Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.3. Организация комплексного анализа на предприятии

В условиях рыночных отношений комплексный анализ деятельности предприятия носит преимущественно внутрихозяйственный управленческий характер. И поскольку управление бизнесом в первую очередь ориентировано на интересы собственников и руководства компаний, действующего от имени собственников, то и сам управленческий комплексный анализ также в основном направлен на удовлетворение требований собственников и менеджмента. Лишь в последние годы под влиянием идей бизнес-анализа аналитики начинают изучать требования и иных заинтересованных сторон. Но в любом случае характерными особенностями комплексного анализа являются отсутствие какой-либо внешней регламентации, использование всех источников информации, включая и закрытые для внешних пользователей конфиденциальные данные, составляющие коммерческую тайну компаний. Следовательно, и сама организация управленческого комплексного анализа, и результаты его проведения, как правило, также носят конфиденциальный характер. Однако логически обусловленная последовательность осуществления комплексного анализа предполагает выделение трех его основных организационных этапов.

Первый этап

Па этом подготовительном этапе по данным уставных и учредительных документов должна быть дана предварительная характеристика организационно-правовой формы и структуры предприятия, целей и видов его деятельности, преобладающей региональной и отраслевой специфики. Выявляется круг ключевых заинтересованных сторон, определяются и документируются их требования к показателям деятельности предприятия. На основании анализа бизнес-планов, финансовой и статистической отчетности оцениваются основные показатели операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Конструируется информационная модель формирования этих показателей и основных определяющих их факторов. Затем эта модель используется для построения общей блок-схемы проведения комплексного анализа. Составляется план аналитических работ, определяются методика и график их проведения, намечаются состав основных исполнителей и распределение обязанностей между ними.

Второй этап

Этот основной этап посвящен детальному анализу показателей деятельности предприятия в соответствии с намеченным планом. Как правило, такой анализ состоит из нескольких блоков.

Блок 1. Оценка рыночного положения предприятия и его конкурентного окружения при помощи методов маркетингового анализа. Для публичной компании особое значение имеет при этом оценка котируемость эмитируемых ею ценных бумаг на организованном фондовом рынке и динамики курсов этих бумаг. При помощи сопоставления требований ключевых стейкхолдеров с фактическими значениями соответствующих показателей определяются бизнес-проблемы и обосновываются пути их решения.

Блок 2. Анализ организационно-технического уровня предприятия, социальных и природных условий его деятельности. В ходе такого анализа изучают показатели научно-технического уровня производства, инновационность и качества продукции, уровня организации производства и труда, рациональности системы управления (в том числе состояния всех видов экономической работы), развития внешнеэкономических связей, показатели социальной сферы, природопользования и природоохранной деятельности.

Блок 3. Анализ производственной мощности предприятия и основы его производственного потенциала — основных производственных фондов. Оценка эффективности использования основных производственных фондов. Анализ прочих внеоборотных активов и инвестиционной деятельности компании.

Блок 4. Анализ материально-технического обеспечения предприятия и использования материальных ресурсов.

Блок 5. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и использования труда. Анализ производительности труда и его оплаты. Оценка эффективности использования средств, направляемых на оплату труда.

Блок 6. Анализ производства (продукции, работ, услуг) и продаж. Выявление влияния различных факторов на объем производства и продаж, сводный подсчет резервов их возможного роста. Анализ прочих доходов компании.

Блок 7. Анализ формирования и использования интеллектуального капитала. Оценка влияния использования интеллектуального капитала на результаты деятельности компании.

Блок 8. Анализ расходов предприятия и себестоимости продукции. Анализ взаимосвязи показателей себестоимости, объема продаж и прибыли.

Блок 9. Анализ показателей прибыли и рентабельности. Подсчет резервов возможного увеличения прибыли и повышения рентабельности.

Блок 10. Анализ величины, структуры и динамики авансированного капитала (активов и пассивов баланса). Анализ рыночной капитализации компании.

Блок 11. Анализ деловой активности компании на базе показателей оборачиваемости активов.

Блок 12. Анализ финансового состояния и его устойчивости, платежеспособности и риска потенциального банкротства. Анализ движения денежных потоков.

Блок 13- Обобщающая комплексная оценка эффективности бизнеса и определение рейтинга компании[1].

  • [1] Баканов М, И., Мельник М. В., Шеремет Л. Д. Указ. соч.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>