Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Кейс "О перспективах социально-экономического развития Рязанской области"

Стратегическая линия развития Рязанской области определена. В экономике мы делаем ставку па качество, конкурентоспособность и эффективность производства, энергосбережение, привлечение инвестиций. Мы должны создать такие условия, чтобы бизнесу было интересно работать в Рязанской области, развиваться, наращивать объемы, создавать новые рабочие места, повышать зарплаты работникам.

Одним из приоритетов было и остается сохранение богатого исторического и культурного наследия Рязанского края. В первую очередь это касается усадебных и храмовых комплексов. Нам необходимо возродить их былую славу, найти инвесторов для восстановления, вернуть их в хозяйственный и культурный оборот, сделать туристскими объектами и содействовать таким образом развитию муниципальных образований.

К 2015 г. доля отреставрированных объектов культурного наследия составит 25%. В конечном итоге все усадебные комплексы должны быть приведены в порядок.

К 2015 г. в районах Рязанской области будет введено в эксплуатацию еще 10 клубов и домов культуры. Нам нужна отдельная программа по укреплению материально-технической базы рязанских театров, кроме того, мы будем стараться войти в федеральные программы для того, чтобы иметь возможность привести в нормальное состояние здание рязанского цирка.

Что касается наших уникальных народно-художественных промыслов и ремесел, то в перспективе будет создан Центр ремесел Рязанской области, который объединит все наши традиционные народные промыслы.

Внедрение новых информационных технологий — основная задача как в музейном деле, так и в сфере развития библиотечного дела. Мы должны обеспечить людям доступ к информации и знаниям на современном уровне даже в отдаленных населенных пунктах. К 2015 г. должно быть открыто как минимум 60 муниципальных библиотек. Важным шагом в развитии библиотечного дела станет создание филиала Президентской библиотеки в областном центре.

Планируется создание музейного квартала в Рязани, который объединит 4 музея: Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник (Рязанский кремль), областной художественный музей, а также два новых музея — литературный (ныне Дом Салтыкова-Щедрина) и музей путешественников (дом, где жил знаменитый путешественник, исследователь Аляски Л. П. Загоскин). Этот проект позволит не только оптимизировать сеть музеев областного центра, но и создать полноценный музейный комплекс, удобный для посещения.

Самый масштабный проект, который мы планируем осуществить — модернизация государственного музея-заповедника С. А. Есенина в Константинове. Мы разработали для этого отдельную целевую программу, реализация которой начнется уже в 2010 г. Музей Есенина в Константинове — наш бренд, визитная карточка региона, и мы хотим не только сохранить этот уникальный комплекс, но и создать условия для его развития.

Мы планируем воссоздать исторический облик села Константинове, чтобы приезжающие на родину Есенина могли увидеть село таким, каким оно было при жизни поэта, а также модернизировать сам музейный комплекс, построив там новое административное здание и современное, отвечающее всем необходимым требованиям фондохранилище, комфортабельную гостиницу, торгово-выставочный комплекс и культурно-образовательный центр. Дороги и транспортное сообщение, кафе, рестораны — это также будет предусмотрено в создаваемом комплексе.

Этот проект является примером наших стратегических подходов к развитию туристической отрасли в Рязанской области — важной сферы для дальнейшего эффективного развития всей экономики региона.

Создать современную туристическую инфраструктуру, на уровне мировых стандартов, привлечь в эту отрасль инвестиции — вот главное, что предстоит сделать. Сегодня в Рязанской области реализуется 15 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 6 млрд руб. К 2015 г. темпы инвестирования отрасли позволят увеличить гостиничный фонд в 3,5 раза по сравнению с 2008 г. Дополнительно появятся более 1000 рабочих мест.

В Рязанской области немало мест, уникальных, интересных своей историей и культурой. Наш регион уже сегодня может предложить разные виды туристических услуг: культурно-познавательный и паломнический, очень популярный сегодня сельский туризм. Одно из перспективных направлений — круизный туризм. Необходимо принимать самое активное участие в программах Федерального агентства по развитию водного туризма. И первыми шагами станет расчистка русла реки Трубеж и восстановление пристани в Кремле.

В перспективе вложенные в сферу туриндустрии бюджетные средства могут рассматриваться как инвестиционный капитал с окупаемостью в 5—7-летний период и с дополнительным приростом инвестиций на сумму значительно большую, чем первоначальные вложения бюджета.

Мы ожидаем увеличение объема туристских услуг и услуг средств размещения туристов со среднегодовым темпом роста не менее 10%. Такие же темпы планируем по росту инвестиций в основной капитал.

В сферу туризма необходимо активно привлекать малый бизнес. Также надо научиться грамотно продвигать наш региональный турпродукт, участвовать в различных выставках и форумах, в том числе международных. Это хороший способ заявить о себе и привлечь инвестиции в отрасль.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>