Земельные ресурсы предприятия

Земля - главное средство производства в сельскохозяйственных предприятиях

В отличие от промышленных и других предприятий, где земля играет пассивную роль, выступая как место, на котором совершаются производственные процессы, в сельскохозяйственных предприятиях земля является основным средством производства, без которого невозможен процесс сельскохозяйственного производства, а его эффективность напрямую зависит от ее качественного состояния, характера и условий использования. В аграрном производстве земля функционирует одновременно и как предмет, и как средство труда.

Земельные ресурсы как основное средство производства сельскохозяйственных предприятий обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственных предприятий:

  • - земля является продуктом многовекового естественно-исторического развития;
  • - незаменима, без нее невозможен производственный процесс;
  • - обладает территориальной протяженностью, пространственно ограничена, ее поверхность нельзя увеличить;
  • — ей свойственно постоянство места размещения;
  • - обладает многоплановым характером использования;
  • — неоднородна по своему качеству;
  • - не изнашивается, и при правильном использовании ее плодородие и производительная способность возрастают (плодородие верхнего слоя земли — почвы — зависит от результатов труда).

Перечисленные особенности земельных ресурсов как средства производства накладывают определенный отпечаток на организацию производства в сельскохозяйственных предприятиях и в значительной степени предопределяют эффективность их хозяйственной деятельности.

Производительная способность земли как средства производства зависит прежде всего от ее плодородия, под которым подразумевается совокупность качественных характеристик земли, количественно отражаемых в урожайности возделываемых культур.

Различают следующие виды плодородия земли:

  • 1) естественное — природная способность почвы обеспечивать потребность растений в пище и воде в течение всех периодов их роста и развития;
  • 2) искусственное — плодородие, которое создается в результате активной деятельности человека путем повышения культуры земледелия, дополнительных вложений;
  • 3) экономическое — отражает доходность земли как средства производства (зависит также от местоположения земельного участка и пунктов реализации произведенной на ней продукции).

Важнейшей задачей сельскохозяйственных предприятий является превращение естественного (природного) плодородия почвы в экономическое (эффективное) путем проведения комплекса агротехнических, организационных и экономических мероприятий.

Кроме рассмотренных видов плодородия почв выделяют также абсолютное и относительное плодородие почв. Абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур. Относительное плодородие выражается количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Рациональное использование земли обеспечивает неуклонное увеличение выхода продукции с одной и той же площади. Характер использования земли обуславливается многими природными, историческими, техническими и экономическими факторами.

Земельный фонд предприятия, его состав и структура

Все земли Российской Федерации составляют единый государственный земельный фонд. В соответствии с Конституцией РФ земля в нашей стране является государственной собственностью, общим достоянием всего народа, состоит в исключительной собственности государства и предоставляется только в пользование.

Земельный фонд как объект собственности и хозяйствования учитывается:

  • — по целевому назначению (распределение земель по категориям);
  • - по хозяйственному использованию (классификация угодий по видам и подвидам);
  • — в соответствии с административно-территориальным делением (распределение земель по землепользователям).

Официальная классификация земли определена в Земельном кодексе РФ, утвержденном Федеральным законом от 25.10.2001 № 136-ФЗ. В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РФ по целевому назначению и хозяйственному использованию в земельном фонде выделяют следующие категории земель:

  • — земли сельскохозяйственного назначения;
  • — земли поселений;
  • — земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • — земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • — земли лесного фонда;
  • — земли водного фонда;
  • — земли запаса.

В пределах отдельных предприятий и организаций земельные ресурсы определяются их границами и образуют их земельный фонд. Земельный фонд — это общая площадь земли в границах отдельных землепользователей или административно-территориальных единиц.

Рассмотрим основные понятия, связанные с использованием земли: землевладение, землепользование и землепользователи. Землевладение — это признание права физического или юридического лица ira определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях, чаще всего под землевладением подразумевается собственность на землю. Землепользование — это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли может не являться ее собственником (например, арендатор). Землепользователи — предприятия, организации, учреждения и лица, получающие землю в бессрочное, долгосрочное и временное пользование. Землепользователями являются сельскохозяйственные организации с дифференциацией по организационным формам и учреждения, занимающиеся сельским хозяйством, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения, включая коллективные сады и огороды, другие землепользователи: промышленные, транспортные и другие несельскохозяйственные предприятия, государственные, общественные предприятия, организации и учреждения.

Земли сельскохозяйственного назначения — это основа сельскохозяйственного производства. К ним относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Под сельскохозяйственными угодьями понимаются участки земли, предназначенные исключительно для сельскохозяйственного использования (табл. 6.1).

Таблица 6.1. Состав сельскохозяйственных угодий во всех категориях хозяйств (на начало года), млн га

Сельскохозяйственные угодья

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2012 г.

Всего

196,3

В том числе: — пашня

120,9

116,7

115,6

115,1

— залежи

2,3

3.2

3,3

4,4

многолетние насаждения

1,8

1,8

1.8

1,2

— кормовые угодья

72,6

70,9

69,3

75,6

По хозяйственному использованию земли подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Соотношение отдельных видов земель, закрепленных за товаропроизводителем, в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади. Сельскохозяйственные угодья — земли, систематические используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают: пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий. Структура сельскохозяйственных угодий предприятий характеризуется значительными различиями, обусловленными многими причинами, в том числе их специализацией.

Поскольку структура сельскохозяйственных угодий по отдельным землепользователям различна, то для достижения условия сопоставимости при сравнительном анализе экономической эффективности использования земельных ресурсов все виды сельскохозяйственных угодий переводятся в условную пашню: сенокосы и пастбища с помощью коэффициентов, полученных из соотношения их урожайности к урожайности соответствующих культур па пашне (или к средней урожайности пашни в ц к. ед.), а пашня и многолетние насаждения с помощью коэффициента, равного 1.

Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из важнейших факторов, влияющих на результаты производства в сельском хозяйстве, — качество земли. Это на практике достигается переводом условной пашни в соизмеримые сельскохозяйственные угодья с помощью коэффициента, полученного из соотношения экономической оценки земли в баллах отдельного хозяйства и области в среднем.

Пример

Сельскохозяйственные угодья предприятия составляют 1000 га, в том числе пашня — 700, естественные сенокосы — 100 и естественные пастбища — 200 га. Средняя урожайность пашни составляет 40 ц к. ед., естественных сенокосов — 4 и естественных пастбищ — 2 ц к. ед. Экономическая оценка земли предприятия составляет 80 баллов, а региона в среднем — 75.

Переведем все виды угодий в условную пашню. Коэффициент перевода естественных сенокосов составит (4/40) = 0,1, а естественных пастбищ (2/40) = 0,05. Тогда размер условной пашни составит (700 - 1,00 + + 100 • 0,1 + 200 • 0,05) = (700 + 10 + 10) = 720 га.

Определим размер соизмеримых сельскохозяйственных угодий предприятия: (720 • 80/75) = 768 га.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >