Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Показатели финансовой структуры и долгосрочной платежеспособности

В современных условиях структура совокупных источников является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние па финансовое состояние хозяйствующего субъекта. Ключевым вопросом в анализе структуры источников средств является оценка рациональности соотношения собственных и заемных средств.

Финансирование предприятия за счет собственного капитала может осуществляться, во-первых, путем реинвестирования прибыли и, во-вторых, за счет увеличения капитала предприятия (выпуск новых долевых цепных бумаг). Использование данных источников для финансирования деятельности предприятия ограничено и зависит от политики распределения чистой прибыли, определяющей объем реинвестирования, а также от возможности дополнительной эмиссии акций (или иных взносов собственников).

Финансирование из заемных источников предполагает соблюдение ряда условий, обеспечивающих определенную финансовую надежность предприятия. В частности, при решении вопроса о целесообразности привлечения заемных средств необходимо оценить сложившуюся на предприятии структуру пассивов. Высокая доля долга в ней может сделать неразумным (опасным) привлечение новых заемных средств, поскольку риск неплатежеспособности в таких условиях чрезмерно велик.

Привлекая заемные средства, предприятие получает ряд преимуществ, однако при определенных обстоятельствах они могут дать обратный эффект: ухудшить финансовое состояние предприятия, приблизить его к банкротству.

Финансирование из заемных источников может быть привлекательным постольку, поскольку кредитор не предъявляет прямых претензий в отношении будущих доходов предприятия. Вне зависимости от результатов кредитор имеет право претендовать на оговоренную сумму основного долга и процентов по нему. Для заемных средств, получаемых в виде товарного кредита поставщиков, последняя составляющая может выступать как в явном, так и в неявном виде.

Наличие заемных средств не меняет структуры собственного капитала с той точки зрения, что долговые обязательства не приводят к "разбавлению" доли владельцев (если только не имеет места случай рефинансирования задолженности и ее погашения акциями предприятия).

Плата за пользование заемными средствами учитывается при расчете налогооблагаемой базы, уменьшая налоговые расходы организации.

В большинстве случаев величина обязательств и сроки их погашения известны заранее (исключение составляют, в частности, случаи гарантийных обязательств), что облегчает финансовое планирование денежных потоков.

В то же время расходы, связанные с платой за пользование заемными средствами, смещают точку безубыточности предприятия. Для того чтобы достичь безубыточной работы, предприятию приходится обеспечивать больший объем продаж. Таким образом, предприятие с большой долей заемного капитала имеет меньшую возможность для маневра в случае непредвиденных обстоятельств, таких как падение спроса на продукцию, значительное изменение процентных ставок, рост затрат, сезонные колебания.

К основным показателям, характеризующим структуру совокупного капитала, относятся коэффициент независимости, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент финансового рычага и некоторые другие. Основное назначение данных коэффициентов состоит в том, чтобы охарактеризовать степень защиты интересов кредиторов и финансовую устойчивость организации. Ниже приведены формулы для расчета данных коэффициентов.

Этот коэффициент важен как для инвесторов, так и для кредиторов предприятия, поскольку характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия. Он указывает, насколько предприятие может уменьшить величину активов без нанесения ущерба интересам кредиторов. В процессе анализа данного показателя необходимо прежде всего привлечь результаты анализа собственного капитала, в ходе которого должна быть дана оценка его структуры, а также выяснены причины изменения отдельных составляющих.

Существует мнение, что если значение коэффициента независимости больше или равно 50%, то риск кредиторов минимален: реализовав половину имущества, сформированного за счет собственных средств, предприятие сможет погасить свои долговые обязательства. Следует подчеркнуть, что данное положение не может использоваться как общее правило. Оно нуждается в уточнении с учетом специфики деятельности предприятия и, прежде всего, его отраслевой принадлежности. Кроме того, обоснованность выводов относительно рациональности структуры пассивов полностью зависит от надежности информации бухгалтерского баланса об активах и обязательствах. Искаженная оценка какого-либо элемента активов или обязательств в такой же мере искажает оценку собственного капитала.

Еще один коэффициент, используемый при анализе структуры источников, — коэффициент финансовой устойчивости. Для его расчета используется следующая формула:

Значение коэффициента показывает удельный вес тех источников финансирования, которые предприятие может использовать в своей деятельности длительное время.

Для оценки соотношения заемного и собственного капитала используется коэффициент финансового рычага:

Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств, а какая — за счет заемных.

Считается, что если величина коэффициента больше 1, то это может свидетельствовать о значительном финансовом риске и нередко затрудняет возможность получения кредита.

Существенное влияние на структуру пассивов оказывает политика собственников и команды управления. Неприятие высокого уровня финансового риска формирует консервативный подход к управлению пассивами, т.е. стремление привлекать заемный капитал в минимальных размерах. Наоборот, стремление получить высокую прибыль на собственный капитал, несмотря на сопряженный с этим рост финансового риска, определяет агрессивную политику, предполагающую рост доли заемного капитала.

Все рассмотренные коэффициенты могут рассматриваться как инструменты поиска "проблемных точек" у предприятия. Чем меньше доля долга, тем меньше необходимость в углубленном анализе структуры капитала. Таким образом, обоснованные выводы относительно рациональности структуры пассивов предприятия могут быть сделаны при условии рассмотрения названных факторов в их совокупности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>