продаж и закупок (например, "Microsoft Axapta Retail").

Для оптовых торговых компаний полезным инструментом планирования закупок ГП и ее последующего распределения в складской сети может служить модуль DRP. Существует и целый класс локальных программных продуктов поддержки планирования закупок торговых компаний (в частности, розничных сетей), из которых необходимо отметить линейку решений "open to buy"[2].

Виды потребности в предметах снабжения можно классифицировать следующим образом.

Брутто – потребность на плановый период независимо от того, находятся ли запасы на складе в виде готовой продукции или производственных запасов.

Нетто – рассчитывается как брутто-потребность минус наличие сырья, материалов и комплектующих на складе, в пути или по открытым заказам.

Первичная потребность – определяется рыночным спросом на готовую продукцию.

Вторичная потребность – на сырье, материалы и комплектующие, необходимые для изготовления продукции в рамках потребительского спроса (порождается первичной потребностью).

Третичная потребность – на вспомогательные материалы производственного назначения (ресурсы жизнеобеспечения). При этом необходимое количество дешевых комплектующих (стоимость которых несоизмерима со стоимостью готового изделия) можно прогнозировать стохастическими методами, абстрагируясь от зависимого спроса.

  • [1] Для автомобильного транспорта и автомобильной промышленности см., например: Щетина В. А., Лукинский В. С., Сергеев В. И. Снабжение запасными частями на автомобильном транспорте. М.: Транспорт, 1988.
  • [2] URL: otb-retail.com (См. также параграф 7.3.)
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>