Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.4. Анализ качества продукции и потерь от брака

История развития показателей качества продукции выработала различные аналитические инструменты ее оценки: единичные и комплексные. Единичные, или частные, показатели характеризуют уровень отдельных параметров функционального назначения или полезности продукции. К ним относятся, например, производительность станочного оборудования, грузоподъемность автомобилей, жирность молока и сыров, надежность и т.п. Более ранние по времени возникновения системы единичных (частных) показателей качества продукции предполагают использование вербальных методов их оценки. Основные недостатки применения единичных показателей и связанных с ними вербальных методов оценки качества, а значит, и конкурентоспособности продукции сводятся к следующему.

  • • Анализ отдельных параметров сравниваемых образцов техники зачастую дает противоречивые результаты, поскольку оценки их соотношений по принципу "лучший -худший" практически всегда разнонаправлены и это серьезным образом затрудняет обобщение полученных данных.
  • • Дополнительная трудность в обобщении данных анализа возникает из-за различий в единицах измерения частных показателей качества продукции.
  • • Наличие возможности задаваемого "искусственного" результата сравнений посредством целенаправленного ограничения числа анализируемых показателей и вынужденным экспертным выбором более конкурентоспособного вида продукции на основе вербального описания его преимуществ.

Практические последствия названных недостатков применения частных показателей оценки конкурентоспособности продукции состоят, как правило, в преимущественной ориентации на показатели функционального назначения, что само по себе не вызывает никаких возражений, при этом в ряде случаев упускаются из виду технико-экономические характеристики.

Важность данного аспекта анализа определяется тем, что экономические параметры зачастую связаны с функциональными. Например, общеизвестно, что существенное повышение производительности станочного оборудования (желательная динамика показателя функционального назначения) вызывает увеличение энергопотребления (нежелательное направление изменения экономического критерия), и, следовательно, приводит к необходимости расчета дополнительных показателей — величины энергоемкости на единицу производительности (или в других ситуациях — на единицу мощности).

Особенно наглядно недостатки сравнений единичных показателей для оценки конкурентоспособности продукции видны при использовании графической их интерпретации (рис. 4.1).

На отдельных координатных осях показаны абсолютные значения параметров или пункты (баллы) по параметрам, не имеющим реальной размерности.

Пример графической иллюстрации сопоставлении единичных показателей качества изделий:

Рис. 4.1. Пример графической иллюстрации сопоставлении единичных показателей качества изделий:

ПР — производительность станка, шт/станко-смену; Эе — энергоемкость, кВт-ч; Пч — потребность в рабочих, чел.; О — отходы материалов, %; Пл — занимаемая площадь, м2; Зоб — затраты на обслуживание, тыс. руб/год; ПЗВ — подготовительно-заключительное время, мин; 34 — потребность в запасных частях, баллы; Б — безопасность, баллы; Ш — уровень шума, дБ; РП — ремонтопригодность, баллы; Д — уровень производственной эстетики, баллы

Подобные диаграммы наглядно показывают, по каким показателям изделие лучше или хуже по сравнению с образцами конкурентов, что позволяет определить направления доработки его конструкции и технологии производства с целью обеспечения конкурентных преимуществ. Однако обобщающая (интегральная) оценка качества изделия и выявление степени отставания (или превышения) его конкурентоспособности в количественном измерении при использовании единичных критериев невозможна.

Комплексные, или интегральные, показатели являются многокомпонентными и позволяют оценивать несколько характеристик изделий в одном показателе. К числу интегральных показателей качества продукции относятся сортность и балльные системы оценки.

Сортность предполагает распределение продукции по сортам — высший сорт, первый, второй и т.д. Сорта характерны, например для пищевой, легкой, кожевенной промышленности (например, мука и макаронные изделия или хлопок). Как характеристика качества сортность оценивает пищевую ценность, качество обработки и исходного сырья. Так, длинноволокнистый хлопок выше по качеству, чем коротковолокнистый, но дополнительно оцениваются уровень его загрязненности и наличие примесей. Обобщающими показателями по предприятиям подобных отраслей является коэффициент сортности и средневзвешенная цена продукции.

Коэффициент сортности может определяться отношением стоимости продукции всех сортов к расчетной величине объема товарной продукции по цене наивысшего из сортов или через отношение количества продукции высшего из сортов к общему ее объему. Соответственно, методика исчисления первого варианта коэффициента сортности характеризуется формулой

где Ксор — коэффициент сортности; В", В},..., В" — объем выпуска или продаж продукции по каждому их виду в натуральных или условно-натуральных измерителях соответственно по сортам от высшего до низшего; Ц?,Ц,',...,Ц" — цены по видам продукции и соответствующим сортам.

Максимальное значение коэффициента сортности может быть равным 1,0 при условии, что все виды продукции относятся к высшему из сортов. Второй вариант коэффициента сортности показывает долю продукции высшего из сортов в общем объеме производства или продаж. Он рассчитывается соотношением объемов, выраженных либо в натуральных единицах (где это возможно), либо в стоимостном выражении.

Средневзвешенная цена единицы продукции отражает уровень качества продукции на конкурентных рынках сбыта. При ее исчислении весами служат объемы производства или продаж продукции в натуральных или условно-натуральных единицах.

При проведении анализа и оценке качества продукции следует иметь в виду, что корректные результаты могут быть получены при условии достаточной однородности выпускаемой продукции и ее упаковки. Па предприятиях с группами изделий, существенно различающихся функциональным назначением, вряд ли применим такой способ оценки. Например, ассортимент производителей бытовой техники включает в себя стиральные машины, электрочайники, тостеры, утюги и т.п. И абсолютно очевидно, что различия в ценах стиральных машин и утюгов вызваны их функциональным назначением и вытекающими из этого конструктивными и масса-габаритными характеристиками. Если же речь идет о муке или макаронах, то, понятно, что для таких предприятий этот способ обобщенной оценки применим в качестве косвенного показателя их качества, поскольку на цены оказывает влияние инфляция и уровень насыщения рынка. Убедительным аргументом в пользу данного вывода могут служить и данные табл. 4.2.

Например, шоколадные конфеты в коробках стоят дороже карамели в 2,6 раза, но это вовсе не означает столь больших различий в качестве. Основной причиной названных различий в ценах реализации являются различия в ценах на используемое сырье. При производстве шоколада и шоколадных конфет используется какао, импортируемое из-за рубежа, цены на которое не только высоки, но и продолжают существенно расти вследствие падения урожая какао-бобов в последние годы. Цены на шоколад соответственно выше в 1,5 раза, чем стоимость конфет в коробках, поскольку его рецептура предполагает заметно большую долю какао.

Что же касается прочей продукции кондитерской фабрики, то наиболее высокие цены именно на нее. Причины такого положения состоят в том, что в данную группу входят праздничные и подарочные наборы, с сезонным характером спроса (Новый год, 23 февраля, 8 марта) и более дорогой упаковкой, в том числе с использованием сувенирной продукции. Таким образом, не только в отраслях, производящих сложную технику, но даже и в пищевой промышленности средние цены далеко не всегда объективно отражают различия в уровне качества продукции.

Интегральные оценки технико-экономического уровня продукции и ее качества становятся возможными:

  • • с помощью мультипликативных обобщений параметров;
  • • на основе обобщающих экономических показателей в денежной форме.

Первый вариант возник исторически раньше других, но в силу очевидных и существенных недостатков (перемножение показателей с различными единицами измерения и разнонаправленной желательной динамикой, а также придание одинаковой значимости параметрам изделий) он в настоящее время практически не применяется.

Обобщение на базе денежной оценки не имеет первого из названных недостатков, но второй остается присущим и ему. Кроме того, в денежную оценку перевести все необходимые параметры крайне затруднительно. Например, уровень шума или вибрации наносят ущерб здоровью рабочих, но как определить его денежный эквивалент? На практике это приводит к ограничению включаемых в оценку показателей и, как следствие, возникновению неточностей в ней.

Последний из названных выше является наиболее точным. В полном объеме методика интегральной оценки качества продукции используется, как было показано в гл. 3, для сравнительной оценки конкурентоспособности продукции ее конструкторами и производителями. Покупатели, как правило, ограничиваются одним-двумя основными функциональными параметрами и уровнем эксплуатационных издержек (потребление энергии, топлива, расходов на техническое обслуживание и ремонт) в соотношении с ценой.

Уровень брака в производстве относится к косвенным характеристикам качества продукции в соответствии с логикой, согласно которой у предприятий с более низкими показателями брака более высокие уровни технологии производства, квалификации персонала, технологической и трудовой дисциплины. В совокупности названные факторы обеспечивают и более высокое качество продукции.

В анализе выделяют брак исправимый и окончательный. Различия между ними связаны с уровнем затрат и потерь предприятия. Исправимый брак, как следует из названия, подлежит исправлению, и в связи с этим у предприятия появляются дополнительные издержки. Потери предприятия от исправимого брака равны сумме расходов по его устранению за минусом удержаний с конкретных виновников в случаях их установления.

Окончательный брак не подлежит исправлению, и потери, связанные с ним, равны полной сумме расходов на изготовление бракованных деталей и узлов также за минусом удержаний с конкретных работников, являющихся виновниками брака, и поставщиков бракованных материалов.

Уровень потерь от брака определяется отношением их сумм в абсолютном выражении к производственной себестоимости выпуска продукции в том же периоде:

где РБ11С — расходы на исправление брака, тыс. руб.; БДС — себестоимость окончательно забракованных деталей и узлов, тыс. руб.; ВБ„р — возмещение затрат на брак с его виновников (рабочих); ВБПЙМ — возмещение затрат с поставщиков бракованных материалов; ТПГ1С — производственная себестоимость выпущенной товарной продукции за аналогичный период.

Для предприятий, на которых технологический брак является неизбежным, его уровень планируется и оценивается, насколько фактический уровень выше или ниже запланированного.

Не возмещенные суммы потерь от брака увеличивают себестоимость изготовления продукции и снижают соответственно прибыль предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>