Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Показатели деловой активности и оборачиваемости средств

Финансовое состояние предприятия, его платежеспособность непосредственно зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в оборотные активы, превращаются в денежные средства. Текущее расходование денежных средств и их поступления, как правило, не совпадают во времени — в результате у предприятия возникает потребность в большем или меньшем объеме финансирования в целях поддержания платежеспособности. Чем ниже скорость оборота активов, тем больше потребность в финансировании.

Внешнее финансирование, как известно, является дорогостоящим и имеет определенные ограничительные условия. Но собственные источники увеличения капитала ограничены, в первую очередь способностью получения необходимой прибыли. Таким образом, управляя оборотными активами, предприятие получает возможность в меньшей степени зависеть от внешних источников получения денежных средств и повысить свою ликвидность. Не случайно эффективное управление оборачиваемостью рассматривается как один из способов удовлетворения потребности в капитале.

Значение анализа оборачиваемости состоит в том, что он позволяет увидеть картину финансового состояния предприятия в динамике. Если показатели ликвидности позволяют составить оценку соотношения оборотных активов и краткосрочных пассивов в статике, т.е. по состоянию на конкретную дату, то анализ оборачиваемости позволяет установить причины, обусловившие ту или иную величину оборотных активов.

В процессе анализа используют общие и частные показатели оборачиваемости (табл. 12.1). Основные различия этих показателей определяются сферой их применения, целевым назначением, а также используемой для их расчета информационной базой. Подмена одних показателей другими ведет зачастую к некорректным выводам.

Таблица 12.1. Сравнительная характеристика показателей оборачиваемости

Критерии сравнения

Показатели оборачиваемости

Общие

Частные

Целевое назначение

Общая характеристика скорости оборота средств. Характеристика эффективности использования активов

Анализ эффективности управления отдельными элементами оборотных активов с целью принятия управленческих решений

Сфера применения

Анализ эффективности бизнеса. Основа для финансовых прогнозов

Оценка длительности отдельных стадий операционного цикла

Информационная база

Финансовая (управленческая[1]) отчетность

Внутренние данные об оборотах отдельных статей оборотных активов

Субъект анализа

Внешний и внутренний

Внутренний

К общим показателям оборачиваемости относится период оборота:

где А — средняя за период величина оборотных активов; Д — длительность анализируемого периода, дней.

Этот показатель характеризует среднюю продолжительность одного оборота в днях и чем меньшее количество дней потребуется для их превращения в выручку от продаж, тем более эффективно используются эти средства.

Не менее важной характеристикой оборачиваемости активов является коэффициент оборачиваемости, характеризующий количество оборотов в течение анализируемого периода, совершаемых средствами, инвестированными в активы. Другое аналитическое значение этого показателя состоит в том, что он отражает отдачу средств по выручке, показывая, сколько рублей выручки получит предприятие на каждый рубль, вложенный в активы.

Данные формулы имеют свою модификацию в зависимости от объекта и цели анализа. Так, при анализе оборачиваемости оборотных активов используются похожие формулы, рассмотренные в гл. 8.

Информация о величине выручки содержится в Отчете о финансовых результатах.

Средняя величина активов, в том числе оборотных, по данным баланса обычно определяется но формуле средней арифметической. Но если анализ ведется за период, больше чем квартал (полугодие, год), подобный способ расчета средней величины может привести к значительным ее искажениям. Более точный расчет средней величины активов будет получен по ежемесячным данным об остатках активов. Тогда величина активов определяется но формуле средней хронологической:

где Ох — величина активов на первую дату отчетного периода; Оп — величина активов на последнюю дату отчетного периода.

Замедление оборачиваемости активов приводит к их росту в балансе, ускорение оборачиваемости — к их сокращению. В этих условиях у предприятия либо возникает потребность в дополнительном финансировании, либо происходит высвобождение средств из оборота в связи с ускорением их оборачиваемости.

Рассчитать величину дополнительно привлеченных в оборот (высвобожденных из оборота) средств наиболее простым способом можно по формуле

П(В) = В:Д-(Та-Тп),

где П(В) — привлеченные (высвобожденные) в результате изменения оборачиваемости активов средства; Та, Тп — период оборота активов в анализируемом и прошедшем периоде соответственно.

Частные показатели оборачиваемости. Если анализ показателей общей оборачиваемости позволяет оценить основные происходящие изменения в скорости оборота оборотных активов в целом, то анализ частных показателей оборачиваемости позволяет увидеть причины изменения скорости оборота средств на отдельных стадиях операционного цикла. Это, в свою очередь, позволяет оказать управляющее воздействие па сроки оборота отдельных статей оборотных активов, а, значит, и на величину их остатков в балансе. Частный оборот характеризуется переходом конкретного элемента оборотных активов из одной функциональной формы в другую. Так, для производственных запасов показателем перехода в следующую функциональную форму или частным оборотом является их расход, для средств в незавершенном производстве — выпуск готовой продукции, дебиторской задолженности — оплата ее клиентами и т.д.

Примером частного показателя оборачиваемости является рассмотренный в гл. 8 показатель, характеризующий срок хранения производственных запасов.

Он позволяет оценить среднее время пребывания запасов в виде сырья и материалов на складе.

Анализируя финансовое состояние организации, необходимо помнить о существовании прямой связи периода оборачиваемости активов и их величины в балансе.

Вернемся к известной формуле периода оборота оборотных активов:

Из формулы хорошо видно, что величина оборотных активов в балансе непосредственно зависит от объема продаж и периода их оборота. Данная формула позволяет рассчитать, например, как при увеличении объема продаж возрастет величина оборотных активов и какова в связи с этим возникающая потребность в дополнительном финансировании.

Одновременно формула позволяет оценить величину оборотных активов в зависимости от изменения периода их оборота.

  • [1] Зависит от субъекта анализа (внутренний или внешний пользователь проводит анализ).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>