Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 4. АНАЛИЗ ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ)

4.1. Система показателей и измерителей объема продаж

Выручка от продаж продукции (работ, услуг) является ключевым показателем, характеризующим масштабы деятельности любого предприятия, и величину доходов от операционной деятельности. В то же время нельзя не учитывать того обстоятельства, что в большинстве отраслей деятельности выручка представляет собой денежное выражение вполне определенных физических объемов продаж продукции (работ, услуг). Иными словами, динамика этой выручки зависит не только от изменения физических объемов продаж, но и от колебаний цен. Поэтому наряду с денежными измерителями в аналитической практике применяются натуральные или физические измерители (штуки, тонны, метры квадратные, метры кубические, метры погонные и т.д.), которые позволяют более точно оценивать динамику масштабов продаж конкретных товаров. Однако проблема заключается в том, что в многономенклатурных производствах суммировать физические единицы различных видов продукции невозможно в силу их несопоставимости. Например, крупные производители бытовой техники одновременно производят и продают стиральные машины, холодильники, тостеры, утюги и т.п. Формально можно сказать, что физическое количество каждого из перечисленных видов измеряется штуками. Но достаточно очевидно, что различаются они не только габаритами, но и конструктивной сложностью, которая, в свою очередь, определяет разницу в себестоимости производства и ценах их реализации. Следовательно, для обобщения данных об объеме производства и продаж продукции подобных предприятий единственно возможным является стоимостная оценка. Достоинством ее является не только универсальность (способность применения в любой сфере деятельности), по и возможность в определенной степени отражать уровень качества изделий. Последнее, разумеется, относится к условиям конкурентной экономики. К недостаткам стоимостной оценки масштабов продаж и их динамики следует отнести ее искажающее влияние за счет:

  • • инфляционного роста цен реализации продукции (динамика может выглядеть положительной и при снижении физических объемов продаж);
  • • структурных сдвигов в объеме продаж — увеличение доли более дорогих видов изделий влечет за собой увеличение выручки, а сдвиг в пользу относительно дешевых снижает общий объем выручки от реализации товаров;
  • • изменения удельного веса видов продукции с существенными различиями (например, различия по трудоемкости производства влияют на потребности в рабочих и на затраты по оплате труда).

В некоторых отраслях деятельности (например, в консервной промышленности) помимо стоимостной оценки для характеристики общих объемов производства и продаж продукции используются условно-натуральные измерители — условные банки. В качестве физической единицы (штуки) выбирается стандартная консервная банка с определенным весом продукта в ней, а остальные консервные банки переводятся в условные единицы с помощью соответствующих коэффициентов. Например, варенье может упаковываться в банки объемом 250, 500 и 850 г. Если в качестве стандартной условной физической единицы принять банку объемом 250 г, то для остальных коэффициенты пересчета составят соответственно 2,0 (500 : 250) и 3,4 (850 : 250).

С целью увязки планируемой динамики продаж с потребностью в трудовых ресурсах целесообразно использовать трудовые измерители объемов производства — нормо-часы или нормативную заработную плату рабочих. Показатели нормированного времени уместны на малых предприятиях с примерно одинаковым уровнем квалификации рабочих, где за каждый час их работы создается вполне сопоставимая стоимость продукта.

Нормативная заработная плата предпочтительнее в крупных компаниях, так как часовые тарифные ставки заработной платы рабочих учитывают различия в их квалификации и, следовательно, тот факт, что за один час работы более квалифицированного рабочего создается большая стоимость.

Не продолжая далее перечень примеров, следует резюмировать:

  • • наиболее точными измерителями масштабов и динамики продаж являются натуральные или физические единицы, но сфера их применения ограничена монопроизводствами и предприятиями, в которых можно объединять изделия в группы с относительно однородными характеристиками;
  • • стоимостная или денежная оценка универсальна и наиболее распространена, но оказывали в ряде случаев искажающее влияние, что затрудняет оценку и принятие управленческих решений;
  • • при определенных аналитических задачах целесообразно дополнять натуральные и денежные измерители условно-натуральными и трудовыми.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>