Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3. Информационная база анализа интеллектуального капитала

Существующая система бухгалтерского учета и отчетности не предполагает отражения всей необходимой информации об интеллектуальном капитале (это, в частности, показывает рис. 9.2). Частично информация о нематериальных активах компании формируется и раскрывается в соответствии с требованиями НБУ 14/2007.

МСФО предусматривают два режима раскрытия информации об элементах интеллектуального капитала в рамках внешней отчетности: обязательный и добровольный. Обязательный режим раскрытия предусматривает отражение информации об элементах интеллектуального капитала, которые соответствуют определению и критериям признания нематериальных активов в финансовой отчетности в узком смысле. Данные критерии закреплены в МСФО 38 (IAS 38) "Нематериальные активы". Добровольный режим предусматривает раскрытие информации об элементах интеллектуального капитала независимо от их соответствия или несоответствия правилам для признания нематериальных активов в финансовой отчетности в широком смысле.

Так, МСФО (IAS) 38 допускает, но не требует раскрытия организацией информации о значительных нематериальных активах, контролируемых ею, но не признанных в качестве активов, поскольку они не удовлетворяют критериям признания в целях отражения в финансовой отчетности.

Возникает серьезная проблема отсутствия всей необходимой информации, которая позволила бы оценить стоимость компании, которая, как показывают многочисленные исследования, во многом зависит именно от ее интеллектуального капитала.

Данная проблема может быть решена путем формирования отчета об интеллектуальном капитале. Такой отчет представляет собой систему данных о знаниях организации, ее взаимоотношениях с контрагентами, а также о существующих бизнес-процессах компании. Это позволяет анализировать показатели, изучать их динамику и выявлять функциональные зависимости, существующие между элементами ИК и капиталом компании. Следует подчеркнуть, что основой для его разработки являются данные управленческого учета. Пример составления отчета об интеллектуальном капитале организации представлен в табл. 9.1.

Таблица 9.1. Пример частных показателей компонентов интеллектуального капитала, представляемых в отчете

Элементы интеллектуального капитала

Факторы формирования

Возможные показатели для анализа

Человеческий капитал

Набор

сотрудников

Стаж работы сотрудников вне организации

Текучесть кадров

Обучение сотрудников посредством привлечения к проектам

Доля сотрудников, занятых в проектах

Доля рабочего времени, используемого сотрудником для работы в других подразделениях

Развитие профессиональной компетенции

Количество часов, затраченных на дополнительные тренинги

Количество сотрудников, повысивших квалификацию

Расходы на повышение квалификации и тренинги

Структурный капитал

Клиентский капитал

Узнаваемость клиентом Приверженность клиентов

Организационный капитал

Размер инвестиций в информационные сети организации

Время и затраты на поддержание корпоративной культуры организации

Количество патентов организации

Затраты на НИОКР, их рентабельность

Количество новых продуктов за период

Разумеется, с учетом специфики организации состав показателей и их количество могут уточняться.

9.4. Показатели, используемые для анализа интеллектуального капитала

Достаточно сложно найти средства измерения интеллектуального капитала, поскольку весьма трудно найти единицу измерения, которая могла бы точно, надежно, объективно измерить такие объекты, как опыт сотрудников, знания, которыми они владеют, их приверженность интересам компании, а тем более подсчитать и оценить совокупность их опыта. Кроме того, в отличие от физического капитала, который оценивается на основе, прежде всего, финансовых оценок, для характеристики и анализа интеллектуального капитала в первую очередь используют качественные характеристики.

Тем не менее существуют методы, которые позволяют оценить и проанализировать (с определенными допущениями) величину интеллектуального капитала и его составляющих. Среди них выделяют методы количественного анализа, ориентированные на оценку величины интеллектуального капитала, и методы, основанные на разработке системы характеризующих его показателей.

К первой группе можно отнести метод прямой оценки интеллектуального капитала (direct intellectual capital methods, DIC), который предполагает оценку стоимости интеллектуального капитала посредством определения его различных составляющих. Поскольку компоненты интеллектуального капитала определены, они могут быть непосредственно оценены или по отдельности, или при помощи агрегированного коэффициента.

Кроме того, отметим подход, основанный на расчете рыночной капитализации (market capitalization methods, МСМ), согласно которому рассчитывается разница (отношение) между рыночной капитализацией компании и ее чистыми активами по балансовой стоимости. Предполагается, что данная разница определяется влиянием интеллектуального капитала.

Методы второй группы основаны на создании системы показателей интеллектуального капитала. Для этого вначале определяются различные составляющие интеллектуального капитала, которые затем будут представлены в системе показателей или в диаграммах. Примерами реализации данного подхода стали такие известные системы показателей, как метод бизнес-навигатора компании Skandia (Skandia Navigator), использование сбалансированной системы показателей, предложенной Д. Нортоном и Р. Каштаном (Balanced Score Card), монитор нематериальных активов Свейби и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>