Направления, факторы и пути инновационного развития предприятий

Необходимость инновационного развития диктуется самой сутью рыночной экономики, где выжить в условиях нормальной конкурентной борьбы могут лишь те предприятия, которые систематически внедряют инновации. Понимая это, многие предприятия интенсивно используют у себя различные новации, гоняясь за всем новым и передовым. Инновации же в подавляющем большинстве случаев подвержены неизбежному старению, которое начинается буквально со следующего за внедрением новшества дня.

Моральное старение инновации так же неотвратимо, как смерть, поскольку прогресс в науке и технике, в методах хозяйствования и во всем другом, что приносит или может принести выгоду, постоянно движется конкуренцией на рынке.

Тот, кто раньше других применил на практике новацию, чаще всего оказывается победителем в конкурентной борьбе. Это постоянное движение человеческой мысли, овеществленное в прогрессивных технологиях, уже сегодня делает менее прибыльным то, что вчера казалось самым передовым и наиболее выгодным.

Поэтому приобретенные извне, чаще всего за рубежом, инновации, если только их постоянно не актуализировать, неотвратимо стареют, утрачивая первоначальную прибыльность. Поддержание "в тонусе" заимствованных инноваций, как правило, стоит не дешево, ибо их производители не спешат отдавать даром новинки в развитие существующих технологий.

В сельском хозяйстве для реализации многих новшеств зачастую требуется проведение не очень сложных изменений в технологии производства, переход на использование новых семян, препаратов, усовершенствованной техники и тому подобного, для чего необходима техническая (консультационная) поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей со стороны ученых и консультантов. Наиболее квалифицированные специалисты хозяйств и фермеры во многих случаях могут самостоятельно реализовать такие новшества — для этого требуется только необходимая информация.

Направления и факторы, влияющие на эффективность инновационного процесса на предприятии (организации), включают инновационный потенциал (материально-техническая база, финансовые ресурсы, творческий потенциал организационно-управленческие ресурсы); скорость его осуществления (величина инновационного лага, одновременное осуществление разных стадий инновационного процесса, скорость перехода от одного этапа к другому); маркетинговую стратегию (выявление неудовлетворенной потребности (свободной рыночной ниши) па начальном этапе, конъюнктурные исследования па протяжении разработки, определение ценовой сбытовой политики перед коммерциализацией новшества).

Непосредственными направлениями инновационной деятельности являются экономическая эффективность, снижение уровня риска, расширение возможностей предприятия, учет рыночной конъюнктуры (табл. 17.3).

Таблица 17.3. Направления и факторы, влияющие на эффективность инновационного процесса

Направления

Факторы

Инновационный

потенциал

организации

  • — Материально-техническая база;
  • — финансовые ресурсы;
  • — творческий потенциал;
  • — организационно-управленческие ресурсы

Направление

инновационной

деятельности

  • — Экономическая эффективность;
  • — снижение уровня риска;
  • — расширение возможностей предприятия;
  • — учет рыночной конъюнктуры

Скорость осуществления инновационного процесса

  • — Величина инновационного лага;
  • — одновременное осуществление разных стадий;
  • — скорость перехода от одного этапа к другому

Маркетинговая стратегия

  • — Выявление неудовлетворенной потребности (свободной рыночной ниши) на начальном этапе;
  • — конъюнктурные исследования на протяжении разработки;
  • — определение ценовой сбытовой политики перед коммерциализацией новшества

Как уже говорилось, многие применяемые в нашей экономике инновации — импортные. Особенно это заметно в современном агропромышленном комплексе, где современные животноводческие комплексы, высокопроизводительная техника и многое другое — сплошь зарубежного происхождения. По некоторым позициям сельское хозяйство нашей страны весьма зависимо от зарубежных поставщиков. Так, доля импортных семян в общем объеме посева сахарной свеклы, овощных культур и пивоваренного ячменя на российских полях в 2011 г. составляла 65%, картофеля — 53%, кукурузы — 34%. Причем сельхозтоваропроизводителям зачастую поставляют семена гибридов Р1, не подлежащие воспроизводству. Это означает, что российские аграрии вынуждены из года в год приобретать все новые партии семян, а с ними и набор приспособленных к ним агрохимикатов, сельскохозяйственной техники и технологий, впадая во все большую зависимость от зарубежных партнеров. Данное положение создает угрозу продовольственной независимости страны, причем не очевидную, о которой говорится в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, а скрытую, которая опасна ничуть не менее избыточного присутствия на отечественном рынке импортного продовольствия.

В этой связи особое значение приобретают те, кто в России сами производят инновации и внедряют их на предприятия. Внедренные новшества позволяют вовремя заметить даже незначительные недочеты технологии или метода и принять меры к их устранению. Кроме того, руководители и специалисты предприятий, осваивая инновации и вникая в их глубь, адаптируют их к отечественным условиям, причем в самых неожиданных ракурсах, которые, чаще всего, не учитываются зарубежными производителями технологий. Например, Угличская птицефабрика некогда представляла собой типичное птицеводческое предприятие советской конструкции. Ныне это современное производство, перепрофилированное па выпуск перепелиных яиц, где вводят в эксплуатацию все новые цеха, перестраивая их применительно к самым передовым технологиям. Причем каждый запущенный цех качественно отличается от предшествующего, поскольку при его реконструкции учитываются выявленные в процессе эксплуатации недочеты.

Совершенствование на Угличской птицефабрике идет по всем направлениям деятельности: технологии, селекции птицы, организации и оплате труда, менеджменту, маркетингу и прочим. Подобное развитие, обусловленное систематическим внедрением инноваций, дает ощутимые конкурентные преимущества на рынке. Самое ценное в данном случае — постоянное производство инноваций, изначально адаптированных к российским условиям хозяйствования. Подобные предприятия, к сожалению, составляющие исключение в нашей экономике, представляют собой огромную ценность еще и потому, что, как никто другой, обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Таким образом, следует различать два принципиально различных пути инновационного развития предприятий:

  • 1) с использованием заимствованных инноваций, что порождает большую зависимость предприятий от их обладателей;
  • 2) с ориентацией прежде всего на собственные новации во всех сферах деятельности предприятия, что дает ему ряд очевидных преимуществ.

Разумеется, для предприятия гораздо предпочтительнее второй путь развития, при котором его сотрудники тем или иным образом "втянуты" в инновационный процесс и, более того, являются инициаторами инновационного развития или, еще лучше, создателями новых технологий и различных новаций. Это позволяет не только избежать зависимости предприятия от поставщиков инноваций и, соответственно, значительных затрат на приобретение официального права их использовать (лицензионные договоры, покупка патентов на изобретение и т.п.), но и зарабатывать на продаже созданных в организации различных новаций, во внедрении которых заинтересованы аналогичные предприятия.

Для обеспечения данного пути развития на предприятии необходимо создавать систему стимулов, поощряющих его сотрудников к продуктивному творчеству. Эти стимулы могут быть как материальными (премирование, повышение заработной платы и т.п.), так и моральными (объявление благодарности, награждение почетными грамотами и т.д.) и карьерными (продвижение по служебной лестнице, наделение особыми полномочиями, выделение среди коллег).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >