Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.2.4. Анализ эффективности управления денежными средствами

В составе денежных средств в бухгалтерском балансе находят отражение денежные средства и денежные эквиваленты, находящиеся па дату составления отчетности:

  • • в кассе;
  • • на расчетных и валютных счетах;
  • • на специальных счетах в кредитных организациях;
  • • в виде остатка денежных средств, находящихся в пути ("Переводы в пути");
  • • в виде высоколиквидных ценных бумаг.

Для целей как внутреннего, так и внешнего анализа платежеспособности необходимо знать, каким образом и из каких источников предприятие получает денежные средства и каковы основные направления их расходования. Главная цель такого анализа — оценить способность предприятия зарабатывать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов.

Важно понимать, что отсутствие некоторого минимально необходимого запаса денежных средств может привести к серьезным финансовым затруднениям. Чрезмерная же величина денежных средств говорит о том, что компания несет скрытые потери, связанные, во-первых, с инфляцией и обесценением денег и, во-вторых, с упущенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода. Все это повышает значение анализа денежных средств в организации.

Существуют различные способы такого анализа. В частности, своеобразным барометром возникновения финансовых затруднений является тенденция сокращения доли денежных средств в составе оборотных активов предприятия при возрастающем объеме его текущих обязательств. Поэтому ежемесячный анализ соотношения денежных средств и наиболее срочных обязательств (срок которых заканчивается в текущем месяце) может дать достаточно ясную картину достаточности денежных средств.

Для того чтобы раскрыть реальное движение денежных средств, оценить синхронность их поступления и расходования, а также увязать величину полученного финансового результата с состоянием денежных средств, следует выделить и проанализировать все направления поступления (притока) денежных средств, а также их выбытия (оттока).

Наиболее распространенным способом управления денежными потоками является формирование платежного календаря (бюджета движения денежных средств). Платежный календарь может иметь различную структуру, но в нем обязательно должны найти отражение все суммы ожидаемых поступлений и платежей, а также планируемые остатки денежных средств в разрезе выбранных временных периодов. Примерный формат платежного календаря применительно к текущей деятельности представлен в табл. 8.10.

Таблица. 8.10. Пример платежного календаря компании, тыс. руб.

Статьи

Период

Итого за период

1 марта

2 марта

3 марта

4 марта

...

План / факт

План / факт

План

факт

План/факт

План / факт

План / факт

Денежные средства па начало периода

Поступления:

от продажи продукции (товаров, услуг)

полученные авансы

прочие поступления

Платежи:

оплата счетов поставщиков

заработная плата

расчеты с бюджетом

общехозяйственные расходы

прочие платежи

Итого чистые денежные средства от текущей деятельности

Денежные средства на конец периода

Плановый остаток денежных средств *

* Строка вводится при планировании целевого остатка денежных средств

Основная цель использования платежного календаря — формирование графика поступлений и платежей таким образом, чтобы избежать кассовых разрывов и в то же время эффективно и своевременно разместить временно свободные денежные средства.

Помимо денежных потоков от текущей деятельности у организации должна быть четкая картина движения денежных средств, связанных с планируемыми инвестициями, а при необходимости использования внешних источников финансирования — с привлечением финансовых ресурсов. Поэтому при составлении полного отчета (или бюджета) движения денежных средств выделяют три основных раздела: движение денежных средств по текущим, инвестиционным и финансовым операциям.

Другой способ оценки достаточности денежных средств состоит в определении длительности периода их оборота. С этой целью используется формула

где ДС — средние остатки денежных средств; Д — длительность анализируемого периода; П — сумма платежей в анализируемом периоде.

Анализ динамики показателей, характеризующих длительность оборота денежных средств, позволяет подойти к решению проблемы обоснования целевого остатка денежных средств, что необходимо при их бюджетировании.

Процесс бюджетирования денежных средств нацелен на определение требуемого объема денежных ресурсов, гарантирующих финансовую стабильность и платежеспособность компании. С этой целью составляется бюджет движения денежных средств (БДДС), который позволяет осуществлять планирование и контроль денежных потоков компании, предотвращать кассовые разрывы в денежных потоках, выявлять и размещать излишки ликвидных активов. Таким образом, БДДС — это инструмент управления денежными потоками, который способствует уменьшению финансовых рисков и управлению ликвидностью компании.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>