Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.4. Характеристика инвестиционных рисков и способов их снижения

В предыдущем параграфе уже выделялись два вида рисков — систематические, присущие в целом фондовым рыночным портфелям ценных бумаг, и специфические, характерные для отрасли, предприятия или отдельного инвестиционного проекта. В данном параграфе основное внимание уделяется проектным рискам как наиболее важным в инвестиционной деятельности предприятий с практической точки зрения. Реализуя названный подход, следует классифицировать риски по сферам их проявления в структуре жизненного цикла любого инвестиционного проекта.

К наиболее существенным и часто возникающим рискам инвестиционного этапа следует отнести: 1) превышение сметы (бюджета) проекта; 2) нарушение сроков его завершения; 3) прекращение или недостаточное финансирование; 4) качество проектирования и выполнения строительных работ. Последствиями возникновения названных рисков являются: удлинение сроков окупаемости вложений; снижение доходности проектов вплоть до убыточности.

Риски эксплуатационного этапа более многочисленны и разнообразны, но основные из них следующие.

  • 1. Технико-технологические — вероятность ошибок в выборе производственных технологий и поставщиков оборудования, что может сопровождаться реализацией устаревших или устаревающих технологических решений либо слишком новых, т.е. недостаточно проработанных. Последствия такого рода рисков — консервация технологического отставания и снижение конкурентоспособности или вероятность стать полигоном для отработки новых технологий; все это существенно скажется не только па сроках окупаемости инвестиций и уровне доходности проектов, но повлечет за собой более поздний выход на рынки сбыта с новой продукцией, что чревато и потерей рынков сбыта.
  • 2. Рыночные — вероятность снижения спроса на продукцию инвестиционного проекта или в случаях ошибочной политики продвижения товаров и, как следствие, доходы от продаж; риски повышения цен на потребляемые материальные ресурсы, тарифы на электроэнергию и топливо для технологических нужд, а также транспортные тарифы, что, естественно, увеличивает исходящие денежные потоки и также снижает прибыльность проектов.
  • 3. Административные риски, связанные с недостаточным опытом и квалификацией менеджмента проекта; их наличие может и вовсе "похоронить" проект. Оценить административные риски методически не столь сложно, достаточно располагать информацией о наличии у руководителей проекта профильного образования и практического опыта в данной отрасли.
  • 4. Экологические риски могут возникать в случаях несоответствия технологий защиты окружающей среды законодательно установленным нормам выбросов вредных веществ. Особенно важно иметь в виду, что при проектировании и строительстве объектов производственного назначения следует ориентироваться не на действующие экологические нормы, а на те, которые будут введены к моменту ввода в эксплуатацию. Последствия этих рисков — дополнительные вложения капитального характера в защитные и очистные сооружения, что обходится, как правило, заметно дороже, чем при учете их на стадиях проектирования и строительства.
  • 5. Финансовые, в том числе валютные риски. К ним относятся процентные риски по платежам кредиторам (в случаях использования плавающих процентных ставок). Они снижают платежеспособность предприятия и возможности получения требуемой отдачи на вложенный капитал инициаторам и собственникам проектов. Валютные риски характерны для экспортно-ориентированных проектов или в рамках которых импортируются оборудование и (или) материальные компоненты для производства продукции.

Наиболее часто используемыми методами оценки уровня рисков и связанных с ними потерь являются следующие.

1. Анализ чувствительности МРУ проекта к изменению параметров рыночной конъюнктуры, который позволяет определить пороговые значения ухудшения рыночной среды, являющиеся критичными для уровня его доходности. Методически он реализуется посредством пошагового расчета значений ЫРУ при снижении поступлений доходов (выгод) и увеличении платежей по расходной части проекта на 5, 10, 15, 20% и т.д. Пороговой будет считаться тот процент ухудшения параметров рыночной конъюнктуры, при котором МРУ становится отрицательной. Расчеты производятся по каждой переменной отдельно, условно допуская, что остальные параметры остаются неизменными. Высокой и, значит, рисковой чувствительность бывает в случаях, когда при довольно незначительных в процентном отношении ухудшениях параметров рыночной конъюнктуры проект становится убыточным или имеет доходность ниже требуемого уровня для инвесторов. Важным является и то, сколько параметров рыночной конъюнктуры имеют высокую чувствительность. Обладая подобной информацией, становится возможным оценить, какими мерами можно снизить существующие риски.

К недостаткам рассмотренного метода следует отнести некоторую его ограниченность, поскольку в реальной действительности параметры могут меняться одновременно и взаимно влиять друг на друга.

2. Сценарный анализ позволяет в определенной мере преодолеть названный недостаток метода чувствительности. Начальным этапом сценарного анализа является экспертная оценка перечня критичных факторов, которые будут изменяться одновременно. Для этого, используя результаты анализа чувствительности, целесообразно выбрать несколько (обычно от двух до четырех) факторов, которые оказывают наибольшее влияние на финансовую жизнеспособность проекта.

Применение сценарного анализа предполагает вначале определение базового варианта развития событий — набора наиболее вероятных значений исходных переменных. Затем определяют пессимистический и оптимистический сценарии развития событий. Затем каждому сценарию па основе экспертных оценок присваивается вероятность его реализации. Данные каждого сценария подставляются в основную финансовую модель проекта, и определяются ожидаемые значения ЫРУ и величины риска. Распределение вероятностей между вариантами развития событий необходимо обосновать. На основе этих данных рассчитываются среднее значение, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации чистой приведенной (дисконтированной) стоимости проекта. Очевидно, что чем выше показатели вариации, тем существеннее риски. Уязвимым местом в сценарном анализе является возможность излишне субъективных оценок распределения вероятностей.

Основные способы снижения инвестиционных рисков сводятся к следующему.

  • 1. Тщательный предынвестиционный профессионально выполненный анализ параметров самого проекта и окружающей среды, позволяющий дать прогнозные оценки динамики рынков сбыта и снабжения, рынков технологического оборудования и строительно-монтажных работ, рынков трудовых ресурсов и капитала.
  • 2. Предотвращение риска — изменение ситуации, вызывающей риск. Например, заключение долгосрочных контрактов на поставку продукции проекта покупателям по фиксированным ценам и со специфическими условиями оплаты при снижении закупок, т.е. полной оплаты контрактного объема поставок. К этой категории инструментов снижения риска относят и отказ от реализации проекта, если уровень рисков слишком высок.
  • 3. Передача риска третьей стороне. Примерами такого способа могут служить: использование гарантий покрытия инвестиционных затрат сверх утвержденной сметы (бюджета проекта), выданных поставщиками оборудования (если проект является крупным и обеспечивает загрузку мощностей на 2—3 года) или требование кредиторами гарантий платежей в их пользу третьими лицами (государством, коммерческими банками и т.п.).
  • 4. Распределение рисков между участниками проекта и заинтересованными сторонами с помощью специальных соглашений. Примером использования данного метода снижения рисков является синдицированное кредитование очень крупных проектов, которое предусматривает формирование пула кредиторов при условии, что в случаях снижения доходности инвестиций, потери распределяются между ними пропорционально доле участия в финансировании.
  • 5. Страхование рисков, например, снижения прибыли.
  • 6. Использование производных финансовых инструментов, например, форвардных контрактов на поставку валюты по определенной цене для снижения валютных рисков.
  • 7.5. Аналитическое обоснование инвестиционного бюджета

Особым вопросом анализа инвестиционной деятельности является обоснование экономически целесообразного размера инвестиционного бюджета предприятия. Следует помнить, что инвестиционный бюджет является инструментом реализации общей стратегии развития организации. Размеры инвестиционного бюджета зависят от потребностей компании в развитии своего потенциала и возможностей получения необходимого финансирования.

Потребности в капитальных вложениях определяются на основе анализа организационно-технологического уровня предприятия и эффективности использования имеющегося производственного аппарата, результаты которого позволяют обосновать направления инвестирования: замена технологического оборудования с целью повышения уровня автоматизации производственных процессов и роста производительности труда; вложения в развитие продуктовой линейки для повышения конкурентоспособности производимых товаров или в расширение производственных мощностей; улучшение условий труда и его безопасности и др.

Методология аналитического обоснования финансово целесообразного инвестиционного бюджета предполагает, что его масштабы зависят от внутреннего уровня доходности включаемых в портфель инвестиционных проектов, совокупной потребности в их финансировании, в том числе за смет долговых источников, средневзвешенной стоимости его финансирования (СВСФ). Практическую реализацию влияния названных факторов наглядно иллюстрирует рис. 7.4.

Допустимый объем инвестиционного бюджета

Рис. 7.4. Допустимый объем инвестиционного бюджета

По оси ординат ранжированно показаны инвестиционные проекты с отметкой их внутреннего уровня доходности от максимального к минимальному (в нашем примере от 75 до 25%). По оси абсцисс показаны величины потребности в финансировании каждого из проектов, в совокупности которые составили, допустим, 500 млн руб. Верхняя ступенчатая линия характеризует средневзвешенную стоимость финансирования, ее рост в зависимости от увеличения объемов инвестиций и связанное с этим повышение долговой нагрузки.

Логика повышения стоимости финансирования с каждым новым проектом, включаемым в инвестиционный бюджет, состоит в том, что увеличение долгового финансирования повышает риски кредиторов, которые стараются их компенсировать, в том числе и процентными ставками. При этом все планируемые проекты имеют разный уровень внутренней доходности, и включение в портфель проектов относительно низкодоходных также повышает риски способности предприятия обслуживать долговые обязательства в полном объеме и в срок. Поэтому, как только внутренний уровень доходности очередного проекта оказывается ниже средневзвешенной совокупной стоимости их финансирования, точка пересечения является границей допустимого по финансовым соображениям (в нашем примере — 400 млн руб. из 500 млн возможных).

Проект инвестиционного бюджета должен быть протестирован на предмет достижения целевых показателей стратегического плана на анализируемый период бюджетирования, иными словами, насколько планируемые инвестиционные проекты обеспечат выполнение стратегического плана.

Обоснование инвестиционных решений обязательно сопровождается анализом рисков, поэтому окончательное решение в отношении объема инвестиционного бюджета принимается с учетом доступных для предприятий инструментов их снижения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>