Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.2. Анализ использования рабочего времени

Рациональное использование рабочего времени персонала предприятия — это важное условие четкой организации всех бизнес-процессов, успешности выполнения производственных планов и повышения производительности труда.

От того, как используется рабочее время, во многом зависят выполнение производственной программы предприятия и рост производительности труда. Выявление и снижение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени являются весьма существенным резервом роста производительности труда для многих отечественных предприятий.

Особый интерес представляет анализ использования рабочего времени производственных рабочих. Рабочее время в расчете на одного рабочего и общий плановый фонд рабочего времени определяются планом по труду, входящим в состав бизнес-плана. При анализе необходимо выявить непланируемые потери рабочего времени и его непроизводительные затраты. В плане заранее определяются так называемые планируемые невыходы на работу — очередные отпуска, отпуска по беременности и родам, выполнение государственных обязанностей и т.п. Но кроме этих планируемых неявок па работу, как правило, выявляются и неплановые потери рабочего времени. Даже в тех случаях, когда рабочее время используется полностью в соответствии с установленным трудовым режимом (нет ни прогулов, ни простоев), анализ должен исследовать эффективность использования рабочего времени. Ведь время, затраченное на изготовление брака или на производство ненужных операций в связи с нарушением технологии производства, носит непроизводительный характер.

Для определения потерь рабочего времени надо сопоставлять плановое и фактическое количества отработанных человеко-дней и человеко-часов по данным табельного учета и отчетности по труду. Но сводные показатели о плановом и фактическом количествах отработанного времени несопоставимы между собой, так как плановый фонд рабочего времени рассчитан на плановое количество рабочих, а фактический фонд времени складывается в расчете на фактическое число рабочих, и эти количества могут существенно отличаться друг от друга. Для обеспечения сопоставимости необходимо корректировать плановый фонд рабочего времени на фактическое количество рабочих или, что еще точнее, проводить анализ в расчете на одного рабочего. Рассмотрим методику такого анализа на следующем примере (табл. 6.2).

Пример

Таблица 6.2. Общая характеристика использования рабочего времени

Показатели

По

плану

Фактически

Отклонения (+; -)

Среднесписочная численность рабочих, чел.

800

823

23

Количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими за год, тыс. чел.-дней

186.64

189,29

2,65

Количество человеко-дней, отработанных одним рабочим, чел.-дней

233,3

230

-3,3

Рабочие предприятия проработали в анализируемом периоде на 2,65 тыс. человеко-дней больше, чем было предусмотрено по плану. Однако в расчете на одного рабочего отработано на 3,3 человеко-дня меньше запланированного. Для определения сверхплановых потерь рабочего времени надо определить, какое количество дней должны были проработать фактически имеющиеся рабочие исходя из запланированного количества дней работы каждого из них (233,3). Следовательно, надо скорректировать плановый фонд времени работы на фактическое количество рабочих, т.е. 233,3 * 823 = = 192 тыс. человеко-дней. Тогда сверхплановые потери рабочего времени составят: 189,29 - 192 = -2,71 тыс. человеко-дней.

На следующем этапе анализа определим конкретные причины этих сверхплановых потерь рабочего времени. Для этого составляют баланс рабочего времени в расчете на одного рабочего (табл. 6.3).

Таблица 6.3. Баланс рабочего времени одного рабочего

Баланс рабочего времени одного рабочего

Анализ баланса рабочего времени показывает, что по сравнению с планом число фактически отработанных дней снизилось в расчете на каждого рабочего на 3,3 дня (1,4%).

Коэффициент использования номинального числа дней рабочих составляет:

  • • по плану: 233,3 / 259 • 100% = 90%;
  • • по отчету: 230 / 259 • 100% = 88,8%, т.е. снизился на 1,2%. Это произошло по следующим причинам:
  • • возросли отпуска по беременности и родам (+0,3);
  • • невыходы по болезни (+1,3);
  • • невыходы с разрешения администрации (+1,0);
  • • целодневные простои (+1,2);
  • • прогулы (+0,5).

В качестве резервов улучшения использования рабочего времени можно принять сумм}' положительных отклонений (за исключением отпусков по беременности и родам):

1,3 +1,0 + 1,2+ 0,5 = 4 дня.

Неполностью использовалось и внутрисменное рабочее время. При плановой продолжительности рабочей смены в 7,77 ч, фактически она составила 7,71 ч, а если не учитывать сверхурочные 7,51 ч(7,71 -0,2).

Внутрисменные простои могут возникать по вине администрации или самих рабочих, или, например, в связи с перерывами для кормящих матерей (последняя причина вполне уважительна и мы не вправе считать такие простои резервами).

Тогда, в нашем примере резервы увеличения полезного фонда времени одного рабочего в человеко-часах составят:

  • 1) увеличение числа явок на 4 дня при плановой продолжительности смены 7,77 ч = 31,08 (7,77 * 4);
  • 2) ликвидация внутрисменных простоев с учетом устранения сверхурочной работы при плановом числе явок 233,3 = 0,25 • 233,3 = = 58,325.

Итого: 89,405 человеко-часа.

Если фактическая численность рабочих составляет 823 человека, то резерв роста фонда времени за счет ликвидации потерь рабочего времени равен 89,405 • 823 = 73,58 тыс. человеко-часов.

При проведении анализа следует иметь в виду, что не все фактически проработанное время используется правильно и целесообразно. К непроизводительным затратам рабочего времени относятся:

  • • время, затраченное на изготовление брака и на его исправление;
  • • время, связанное с различными отклонениями от нормальных условий работы (нерациональный выбор материалов, использование менее производительного оборудования, чем полагается по технологии, выполнение высококвалифицированными рабочими работ низкой квалификации).

Однако на практике очень трудно выявить непроизводительное использование времени, связанное с отклонениями от нормальных условий работы. Поэтому обычно принимают в расчет лишь время, затраченное на брак и его исправление.

Нужно отметить, что документально регистрируются далеко не все потери рабочего времени. Особенно трудно учесть внутрисменные потери, которые иногда достигают весьма существенных значений. Поэтому кроме данных отчетности и учета необходимо анализировать информацию специальных наблюдений, которые более реально отражают использование рабочего времени.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>