Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика снабжения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.6. Особенности работы с запасами грузов открытого хранения

Среди многообразия запасов товарно-материальных ценностей особое место занимают грузы открытого хранения. С одной стороны, эти грузы не требуют укрытия от атмосферных осадков, что значительно удешевляет процесс их транспортировки и хранения, но, с другой стороны, складская переработка таких запасов может быть связана с необходимостью применения специализированного подъемнотранспортного оборудования, поскольку грузы открытого хранения зачастую могут быть негабаритными, длинномерными или тяжеловесными.

Рассмотрим наиболее распространенные виды запасов открытого хранения.

  • 1. Черный металлопрокат – продукция, получаемая путем прокатки металла или сплавов на прокатных станах. Различают сортовой и листовой прокат, а также трубы. Сортовой прокат бывает простого типа (круги, квадраты и плоские полосы) и фасонного (балки, уголки, швеллеры, шестигранные профили и др.). Металлопрокат транспортируется и хранится в связках (пачках) и навалом.
  • 2. Лесоматериалы – материалы из древесины, сохранившие ее природную физическую структуру и химический состав, получаемые из поваленных деревьев, хлыстов или их частей путем поперечного или продольного деления. Как правило, это бревна, очищенные от сучьев (часто и от коры), а также пиломатериалы естественной влажности (брус, доска).
  • 3. Насыпные грузы представляют собой однородную массу фракционных составляющих твердых частиц, обладающих подвижностью (сыпучестью), перевозимых в непакетированном виде (без тары и счета мест), навалом. К таким грузам, перевозимым и хранимым открытым способом, можно отнести щебень, песчано-гравийную смесь, уголь, руду.
  • 4. Крупногабаритные и тяжеловесные грузы, которые при погрузке в транспортное средство вызывают превышение хотя бы одного из параметров по предельным габаритным размерам или по разрешенной максимальной массе (осевым нагрузкам) подвижного состава, определенных в нормативных документах. При этом тяжеловесные грузы, как правило, являются негабаритными, но не всегда негабаритные грузы бывают тяжеловесными. Среди таких грузов – железобетонные изделия, оборудование в ящиках и обрешетках, колесная техника и т.д. Грузы, которые при погрузке в вагон выходят за пределы одной или обеих его концевых балок рамы более чем на 400 мм, считаются длинномерными.
  • 5. Контейнеры – нестационарная транспортная тара, предназначенная для многократных перевозок и временного хранения грузов. Выпускаются универсальные и специализированные контейнеры, малотоннажные (до 2,5 т), средне- тоннажные (2,5 и 5 т) и крупнотоннажные (от 10 т).

Погрузка, выгрузка и внутрискладская переработка запасов открытого хранения выполняется с помощью различных средств механизации по стандартной схеме, отличающейся в зависимости от вида применяемого подъемно-транспортного оборудования (рис. 5.27).

Общая схема механизированной обработки запасов открытого хранения двухконсольным козловым краном

Рис. 5.27. Общая схема механизированной обработки запасов открытого хранения двухконсольным козловым краном:

1 – вагон; 2 – автомобиль; 3 – груз[1]

Наиболее распространенными являются следующие средства механизации.

  • 1. Кран козловой – подъемно-транспортная машина циклического действия в виде моста на жестких опорах (козлах), передвигающаяся по рельсовому пути. Выпускаются тяжелые козловые краны средней и малой грузоподъемности, управляемые с пола, со стационарной кабиной и с кабиной, перемещающейся с грузовой тележкой.
  • 2. Кран мостовой – подъемно-транспортная машина циклического действия, состоящая из передвижного моста и грузовой тележки, перемещающихся по подкрановым путям, закрепленных на неподвижных опорах на высоте 5–12 м. Оснащен устройствами для захвата грузов. В остальном принцип работы аналогичен козловому крану.
  • 3. Кран-погрузчик – подъемно-транспортная машина на рельсовом ходу башенно-стрелового типа, обладающая дополнительной (четвертой) степенью подвижности (поворот башни) по сравнению с козловыми и мостовыми кранами. Устанавливается на портале с возможностью прохода под ним железнодорожных вагонов.

Кроме того, запасы открытого хранения могут перерабатываться при помощи автомобильных и пневмоколесных кранов. Пневмоколесные краны обладают большей устойчивостью, чем автомобильные, поскольку имеют более широкое специальное шасси и грузоподъемность до 63 т. На большие расстояния их самостоятельно не перемещают, а транспортируют автотягачами или по железной дороге на платформах.

При механизированной складской переработке запасов открытого хранения используют специальные грузозахватные приспособления:

  • стропы, представляющие собой простейшее грузозахватное приспособление в виде каната или цепи с захватными крюками (скобами);
  • грейферы – грузозахватные приспособления, снабженные поворотными челюстями, применяемые для перегрузки и транспортировки на небольшие расстояния сыпучих и кусковых грузов (ковшовые захваты), лесоматериалов (клещевые захваты) и др.
  • магниты, предназначенные для захвата, транспортировки и перегрузки металлических изделий, листов, деталей, металлоконструкций как вручную, так и на кранах, талях;
  • траверсы – вспомогательные устройства грузоподъемных машин, являющиеся промежуточными грузонесущими конструкциями между крюком крана и грузом. Исключают возможность давления стропов на груз.

Для статического взвешивания грузов, подвешенных на крюк крана, тали или другого подъемного устройства, могут использоваться механические (динамометры) или электронные весы. Электронные крановые весы в отличие от механических позволяют производить более точное измерение массы, управлять взвешиванием с пульта, суммировать результаты, запоминать вес тары и др.

Для хранения крупногабаритных грузов на открытых складах могут использоваться консольные, елочные и стоечные стеллажи (ячейки) (табл. 5.19).

Таблица 5.19

Способы и параметры укладки некоторых запасов открытого хранения

Материалы, изделия, оборудование

Способ укладки

Предельная высота штабеля (стеллажа)

Указания по укладке

Трубы 0 до 300 мм

В штабель

3,0 м

На подкладках и с прокладками

Трубы 0 более 300 мм

Нижний ряд на подкладках, укреплен металлическими башмаками

Прокат (листовая сталь, швеллер, балка, сорт)

В штабель

1,0-1,2 м при отсутствии упоров

Проходы между штабелями не менее 1 м, ширина главного прохода нс менее 2 м. Расстояние от штабелей до выступающих частей ж/д состава не менее 1 м

В стойки- ячейки

2,0 м

При переработке электромагнитами

1,5 м

Листовой металл, упакованный в пачки

В штабель

4,5 м

На деревянных брусках

Прокат в бунтах массой более 60 кг

В штабель с укладкой на ребро

Ось бунтов должна иметь наклон 15–20“ к горизонту

Пиломатериалы

В штабель

0,5 ширины штабеля

-

Круглый лес

В штабель

1,5 м

С прокладками и на упорах против раскатывания

Ориентировочную потребность в открытых складских площадях (м2) для тяжеловесных и крупногабаритных запасов можно определить по формуле[2]

(5.34)

где Qг – годовой грузопоток запасов, т/год; τ – средний срок хранения запасов, сутки; q – удельная нагрузка на 1 м2 полезной площади склада, т/м2 (табл. 5.20); k – коэффициент полезного использования площади склада, который принимают 0,5-0,6 для складов многономенклатурных грузов и 0,8-0,9 – для складов однотипных грузов.

Таблица 6.20

Ориентировочные нагрузки на 1 м2 площади складирования металлопроката при высоте укладки 1 м

Груз

Упаковка

Способ хранения

Нагрузка, т/м2

Сталь угловая

Связки

Стоечный стеллаж

1,60

Трубы !!!о:

-

до 50 мм

1,00

60–200 мм

0,40

Сталь тонколистовая

Пачки

Стеллаж

1,20

Сталь толстолистовая

-

Штабель

4,70

Проволока

Бухты

Штабель

1,20

Количество кранов, необходимое при погрузке и выгрузке запасов из открытого подвижного состава, можно рассчитать по формуле

(5.35)

где tц среднее время цикла крана при погрузке или выгрузке запасов[3]; Тн – время работы крана в сутки; т – средняя массагрузов, перерабатываемых краном за один цикл работы; – коэффициент использования крана по времени, учитывающий технологические и организационные простои (0,75–0,9 для кранов с крюком); – среднесуточный грузопоток (вагонопоток) прибытия (отправления) запасов:

(5.36)

где – годовойгрузопоток по прибытию (отправлению) запасов, т/год; , – коэффициент суточной неравномерности прибытия (отправления) запасов (1,1-1,5 для железнодорожного транспорта и 1,3-3,0 для автотранспорта); Тпр(от) – количество суток в году работы склада па прием (отправление) запасов.

Погруженный на открытый подвижной состав груз должен размещаться в пределах установленного габарита погрузки (с учетом упаковки и крепления)[4]. Например, при расчете нормы загрузки полувагонов используются следующие стандартные размеры: высота 2,060 м, ширина 2,878 м и длина 12,118 м. Кроме стандартных полувагонов существуют полувагоны повышенной загрузки, у которых высота превышает стандартную на 0,4-0,5 м. По инструкции ТУП (Технические условия погрузки) грузить вагоны "с горкой" запрещается.

Для расчета нормы загрузки труб в полувагон можно воспользоваться следующей формулой (также табл. 5.21):

(5.37)

где – количество труб в горизонтальном положении; Кв – количество труб в вертикальном положении; – средняя длина трубы (обычно принимают 11–11,5 м); – масса погонного метра трубы.

Таблица 5.21

Пример расчета веса труб в вагоне

Диаметр трубы, мм

Толщина стенки, мм

Количество в вагоне, шт.

Вес

1 пог. м

Норма загрузки вагона, т

273

6

103-110

39,5

46,0-50,0

325

6

79-72

47,2

38,0-40,0

426

7

40

82,5

32,5-33,5

530

8

29-35

103,0

33,5-38,5

630

8

21

122,7

27,5-29,5

720

8

13-16

140,5

20,0-25,0

820

9

11

180,0

22,0-23,0

920

8

16

179,9

17,2-19,5

1020

10

6

249,1

15,0

1420

12

4

416,5

21,5-23,0

Для обеспечения безопасности движения поездов, сохранности перевозимых грузов и подвижного состава грузы должны быть загружены и закреплены в вагонах в соответствии с установленными требованиями. Грузы, не предусмотренные Инструкцией ТУП, отправляются по отдельным чертежам и расчетам, которые разрабатываются грузоотправителем или специализированной организацией (схемам погрузки) (рис. 5.28 и табл. 5.22).

Схемы погрузки вагонов (пример для труб 0 1220 и 0 1420 мм)

Рис. 5.28. Схемы погрузки вагонов (пример для труб 0 1220 и 0 1420 мм)

Таблица 5.22

Технические характеристики четырехосного подвижного состава железных дорог

Тип вагона

Модель

Показатели

Грузоподъемность, т

Объем, м3

Длина (по концевым балкам рамы), м

Ширина (внутри),

м

Высота (внутри), м

Крытый

11-066

68

120

13,9

2,8

2,8

11-260

72

140

15,8

2,8

3,0

ПолуваГОН

12-753

69

74

12,8

3,2

2,1

12-132

75

88

12,8

3,2

2,3

Платформа

13-401

70

13,4

2,2

13-491

73

18,4

2,9

Цистерна

15-1443

60

73

10,8

3,1

Хоппер

  • 19-752
  • (зерно)

70

94

13,5

3,2

  • 19-758
  • (цемент)

72

60

10,7

3,3

Изотермический

АΡΒ-Ι

40

88

19,0

3,1

Думпкар

31-638

60

26

11,8

3,2

31-639

85

39

12,1

3,5

  • [1] Межотраслевые нормы времени на погрузку, разгрузку вагонов, автотранспорта и складские работы, утвержденные постановлением Минтруда России от 17 октября 2000 г. № 76.
  • [2] Маликов О. К. Склады и терминалы: справочник. СПб.: Бизнес- пресса, 2005.
  • [3] Циклом работы крана называется время, затрачиваемое на перенос груза, начиная с момента его строповки и заканчивая опусканием порожнего крюка к месту строповки очередного груза. Например, для крана КК-12,5 среднее время цикла можно принять 6 мин (при выгрузке запаса из открытых ж/д вагонов).
  • [4] Технические условия погрузки и крепления грузов. М.: Транспорт, 1990.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>