Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.2. Оценка эффективности использования оборотных активов

Эффективность деятельности компании непосредственно зависит от того, какова отдача от инвестиций в оборотные активы, а также от того, насколько быстро такие вложения окупаются и обеспечивают получение выручки от продаж.

Поэтому ключевой характеристикой для анализа эффективности использования оборотных активов является их оборачиваемость. Это объясняется тем, что со скоростью оборота средств, инвестированных в оборотные активы (или их оборачиваемостью), связаны:

  • • минимально необходимая величина авансированного (задействованного) капитала и связанные с ним выплаты денежных средств (проценты за пользование кредитом банков, дивиденды по акциям и др.);
  • • сумма затрат, связанных с владением товарно-материальными ценностями и их хранением;
  • • потери, которые несет компания при длительных сроках расчетов с дебиторами, и др.

Чем выше скорость оборота оборотных активов, тем существенней отдача от каждого рубля, который в них инвестируется. Это позволяет повысить рентабельность использования оборотных активов и рентабельность инвестиций в активы в целом.

Отдельные виды оборотных активов имеют различную скорость оборота. Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных внешних и внутренних факторов.

К числу внешних факторов следует отнести:

  • • сферу деятельности организации (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и др.);
  • • отраслевую принадлежность (не вызывает сомнения, что оборачиваемость оборотных средств на станкостроительном заводе и кондитерской фабрике будет объективно различной);
  • • масштабы организации (в большинстве случаев оборачиваемость средств па малых предприятиях значительно выше, чем на крупных; в этом одно из основных преимуществ малого бизнеса) и ряд других.

К внешним факторам следует также отнести общую экономическую ситуацию в стране, платежеспособность основных контрагентов, наличие устойчивых взаимоотношений с ними. Напротив, отсутствие налаженных хозяйственных связей с поставщиками и покупателями приводит к вынужденному накапливанию запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств.

К внутренним факторам относят особенности операционного цикла организации, наличие стратегии управления оборотными актинами (или ее отсутствие), включая ценовую политику, используемые методы оценки товарно-материальных запасов, кредитную политику, что дает большую или меньшую свободу воздействия на длительность оборота средств.

Непосредственная зависимость эффективности использования оборотных активов от скорости их оборота делает необходимым проведение развернутого анализа их оборачиваемости как II целом по группе, так и по их отдельным видам.

В общем случае оборачиваемость средств, вложенных в имущество, может оцениваться следующими основными показателями: скорость оборота (количество оборотов, которое совершают за анализируемый период капитал предприятия или его составляющие) и период оборота — средний срок, за который возвращаются вложенные предприятием в производственно-коммерческие операции денежные средства.

Для исчисления показателей оборачиваемости традиционно используются следующие формулы:

где ОА — средняя за период величина оборотных активов; Д — длительность анализируемого периода, дней.

Этот показатель характеризует среднюю продолжительность одного оборота оборотных средств в днях и чем меньшее количество дней потребуется для их превращения в выручку от продаж, тем более эффективно используются эти средства.

Не менее важной характеристикой оборачиваемости активов является коэффициент оборачиваемости, характеризующий количество оборотов в течение анализируемого периода, совершаемых средствами, инвестированными в активы. Другое аналитическое значение этого показателя состоит в том, что он отражает отдачу оборотных средств по выручке, показывая, сколько рублей выручки получит предприятие на каждый рубль, вложенный в оборотные средства.

Обратным к данному коэффициенту является коэффициент закрепления оборотных активов. Он показывает, сколько необходимо вложить денег в оборотные средства для того, чтобы получить один рубль выручки от продаж.

Показатели для анализа оборачиваемости оборотных активов приведены в табл. 8.3.

Таблица 8.3. Анализ оборачиваемости оборотных активов

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Изменения

1. Выручка от продаж, тыс. руб.

202 103

228 575

26 472

2. Средняя величина оборотных активов, тыс. руб.

102 105

118 097

15 992

3. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (стр. 1: стр. 2)

1,979

1,935

-0,044

4. Период оборота оборотных

активов, дни

(360 • стр. 2 : стр. 1)

184,4

188,6

4,2

Как следует из данных табл. 8.3, в анализируемом отчетном году произошло незначительное замедление оборачиваемости оборотных активов. Так, коэффициент их оборачиваемости упал с 1,979 до 1,935 раза и соответственно период оборота оборотных активов возрос со 184,4 до 188,6 дня. Это говорит о падении эффективности использования оборотных активов в целом. Учитывая, что оборотные активы -комплексный показатель, возникает необходимость проанализировать изменения в скорости оборота их основных элементов (производственных запасов, готовой продукции или товаров, дебиторской задолженности).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>