Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.5. Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, и их анализ

В процессе анализа используется система финансовых коэффициентов. Владение методикой интерпретации их поведения позволяет аналитику увидеть проблему, дать оценку последствиям ее развития и своевременно задуматься пал путями ее решения.

Использование финансовых коэффициентов, разделенных на отдельные группы, дает возможность представить информацию отчетности в наиболее удобном для ее понимания виде. Тот факт, что финансовые коэффициенты являются относительными показателями, позволяет проводить оценку динамики, а также заниматься отраслевыми сравнениями.

Финансовые коэффициенты находят наиболее широкое применение:

  • • при анализе динамики показателей, характеризующих финансовое состояние организации;
  • • оценке тенденций поведения показателей в процессе прогнозных расчетов;
  • • отраслевых сравнениях.

Вместе с тем расчет финансовых коэффициентов является приемом, успешность применения которого во многом определяется не столько владением техникой расчетов, сколько способностью понимать используемую информацию и умением аналитически интерпретировать полученные результаты расчетов. В противном случае использование данного инструмента носит скорее арифметический, нежели экономический характер.

Используя результаты расчетов финансовых коэффициентов, аналитик должен соотнести полученное значение показателя с определенной экономической причиной (причинами). Это позволяет расширить горизонты представления о финансовом состоянии анализируемой организации и ее финансовой устойчивости.

Показатели ликвидности и текущей платежеспособности

Одним из важнейших объектов анализа финансового состояния организации является се платежеспособность. В практике анализа различают долгосрочную и текущую платежеспособность. Под долгосрочной платежеспособностью понимается способность предприятия рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе. Способность организации рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам принято называть текущей платежеспособностью. Иначе говоря, организация считается платежеспособной, когда она в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, используя оборотные активы.

Причиной того, что при анализе текущей платежеспособности в первую очередь ориентируются на оборотные активы, является то, что основные средства не рассматриваются в качестве источников погашения текущих обязательств организации в силу своей особой функциональной роли в процессе производства и, кроме того, трудности их срочной реализации.

На текущую платежеспособность организации непосредственное влияние оказывает ликвидность ее оборотных активов (возможность преобразовать их в денежную форму или использовать для уменьшения обязательств). Для предварительной оценки такой ликвидности привлекаются данные аналитического баланса. Оборотные активы могут быть ликвидными в различной степени, поскольку в их состав входят разнородные средства, среди которых имеются как легкореализуемые, так и труднореализуемые для погашения внешней задолженности. В связи с этим целесообразно условно разделить статьи оборотных активов в зависимости от степени их ликвидности па три группы:

  • 1) ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности к реализации (денежные средства, высоколиквидные ценные бумаги — денежные эквиваленты);
  • 2) ликвидные средства, находящиеся в распоряжении предприятия (краткосрочные финансовые вложения за вычетом денежных эквивалентов, краткосрочные обязательства покупателей и запасы товарно-материальных ценностей);
  • 3) неликвидные средства (требования к дебиторам с длительным сроком образования, сомнительная дебиторская задолженность, долгосрочные незавершенное производство и расходы будущих периодов).

Пропорция, в которой эти группы должны находиться по отношению друг к другу, определяется: характером и сферой деятельности организации; скоростью оборота средств предприятия; соотношением оборотных и внеоборотных активов; суммой и срочностью обязательств, на покрытие которых предназначены статьи актива; степенью ликвидности текущих активов.

Отнесение тех или иных статей оборотных средств к указанным группам может меняться в зависимости от конкретных условий. В составе дебиторов предприятия числятся весьма разнородные статьи дебиторской задолженности и одна ее часть может попасть во вторую группу, другая -в третью. При различной длительности производственного цикла незавершенное производство может быть отнесено либо ко второй, либо к третьей группе и т.д.

В свою очередь, в составе краткосрочных обязательств можно выделить обязательства разной степени срочности. Поэтому одним из способов оценки ликвидности на стадии предварительного анализа является сопоставление определенных элементов актива с элементами пассива. С этой целью обязательства предприятия группируют по степени их срочности, а его активы — по степени ликвидности (реализуемости).

В процессе анализа наиболее срочные обязательства предприятия (срок оплаты которых наступает в текущем месяце) должны быть сопоставлены с величиной активов, обладающих максимальной ликвидностью (денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги). Часть срочных обязательств, остающихся непокрытыми, должна уравновешиваться менее ликвидными активами — дебиторской задолженностью предприятий с устойчивым финансовым положением, легкореализуемыми запасами товарно-материальных ценностей и другими оборотными активами, которые применительно к конкретному предприятию могут быть признаны высоколиквидными.

Прочие краткосрочные обязательства могут быть соотнесены с такими активами, как прочие дебиторы, готовая продукция, производственные запасы. От того, насколько обеспечено соответствие между данными группами активов и пассивов, во многом зависит платежеспособность предприятия.

В процессе анализа финансовой отчетности используют следующие основные показатели ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности (коэффициент срочности) исчисляется как отношение денежных средств и денежных эквивалентов к краткосрочной задолженности. Для расчета показателя используется аналитический баланс, методика составления которого была рассмотрена ранее.

Уточненный коэффициент ликвидности (промежуточный) определяется как отношение денежных средств и их эквивалентов, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам.

где ДС — денежные средства и их эквиваленты, ФВ — краткосрочные финансовые вложения (за вычетом денежных эквивалентов), ДЗ — краткосрочная дебиторская задолженность.

Этот показатель характеризует ту часть текущих обязательств, которая может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Коэффициент текущей ликвидности представляет собой отношение всех оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Он позволяет установить, в какой кратности оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства. Чем больше величина оборотных активов по отношению к текущим обязательствам, тем больше уверенность, что существующие обязательства будут погашены за счет имеющихся активов.

Обосновать рекомендуемое значение данного показателя в отрыве от бизнеса довольно сложно. Понятно, что его величина будет изменяться в зависимости от сферы деятельности предприятия. Так, в силу объективных причин — значительный удельный вес труднореализуемых активов, например незавершенного производства в составе оборотных средств, длительность операционного цикла промышленных и строительных предприятий — необходимо более высокое значение коэффициента текущей ликвидности, чем для предприятий сферы торговли, снабжения и сбыта.

Важно иметь в виду, что значения коэффициентов ликвидности колеблются по отраслям и зависят от ряда факторов, в первую очередь оборотных активов и их ликвидности. Однако, предельно упрощая ситуацию, принято считать, что минимально допустимые значения коэффициентов составляют: текущей ликвидности 2—2,5, промежуточного коэффициента ликвидности 0,7—0,8, коэффициента абсолютной ликвидности 0,2—0,25. Разумеется, в отношении конкретных предприятий эти значения могут быть уточнены.

Рассмотренные коэффициенты ликвидности обладают определенными недостатками, прежде всего такими, как:

  • • статичность — указанные показатели рассчитываются на основании балансовых данных, характеризующих имущественное положение предприятия по его состоянию на конкретную дату, следовательно, они одномоментны. Отсюда необходимость анализа их динамики за несколько периодов и расчета их средних величин за более длительные периоды;
  • • малая информативность для прогнозирования будущих денежных поступлений и платежей, а именно это является главной задачей анализа текущей платежеспособности;
  • • наличие обязательств, не отражаемых в балансе (например, поручительств или гарантийных обязательств) и не учитываемых при расчете коэффициентов ликвидности. Как следствие, игнорирование возможных выплат в будущем способно повлечь значительное занижение перспективных оценок платежеспособности.

Более подробный анализ текущей платежеспособности предполагает использование дополнительных инструментов, позволяющих уточнить результаты анализа. Главными вопросами, которые должны быть выяснены при таком анализе, являются следующие:

  • • качественный состав оборотных активов и краткосрочных обязательств;
  • • скорость оборота оборотных активов и ее соответствие скорости оборота текущих пассивов;
  • • учетная политика оценки статей активов и пассивов. Для анализа текущей платежеспособности очень важной является динамика показателя, характеризующего разность оборотных активов и краткосрочных обязательств. Данный показатель получил название чистых оборотных активов. В процессе его анализа прежде всего следует оценить причины его изменения, имея в виду, что его систематический рост может свидетельствовать об избыточной величине собственного оборотного капитала, а снижение может характеризовать недостаточность собственных оборотных средств.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>